Как поставить дом на кадастровый учет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить дом на кадастровый учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформить право собственности на частный дом можно по упрощенной схеме. Такая процедура называется дачной амнистией. Благодаря этой программе застройщики могут зарегистрировать свои дома без лишней бюрократии. В то же время государство получает большее количество налоговых сборов и имеет возможность контролировать рынок недвижимости.

Документы для кадастрового учета

Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.

Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.

До начала строительства: С чего начать

Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.

Важно!!! Подача уведомления сама по себе не может быть стартом к строительству. Местные власти должны проверить поданную вами информацию и дать ответ. Это может быть уведомление о соответствии градостроительным нормам или обоснованный отказ.

После того, как ответ от местной администрации получен, можно начинать стройку. Действует уведомление 10 лет, так же, как раньше действовало разрешение.

Подать уведомление перед тем как оформить дом на участке можно разными способами:

  • Почтовым отправлением.
  • В личном обращении в администрацию.
  • Через МФЦ.
  • Через сайт госуслуг.

Кроме того, дом не удастся зарегистрировать, если он расположен на земле, не предназначенной для этого. Не все участки можно использовать для строительства. Поэтому перед строительством нужно убедиться, что участок относится к категории земель населенных пунктов и вид разрешённого использования предусматривает индивидуальное жилищное строительство.

Если планируется строительство летнего дома (без возможности оформления в нём прописки), то в качестве вида разрешённого использования также подойдут ведение личного подсобного хозяйства и ведение садоводства.

Вот список категорий, на которых строить нельзя:

  • земли промышленности
  • земли особо охраняемых территорий
  • земли лесного фонда
  • земли водного фонда
  • земли запаса
  • земли сельскохозяйственного назначения

Для каждой категории земель установлен набор видов разрешенного использования земельного участка. Их может быть несколько: один основной, другие дополнительные.

С 2022 года разрешено строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения. Но только на участках, которые находятся в собственности крестьянско-фермерских хозяйств и используются по назначению. Площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка, при этом на одном участке может быть размещён один дом высотой не более трех этажей и площадью не более 500 кв. м.

Читайте также:  Нормативы на электроэнергию ОДН в 2024 году

Категорию земельного участка и виды разрешённого использования легко посмотреть в выписке из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок или воспользоваться сервисом Росреестра (информацию предоставят в онлайн-формате).

Список документов для оформления дома в собственность

Следующий шаг — собрать пакет необходимых документов для регистрации права собственности в Росреестре. Список документов короткий:

  • Заявление по форме. При подаче документов через МФЦ её заполнит сотрудник центра; если подача происходит через портал «Госуслуги», форма будет на экране. То есть заранее её готовить не нужно.
  • Паспорт собственника
  • Правоустанавливающие документы на дом и участок
  • Квитанция об оплате госпошлины. Пошлина составляет 350 руб. Её следует оплатить до подачи документов.

Сроки постановки на кадастровый учет объектов недвижимости

Согласно статье 16 ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости» сроки постановки на кадастровый учет объекта недвижимости составляют:

  • 5 рабочих дней со дня подачи заявления и необходимых документов в Росреестр;

  • 7 рабочих дней со дня подачи документов через МФЦ;

  • 15 рабочих дней со дня подачи документов для постановки на учет и внесения сведений в ЕГРН на основании карты-плана территории.

Если постановка на кадастровый учет осуществляется совместно с регистрацией права на объект недвижимости, то сроки увеличиваются и составляют:

  • 10 рабочих дней со дня подачи заявления и необходимых документов в Росреестр;

  • 12 рабочих дней со дня подачи документов через МФЦ.

Если в Росреестр поступил судебный акт, который обязывает осуществить кадастровый учет, то срок постановки на учет составляет 5 рабочих дней с даты поступления акта.

Чтобы проверить статус заявления, можно воспользоваться специальным сервисом «Проверка статуса исполнения запроса online» на сайте Росреестра.

Как поставить земельный участок на кадастровый учет

Поставить на кадастровый учет земельный участок можно по тому же алгоритму что и другие объекты недвижимости. Будет меняться только пакет необходимых документов. Для постановки на кадастровый учет земельного участка необходимо подготовить:

  • заявление;

  • паспорт заявителя и нотариально удостоверенную доверенность на представителя;

  • межевой план, составленный кадастровым инженером (должен быть подписан квалифицированной электронной подписью и предоставлен в электронном виде на диске);

  • документ, подтверждающий выделение человеку земельного участка в случае, когда участок только сформирован и право собственности на него еще не зарегистрировано.

Сотрудники в офисах «Самолет Плюс» помогут вам со всеми вопросами, связанными с покупкой и продажей недвижимости.

ККР по новым правилам

Заказать ККР могут владельцы недвижимости, а также доверенные лица, действующие от имени членов садовых, огородных товариществ, гаражных кооперативов.

Этапы ККР:

  1. Всем владельцам недвижимости на одной территории договориться о проведении таких работ и собрать деньги.
  2. Узнать, будут ли выполняться работы на территории за счет бюджетных средств (информацию должен предоставить местный муниципалитет в течение 10 рабочих дней), чтобы не платить дважды за одну работу.
  3. Выбрать кадастрового инженера.
  4. Оформить договор подряда на проведение ККР. Он заключается с кадастровым инженером, который будет их выполнять.
  5. Заказчики ККР информируют граждан и юридических лиц о начале проведения комплексных кадастровых работ.
  6. Комиссия должна рассмотреть проект карты-плана территории, а местная администрация, либо исполнительный орган государственной власти ее утверждают.
  7. Утвержденную карту-план территории направляют в Росреестр на регистрацию прав.
  8. Когда в ЕГРН будут внесены сведения – орган регистрации прав отправляет в электронном виде заказчикам и кадастровому инженеру уведомление о результате. Здесь содержится и перечень объектов недвижимости, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет.

Временный статус объекта

Вновь приобретенная недвижимость, которая только что поставлена на учет, сразу получает статус временного объекта. Этот статус действует до того момента, пока владелец не получит полностью оформленные документы о прохождении гос.регистрации объекта.

Читайте также:  Раздел имущества. В суд или к нотариусу?

Согласно с п. 7 ст. № 72 (Федеральный закон № 218-ФЗ) «О гос.регистрации недвижимости», принятый от 13.07 2015 г. (ред. от 03.07 2016 г.), для любого типа недвижимости временный статус будет сохраняться до момента получения собственником или его доверенным лицом документов о регистрации.

Если документы не были получены собственником после истечения установленного законодательством срока, данные об объекте, имеющем временный статус, будут полностью удалены из гос.реестра.

Исключение — недвижимость, на которую предоставляются права владения независимо от гос.регистрации.

Госпошлина за оформление права собственности на дом

Размер пошлины аналогичен той, что платится за регистрацию квартиры – 2000 рублей. Оплатить ее надо до подачи документов. В МФЦ это можно сделать прямо на месте.

Если происходит оформление дома в совместную собственность по долям, пошлину следует разделить между всеми собственниками в тех же пропорциях, что и доли.

Оформление дома в собственность супругов выделения долей не требует. Независимо от того, кто указан владельцем, дом будет считаться общим. Поэтому пошлину может целиком оплатить супруг-домовладелец.

Иногда служба опеки требует выделения долей несовершеннолетним детям. Пошлину также может оплатить целиком родитель, на которого регистрируется дом, поскольку он является законным представителем несовершеннолетних граждан.

Перед тем как поставить на кадастровый учет сооружение, требуется подготовить такие бумаги:

  • Паспорт гражданина, который обращается за госуслугой.
  • Заявление. Эта бумага подается лично владельцем или представителем при наличии у последнего соответствующих прав. В частности, представитель вместе с заявлением передает нотариальную доверенность. Бланк заявки выдается в кадастре, МФЦ или доступен для скачивания на ресурсе Росреестра.
  • Техплан на сооружение, помещение или здание. Для получения такой бумаги оформляется соглашение с работником кадастрового органа. Главное требование — наличие у кадастрового инженера соответствующего аттестата. Интересующие сведения легко получить через сайт Росреестра.

Объекты недвижимости, подлежащие обязательной постановке на кадастровый учет

Прежде чем обращаться в соответствующие муниципальные органы для того, чтобы осуществить кадастровый учет недвижимости, нужно ознакомиться с информацией о том, какие объекты обязательно должны иметь кадастровый паспорт. Следует учесть, что собственность, приобретенная до выхода в свет законодательного акта о кадастре, может не проходить процедуры регистрации. Это не лишает владельца права собственности. Но при желании недвижимость продать, предоставить в аренду, подарить оформлением кадастрового паспорта придется заняться.

Согласно законодательству, обязательной является постановка на кадастровый учет:

  • Домов,

  • Квартир,

  • Производственных зданий и сооружений,

  • Участков земли.

Поставить ОКС на кадастровый учет нужно для того, чтобы вы могли зарегистрировать свои права на него. Это следует из ч. 4 ст. 1, ч. 4 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости.

При создании ОКС и получении разрешения на его ввод в эксплуатацию по общему правилу постановка на кадастровый учет проводится без вашего участия. В этом случае орган (организация), выдавший разрешение на ввод, должен сам направить заявление о кадастровом учете и необходимые документы в Росреестр (п. 1 ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 19 Закона о госрегистрации недвижимости). Вам потребуется обратиться только за регистрацией прав на него.

Обратиться за постановкой ОКС на кадастровый учет самостоятельно вам нужно, в частности, в следующих случаях:

  • при создании объекта, кроме случая, когда учет проведен без вашего участия (п. 1 ч. 3 ст. 14, п. 1 ч. 1 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости).
    Созданными считаются построенные здания, строения, сооружения, в том числе на месте сносимых объектов. Это следует из п. 13 ст. 1, ч. 1 ст. 55 ГрК РФ;
  • образовании объекта (п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости). Они могут образовываться, например, в результате разделения ОКС, его объединения;
  • образовании части объекта (п. 5 ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости).
Читайте также:  Норматив потребления горячей воды на 1 человека без счетчика с 2024 Пермь

Независимо от того, как проводится кадастровый учет: одновременно с госрегистрацией прав или отдельно, нужно оформить одно заявление. При личной подаче документов его может подготовить специалист, принимающий документы.

Если вы составляете документ самостоятельно, воспользуйтесь формой заявления о кадастровом учете и (или) госрегистрации прав. Она заполняется по общим правилам. При этом обратите внимание на следующее:

1) в реквизите 3, в котором указывается цель обращения, проставьте знак «V»:

  • в графе 3.1, если одновременно проводятся кадастровый учет и госрегистрация права;
  • в графе 3.2, если нужна только постановка на кадастровый учет;

Решение о приостановлении

Уполномоченный орган имеет право приостановить регистрацию места жительства в Регистре, если при рассмотрении заявления будет обнаружено одно из следующих обстоятельств

  • лицо, указанное в качестве бенефициара, не является бенефициаром; и
  • заявление подано ненадлежащим лицом (например, к заявлению не приложена доверенность от имени владельца); или
  • данные заявки недостоверны — документация противоречит действующему законодательству
  • отсутствуют необходимые документы; — документы не подписаны лицом, не уполномоченным на их подписание
  • документ подписан неуполномоченным лицом; или
  • Объект заблокирован или имеет ограниченные права.
  • Форма не подписана.

Экспертиза так или иначе связана с этими причинами, а также с недостаточностью или незаконностью предоставленной информации (статья 26 Федерального закона «О регистрации недвижимости» содержит 55 пунктов).

Что такое кадастровый учет строения

Есть две вещи, которые идут рука об руку с Земельным кадастром. Первый — регистрация информации в Едином государственном реестре собственности; второй — регистрация собственности; третий — регистрация собственности в Земельной книге; третий — регистрация собственности в Земельной книге. Ему предоставляется возможность признания его среди других объектов недвижимости.

В частности:.

  • Имя,.
  • Местоположение, местонахождение
  • Пункт назначения,.
  • Пол,.
  • План (ситуационный),.
  • Идентификатор земельного кадастра.

Процесс регистрации подразумевает фактическое признание права собственности на строение.

Регистрация земли происходит только тогда, когда человек изменяет характеристики здания на участке земли. Добавление регистрации прав в земельный кадастр признает право собственности в следующих случаях

  • на участке построен частный дом, и
  • участок земли образуется путем его раздела, и
  • жилое помещение сносится, но только если оно ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц.

Переход права собственности должен быть зарегистрирован, если, например, характеристики частного жилища остаются неизменными, но имущество передается в дар другому лицу.

Учет недвижимости в госкадастре

Необходимость внесения новых (обновленных) данных земельного кадастра в Единый государственный реестр (глава 2 Закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ) возникает при изменении характеристик объекта недвижимости и в процессе его регистрации. .

В первом варианте причины для регистрации земли следующие

  • Значительные изменения характеристик объекта недвижимости, построенного на частной земле (например, увеличение площади)
  • объекты сносятся на участке, находящемся в частной собственности, и права на сносимый объект ранее не были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Во втором варианте, который является более распространенным, после регистрации прав на имущество, имущество регистрируется в Государственном земельном реестре.

  • при его создании (например, после строительства загородного дома), если в Едином государственном реестре нет объекта, или при его образовании (например, после раздела земельного участка)
  • снос имущества, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости.

Если собственник объекта недвижимости сменился, но его характеристики остались прежними, достаточно Государственного реестра прав на этот объект (статья 14, пункт 4, статья 218-ФЗ Закона о государственном реестре недвижимости).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *