Как узаконить перепланировку квартиры в новостройке: правила

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить перепланировку квартиры в новостройке: правила». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Начинайте перепланировку. Срок действия разрешения ограничен: в разных регионах от отличается и составляет от 12 до 18 месяцев. Спустя это время он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.

Перепланировать, а потом узаконить или наоборот?

Большинству собственников известно, что радикальные преобразования требуют предварительной подготовки и согласования проекта, однако в реальности часто делается наоборот. Сначала делается капитальный ремонт, формируются новые жилые зоны, существенно изменяется пространство и лишь после этого оформляются необходимые документы.

Многие вообще предпочитают не обременять себя всяческой бюрократией и в итоге сталкиваются с проблемой невозможности узаконить перепланировку, когда хотят продать квартиру или провести какую-то другую сделку. Есть и более редкий, но намного худший вариант, когда перепланировка выполняется вне всяческих технических норм, что всерьез угрожает комфорту соседей и сохранности всего дома. В этом случае приходится переживать судебные тяжбы с очень неопределенным исходом.

Пакет документов: какие бумаги готовить

На самом деле, нет единого, утвержденного на законодательном уровне, универсального пакета документов, который надо было бы собрать для согласования или придания законного статуса перепланировке в новостройке. Окончательный состав зависит от целого комплекса юридических факторов, поэтому в разных регионах состав этого пакета может несколько отличаться.

Ранее узаконить перепланировку в новостройке было реально только в том случае, если на руках есть свидетельство, которое подтверждает право собственности. Теперь законодатели дали будущим владельцам жилья возможность оформить его переделку и до официальной регистрации.

Если речь идет о долевом участии, понадобятся соответствующий договор и письменное согласие застройщика. Девелопер также должен выдать справку, что все обязательства перед ним полностью выполнены. Нужно также разрешение на ввод жилья в эксплуатацию и акт приема-передачи. Если проводилась переуступка прав собственности, требуется и этот договор.

Перепланировка новостройки в ипотеке

Ремонтировать квартиру в ипотеке без согласия банка можно, а вот делать перепланировку — нельзя. Чтобы внести изменения в конфигурацию жилого помещения, вам придётся договариваться с банком, а точнее, получить его письменное согласие.

Ограничение на выполнение перепланировки в ипотечной квартире, как правило, есть в договоре ипотечного кредитования, который содержит пункт либо о полном запрете перепланировки, либо о том, что она должна быть согласована с банком в обязательном порядке. Банк старается себя обезопасить. Если заёмщик не сможет погасить кредит, то незаконная перепланировка в квартире создаст дополнительные трудности при продаже предмета залога — необходимо будет возвращать квартире первоначальный вид или узаконивать изменения в суде. А ещё перепланировка может влиять на технические характеристики недвижимости, может изменить её функциональное назначение или сказаться на стоимости квартиры — это тоже факторы риска для банка.

!

За одобрением банка вам следует обратиться к менеджеру по обслуживанию ипотечного кредитования по месту выдачи кредита, в службу поддержки через приложение или в личном кабинете на сайте банка

Письменное согласие банка на проведение перепланировки в новостройке необходимо вложить в пакет документов при обращении в муниципальный орган.

С чего начать перепланировку квартиры в новостройке

Перепланировка в квартире проходит в несколько этапов:

  1. Заказ и подготовка проекта перепланировки,

  2. Согласование проекта в Жилищной инспекции,

  3. Самостоятельное проведение работ по перепланировке согласно проекту,

  4. Сдача работ и получение актов о завершенной перепланировке,

  5. Получение нового плана в БТИ,

  6. Внесение изменений в Росреестр (при необходимости).

Читайте также:  Нужен ли шенген для поездки в Финляндию

Если принято решение, что в квартире необходимо провести перепланировку, то начать ее следует с заказа проекта перепланировки квартиры. Часто люди путают такие понятия как «дизайн-проект» и «проект перепланировки». Эта два совершенно разных документа. Дизайн-проект — это решение по изменению внешнего вида и дизайнерских характеристик квартиры, создается он дизайнером. Тогда как проект перепланировки — это юридический документ, в котором отображается обновленная конфигурация квартиры после ремонтных работ, т.е. изменены ее технические характеристики. Проект перепланировки изготавливает только специализированная строительная или архитектурная компании, которая является членом саморегулируемой организации (СРО) и имеет разрешение на проектные работы.

Проект перепланировки описывает все этапы перепланировки, содержит заключения о функционировании всех инженерных систем. Проект должен включать в себя и будущий технический план квартиры после ремонтных работ. Проектная документация должна быть в электронном виде, подписанная цифровой подписью проектной организации.

Для многоквартирных домов панельного и блочного типов уже существуют типовые решения по перепланировке, которые были разработаны авторами проектов таких домов.

Каталоги таких типовых проектов, как правило, размещаются на сайтах Жилищных инспекций регионов. Например, Мосжилинспекция размещает каталог типовых проектов перепланировки квартир в многоквартирных домах массовых серий на сайте Мэра Москвы. Если перепланировка будет осуществляться по типовому проекту, то заказывать проект в архитектурной компании не нужно. При подаче документов нужно будет только указать номер такого типового проекта.

Для квартиры в новостройке есть один важный момент: перед тем, как сделать заказ проекта, нужно получить исходные данные по квартире — технический план БТИ (бюро технической инвентаризации), который включает в себя поэтажный план. Без него согласовать перепланировку не получится. План БТИ позволяют сразу увидеть характеристики квартиры: площадь и назначение всех комнат, какие стены несущие, где находятся кухня и санузел. Необходимо выяснить у застройщика или в БТИ поставлен ли дом на учет:

  • если дом стоит на учете, то нужно будет запросить в БТИ только техплан квартиры с поэтажным планом. Для согласования перепланировки в новостройке не требуется получать планы квартир соседей этажом выше и ниже;

  • если дом не поставлен на учет — необходимо для начала получить кадастровый план на квартиру, а также запросить у застройщика архитектурно-строительный план дома. Затем, после оплаты госпошлины, нужно вызвать инженера БТИ для замеров квартиры и сравнения их с архитектурно-строительным планом дома. Если все в порядке, то собственник получает план БТИ на квартиру (план в «черных линиях»). Если же у замерщика не сойдутся какие-то параметры стен и перегородок с архитектурным планом дома, то план БТИ будет выдан с красными линиями и собственнику придется проводить процедуру узаконивания такой незапланированной «перепланировки» от застройщики.

Что можно делать с разрешением на перепланировку

Разрешение на перепланировку дает право осуществлять исключительно те ремонтные работы, которые прописаны в проекте. Как правило, по согласованному с Жилищной инспекцией проекту перепланировки в квартире можно осуществлять следующие виды работ:

  • изменять перегородки и стены в квартире,

  • устанавливать дверные проемы,

  • монтировать антресоли, но не более 40% от общей площади квартиры,

  • менять покрытие полов,

  • менять коммуникационные системы,

  • менять оборудование — например, душевую кабину вместо ванной, электрическую плиту вместо газовой,

  • монтаж камина,

  • проводить обустройство лоджий на первом этаже.

Что нельзя делать при перепланировке квартиры?

Работы, связанные с заменой кухонного и сантехнического оборудования (газовая плита, радиаторы отопления, ванна, душевая кабина) не требуют согласования и внесения в план квартиры.

С некапитальными перегородками с отметками начала пола и потолка собственники жилплощади могут экспериментировать как угодно, с учетом того, что новшества не изменят предельную нагрузку на несущую систему всего здания.

Существует ряд запретов на внесение изменений в планировку квартиры.

  • Нарушение прочности несущих стен.
  • Изменения, ухудшающие жилищные условия.
  • Нарушение внешнего вида фасада, влияющее на общедомовые коммуникации.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
  2. Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
  3. Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
  4. Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
  5. Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.
Читайте также:  Как открыть караоке бар в маленьком городе с нуля

Процесс строительства по согласованному плану

Важно построить желаемое именно так, как это описано в проекте. При его составлении у вас спросят всю необходимую информацию и согласуют, чтобы получилось именно то, что было задумано. Если проект не будет совпадать с готовым вариантом помещения, его попросту не одобрят в администрации.

Также необходимо перечислить все материалы и использованное количество: в случае вопросов, это послужит доказательством того, что все сделано строго по проекту. Однако заниматься отделкой пока не стоит: для дальнейших шагов нужно предъявить только стены или пустые места, которые от них остались, чтобы было понятно, какие материалы вы использовали.

Когда стройка завершена, нужно, чтобы кадастровый инженер произвел замеры перестроенного помещения. Услуга стоит порядка двенадцати тысяч рублей. Вам на руки выдается новый технический паспорт и план квартиры на диске с указанием всех произведенных изменений. Решение действительно в течение года. За это время нужно закончить ремонт и только потом переходить на следующие бюрократические этапы.

Пошаговая инструкция получения согласования:

ШАГ 1. Получите технический паспорт помещения в территориальном бюро по технической инвентаризации и закажите проект перепланировки в специализированной компании.

ШАГ 2. Полный пакет документов и заявление на перепланировку предоставьте в Жилинспекцию. Данная услуга также предоставляется гражданам в отделениях МФЦ.

ШАГ 3. Дождитесь решения о согласовании перепланировки. Срок ожидания — 45 дней.

ШАГ 4. После окончания ремонта получите подтверждение о том, что проведенная перепланировка соответствует проекту. Для этого в квартиру приглашаются специалисты Жилинспекции.

В среднем, оформление документов занимает 2-4 месяца.

Coглacoвaниe пepeплaниpoвки в нoвocтpoйкe

3aчacтyю, oбycтpoить пoмeщeния в нoвocтpoйкe и пoлyчить paзpeшeния лeгчe, чeм в cтapoм дoмe. Нeкoтopыe зacтpoйщики пpeдлaгaют вapиaнты квapтиp co cвoбoднoй плaниpoвкoй — тo ecть вы cпoкoйнoй мoжeтe вoплoщaть cвoи apxитeктypнo-дизaйнepcкиe идeи и пoдaть дoкyмeнты нa coглacoвaниe пepeплaниpoвки в нoвocтpoйкe co cвoбoднoй плaниpoвкoй.

Читайте также:  Можно ли списать пени по коммунальным платежам полностью Нижний Новгород

Ecть двa вapиaнтa:

  • cдeлaть peмoнт и зaтeм yзaкoнить — yвeдoмитeльнoe coглacoвaниe;
  • coглacoвaть пpeдвapитeльный плaн и cдeлaть peмoнт пocлe paзpeшeния — paзpeшитeльнoe coглacoвaниe.

Paзpeшитeльнoe:

  • пepeмeщeниe caнyзлa;
  • пpoeм в нecyщeй ocнoвнyю нaгpyзкy cтeнe;
  • дoпoлнитeльныe пepeгopoдки, coздaющиe нaгpyзки cвepx нopмы.

Увeдoмитeльнoe:

  • зaмeнa пoлa;
  • мoнтaж aнтeнны нa фacaдe;
  • зaмeнa paкoвины, yнитaзa;
  • измeнeниe нe нecyщиx пepeгopoдoк, кpoмe мeжквapтиpныx cтeн;
  • дoпoлнитeльныe пepeгopoдки бeз cвepxнaгpyзки нa кoнcтpyкцию здaния.

B мoнoлитныx и киpпичныx дoмax coглacoвaть пepeплaниpoвкy лeгчe — в ocнoвнoм нecyщиe cтeны тaм pacпoлoжeны внe квapтиp. B пaнeльныx и блoчныx — нaoбopoт cлoжнee.

Самостоятельные действия

Самостоятельно подготовленный пакет документации, указанный в виде перечня в заявлении, подаётся в местную администрацию. На экземпляре заявителя секретарь уполномоченных органов должен поставить отметку о получении, в которой должна присутствовать информация о присвоенном входящем номере и дате поступления документа в организацию.

Поданные документы находятся на рассмотрении специалистов на протяжении 45 дней, по истечению которых заявителю выдаётся лично или высылается почтой решение организации.

В случае положительного решения владелец недвижимости может приступать к проведению строительных работ. Сроки их реализации не регламентируются законом.

Если документ подразумевает отказ в проведении перепланировки, владелец квартиры имеет право обжаловать решение в судебном порядке. В качестве альтернативного варианта, он может учесть указанные в выданном уполномоченными органами заключении все замечания, устранить их и повторить процедуру заново.

Во сколько обойдётся легализация перепланировки?

Ответ на этот вопрос в основном зависит от сложности работ. Большую часть расходов составляют затраты на изготовление проекта. К примеру, в Москве стоимость данной услуги составляет от 15 до 100 тысяч рублей. Если изменения несущественные, то, возможно, удастся обойтись эскизом, составление которого стоит порядка 5 тысяч рублей.

К этой сумме следует добавить расходы на оплату госпошлин и штрафов, а также судебные издержки.


Перепланировка квартиры — что можно, а что нельзя!

Перед тем, как начинать ремонт, стоит узнать, какую перепланировку можно делать без разрешения, а для каких работ потребуется согласование.

Разрешение не требуется на работы по изменению конфигурации помещения, установке, переносу или замене инженерных сетей, сантехнического, электрического и другого оборудования , результат которых не требуется вносить в технический паспорт помещения МКД, например:

  • демонтаж антресолей;
  • установку встроенной мебели;
  • монтаж гипсокартонных и других «легких» перегородок без превышения допустимой нагрузки на перекрытия;
  • установку раздвижных дверей без изменения размеров и места проема;
  • замену сантехоборудования без изменения его местоположения.

Остальные изменения нужно согласовывать.

    Незаконная перепланировка квартиры: что делать — пошаговый алгоритм

    Шесть шагов, чтобы узаконить перепланировку:

    1. Вызвать инженера БТИ на осмотр. Специалист зафиксирует изменения и выдаст техпаспорт со штампом о перепланировке.
    2. Обратиться в Управу соответствующего административного округа за получением отказа в согласовании.
    3. С полученными документами обратиться в суд с иском о сохранении объекта в перестроенном состоянии. К исковому заявлению приложить отказ, старый и новый техпаспорт, выписку из ЕГРН, планы квартир под и над объектом (берутся в проектно-инвентаризационном бюро).
    4. Дождаться результата строительно-технической экспертизы и решения суда.
    5. Получить судебное решение о допустимости сохранения перепланировки.
    6. С судебным решением обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления, БТИ или МФЦ за новым техническим паспортом.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *