Как открыть караоке бар в маленьком городе с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть караоке бар в маленьком городе с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первым шагом при открытии караоке бара является регистрация бизнеса. Вам нужно определиться с формой собственности – индивидуальным предпринимателем (ИП) или обществом с ограниченной ответственностью (ООО).

После того, как определитесь с местом открытия, необходимо провести анализ конкурентов.

  • Изучите, есть ли в городе подобные заведения. Если да, узнайте сколько их, какие у них концепции. Оцените их преимущества и недостатки, целевую аудиторию.
  • Узнайте, сколько в городе других развлекательных мест (баров, клубов, кафе, ресторанов, боулинг-залов).
  • Проанализируйте город на наличие приезжих и туристов. Чем больше будет неместных, которые приезжаю на отдых, тем больше людей будут искать места для развлечений.

Для получения достоверных сведений о конкурентах посетите подобные заведения, узнайте об их работе. Если повезет, сможете пообщаться с управляющими и даже с директорами.

Возможные риски при открытии

При реализации бизнес-идеи может возникнуть ряд проблемных ситуаций, которые могут затормозить развитие бизнеса. К таким ситуациям можно отнести:

  • Повышение оплаты за помещение
  • Появление новых конкурентов
  • Нестабильный поток клиентов
  • Экономический кризис и снижение доходов посетителей

Чтобы не допустить разорения и закрытия, заключайте долгосрочный договор аренды, фиксируя сумму оплаты за помещение. Проводите активную рекламную кампанию еще перед открытием. Создавайте программы лояльности и системы бонусов для постоянных клиентов. Не ставьте завышенные цены.

Типичные ошибки новичков

При открытии бизнеса развлекательного формата люди допускают типичные ошибки, которые в будущем могут стать причиной отсутствия прибыли. Вот основные из них:

  • Открываться в городе с небольшой целевой аудиторией
  • Арендовать помещение на окраине или в непроходимом месте
  • Открываться в городе с большим количеством аналогичных заведений или рядом с ними
  • Не просчитывать все расходы, что может привести к неприятным сюрпризам в процессе открытия

Возраст. Целевая аудитория караоке-баров — люди возрастом от 26 лет, чаще всего — от 35 лет. Молодежь, как правило, в большинстве караоке “залётная”, второй раз они возвращаются редко.

Возрастные особенности. Владельцы караоке отмечают, что взрослые компании при исполнении песен ведут себя более раскрепощенно и могут без стеснения петь, даже не попадая в ноты. Зато, как говорится, “с душой”. Молодые люди если и выходят на сцену, то поют хорошо. Как правило в молодых компаниях есть одна-девушки, которые хорошо поют, другие же слушают их и общаются.

Размер компаний. Редко кто приходит в караоке по одиночке, ведь для этого нужна уверенность в себе и в своем таланте. Обычно это компании по 3-4 человека и больше.

Сотрудники караоке-бара

Сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры. Зарплата обычно состоит из фиксированной части за конкретный срок или смену + процент от выручки. В будние дни небольшой бар может обойтись 5-6 сотрудниками. В пятницу и выходные нередко привлекаются дополнительные официанты и охранники, а к вечеринкам приглашаются ведущий, артисты, аниматоры и т.д.

  • Руководитель/управляющий. Тот человек, который отвечает за управление бизнесом и стратегическое планирование, занимается закупками, продвижением, нанимает персонал и определяет зарплаты, зовет на выступления артистов.

  • Администратор. Человек, коммуницирующий с гостями и персоналом по всем организационным моментам. Должен обладать умением гасить конфликты, примирять обиженных, быть “разводящим”. Порой он же и управляющий караоке.

  • Бармен. Желательно это должен быть открытый и коммуникабельный человек. Нередко на такую должность подыскивают людей, освоивших искусство флейринга — искусной игры с элементами танца, жонглирования и фокусов с бутылками, шейкерами, бокалами, фруктами и прочим.

  • Звукооператор. Звукооператор не только отвечает за качественное звучание композиций, но и во многом несет ответственность за атмосферу заведения. В идеале это должен быть общительный и веселый человек, который сможет найти язык с каждым клиентом, а при случае придумать какой-то интерактив. Порой на этого человека ложится и надзор за особо подвыпившими клиентами.

  • Официанты. В будние дни может быть достаточно одно официанта, в пятницу и выходные обычно нужно привлекать еще одного-двух. В плане заказов официантам в караоке работается несколько проще, чем в ресторанах. Внимание людей обычно занято пением, поэтому иногда долгое обслуживание легко прощается или не замечается. Понимая это, владельцы клубов порой определяют официантам довольно низкие ставки.

  • Охранник. Для караоке-баров охранник — сотрудник обязательный, потому что часто нужно иметь дело с подвыпившими скандалистами, которые могут и подраться и повредить дорогостоящее оборудование. Бытует мнение, что охранник обязательно должен быть “качком” и уметь решать все силой. На самом деле на практике нужны люди, умеющие вежливо донести мысль устно, без наездов и рукоприкладства. Кроме слежения за порядком в обязанности охранников входит фейсконтроль и досмотр гостей на входе.

  • Уборщица (посудомойка). После вечеринок остается много мусора, который кому-то нужно убирать. Нередко уборщица совмещает свою работу с обязанностями по мытью посуды.

  • Бухгалтер. Конечно, неплохо бы иметь своего собственного бухгалтера под рукой, но дешевле будет нанять специалиста на аутсорсинге.

    Дополнительный персонал

  • Певцы/артисты/музыканты. Караоке активно привлекают для работы певцов для живой музыки или бэк-вокала, музыкантов для бэнда. При клубе могут работать “свои” музыкальные группы и коллективы, комики/стендаперы, девушки на подтанцовке. Стоит сказать, что далеко не каждое сотрудничество оправдывает себя. Например, многие клубы со временем отказываются от бэк-вокала, потому что гости чаще желают петь самостоятельно.

  • Повара. Иногда бары обходятся и вовсе без повара, если в меню есть одни напитки и закуски. В случае совмещения с форматом кафе или, тем более, ресторана, без поваров никак не обойтись.

  • Ведущие/аниматоры. Привлекаются от случая к случаю на вечеринки и мероприятия.

  • Фотограф. У заведений обычно имеется партнерский фотограф, который снимает все значимые мероприятия.

  • Техперсонал. Следить за состоянием оборудования и проводить обслуживание нужно не реже раз в месяц. Этими вопросами занимается наемный технический директор или специалист из компании-поставщика оборудования.

  • SMM-менеджер. Иногда заведению нужен кто-то, кто ведет социальные сети, особенно, если клуб занимается шоу-направлением.

Оборудование Стоимость, ₽
Караоке система Evolution Lite 2 120’000
Радиомикрофоны (пара) SHURE серии PG 52’000
Микшерный пульт BEHRINGER 12’000
Профессиональная активная акустическая система YAMAHA 62’000
Профессиональный активный акустический сабвуфер TURBOSOUND (BEHRINGER) 46’000
Коммутация, крепления или стойки 8’000
Поварской стол 30’000
Ручной инвентарь 20’000
Мелкое кухонное оборудование 16’000
Посуда 30’000
Инвентарь для уборки 2’000
Система вентиляции и кондиционирования 50’000
Противопожарная система 20’000
Кассовый аппарат 30’000
Холодильники 80’000
Плита для кухни 30’000
Мебель для зала 100’000
Барная стойка и инвентарь 80’000
Итого 788’000

Персонал — это то, о чем мы должны поговорить после того, как мы разберемся, как открыть караоке бар. Вместе с обычным персоналом, который включает барменов, охранников, уборщиц и поваров, нам также нужны специалисты, которые будут отвечать за обслуживание караоке системы. После того, как бар начнет приносить прибыль, мы также сможем приглашать известных артистов на праздники. Как правило, все посетители поют в состоянии легкого опьянения. Кроме того, мы также должны добавить различные алкогольные и безалкогольные напитки в меню.

Для предотвращения возможных случаев хулиганства, мы предлагаем разработать специальное меню с такими пунктами, как «Песни с нецензурной лексикой» за 25 тыс. рублей, «Групповое исполнение песен» за 10 тыс. рублей и «Легкий стриптиз во время исполнения песни» за 5 тыс. рублей. Когда клиент узнает стоимость таких действий, ему вряд ли захочется проявлять хулиганство. Если же человек все же не остановится, это может привести к дополнительному доходу для нас. Таким образом, финансовые вложения в данную систему могут быть оправданы.

Финансовые вложения для открытия караоке бара

Существует большой интерес у начинающих предпринимателей по поводу затрат на открытие караоке бара. Одинаковое мнение имеют специалисты, которые утверждают, что для организации такого заведения потребуется стартовый капитал, равный сумме, необходимой для открытия ресторана — несколько миллионов рублей. Однако, есть и другие эксперты, которые полагают, что можно обойтись и меньшей суммой.

Давайте попробуем проанализировать, как быстро можно окупить вложенные средства в заведение и примерно рассчитать стоимость открытия караоке бара при условии аренды помещения. Начальные затраты включают в себя профессиональное оборудование, стоимостью 300 тысяч рублей, и микрофоны, стоимостью 50 тысяч.

Нужно потратить около 1100 тыс. рублей на различные покупки, такие как 10 штук по 5 тыс. рублей на рубли; 200 тыс. рублей на акустическую систему; 40 тыс. рублей на фонотеку; 100 тыс. рублей на сабвуферы; 4 штуки по 25 тыс. рублей на телевизоры; 80–200 тыс. рублей на ремонт; и 100 тыс. рублей на рекламу. К этой сумме нужно добавить ежемесячные расходы: 150 тыс. рублей на аренду помещения площадью 100 кв. метров; 250 тыс. рублей на зарплату сотрудникам; 200 тыс. рублей на закупку продуктов для бара; и 5 тыс. рублей на дополнительные расходы.

Поскольку караоке – это приятный досуг, который должен подарить посетителям заряд хорошего настроения и положительных эмоций, то вам необходимо учесть все детали и мелочи при выборе и обустройстве помещения для него. Вот несколько основных рекомендаций, которые помогут вам в этом:

  • заведение должно быть если не в самом центре города, то хотя бы неподалеку, в густонаселенном районе (но не спальном!). Конечно, если речь идет о столице или крупном городе, то выбора много, а как открыть караоке-бар в маленьком городе? В этом случае нужно просто ориентироваться на самые популярные места досуга и отдыха людей;
  • если помещение находится где-то на отшибе, то позаботьтесь о благоустройстве территории, хорошем месте для парковки, свободных подъездах к бару и соответствующей большей рекламе;
  • хорошо, если ваше заведение будет находиться в каком-то игровом комплексе или торгово-развлекательном центре;
  • в помещении должна быть хорошая акустика и звукоизоляция, а также необходимо, чтобы оно соответствовало всем требованиям и нормам законодательства (как вы понимаете, жилой дом в этом случае ‒ более, чем неудачный вариант).
Читайте также:  Волгоград льготные проездные для пенсионеров трамвай 2024 год

Как повысить прибыль от караоке

Прежде всего нужно определить каким видом торговли заняться. Это может быть крупная оптовая компания. Для этого нужно заключить договора с производителями продукции. Однако, этот бизнес требует и серьезных капиталовложений (свыше 1 000 000). Мелкооптовая торговля менее капиталоемкая. Для ее организации требуется наличие складских помещений, которые в кризис стоят на порядок дешевле.

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию как открыть караоке бар. В первую очередь нужно разобраться с оформлением документов.

Проведите анализ конкурентов. Их не должно быть очень много. В городе с большим количеством караоке клубов вы можете не выдержать конкуренции. Основные конкуренты – это караоке-бары, а также кафе и рестораны со средним уровнем цен. Целевая аудитория – люди в возрасте от 25 до 45 лет. По статистике мужчины и женщины посещают караоке в равных количествах.

Специфика бизнеса караоке-баров такова, что успех на 70% зависит от того, как комфортно будет гостям в заведении. Отменная кухня и современная аппаратура не сгладит негативное впечатление, полученное от неловкой мебели или плохого уровня ремонта. Поэтому к вопросу дизайна караоке необходимо подходить основательно.

Рекомендации по рекламе и раскрутке

Чтобы окупаемость вложений произошла быстрее, необходимо прорекламировать заведение. Для этого воспользуйтесь различными инструментами: интернет-маркетинг, наружная реклама, СМИ, «партизанский маркетинг» и т.д. Конкретный алгоритм действий зависит от ваших финансовых возможностей и особенностей населенного пункта. С чего начать:

  • Разместите наружную рекламу (билборды, плакаты и т.д.) о скором открытии нового заведения. Она должна быть максимально яркой и интригующей;
  • Активно продвигайте бизнес в социальных сетях – создайте сообщество, в котором будут проходить розыгрыши;
  • Предложите клиентам скидку или какой-либо бонус (например, бесплатный коктейль) за вступление в группу;
  • Откройте доступ для написания отзывов на популярных сервисах (Flamp, Отзовик и т.д.). Так вы увеличите доверие к вашему проекту. Не бойтесь критики, отвечайте на неё оперативно. Не заказывайте платные хвалебные отзывы – они создадут обратный эффект;
  • Используйте аудио и наружную рекламу в местах большого скопления людей (развлекательные комплексы, бизнес-центры и т.д.).

Аренда зала под караоке бар

Что входит в обычный караоке бар:

  • Кухня.
  • Банкетный зал и несколько отдельных кабинок.
  • Санузел для посетителей.
  • Склад для хранения продуктов и напитков.
  • Бытовка.
  • Раздевалка.
  • Санузел и комната отдыха для персонала.
  • Кабинет администратора и бухгалтера.

Каким параметрам должен отвечать зал для караоке бара:

  1. Площадь не меньше 100 м2, чтобы смогло разместиться примерно 50 гостей, если вы хотите начать с небольшого караоке бара.
  2. Наличие ремонта. Поищите помещение, которое раньше сдавалось для другого кафе, а после переделайте его на свой лад, оформив только интерьер – этот вариант проще и удобнее всего.
  3. Располагаться будущий караоке бар должен в центре города, чтобы посетителям было удобно добираться в него.
  4. Вы должны подготовить парковку.
  5. Качественная акустическая система.
  6. Звукоизолируйте свой караоке бар, особенно, если он находится рядом с жилыми зданиями.

Учтите в своем бизнес плане, что аренда помещения под караоке бар обойдется, как минимум, в 100 000₽ в месяц , если здание будет соответствовать вышеуказанным требованиям. Дополнительно придется платить еще порядка 30 000₽ ежемесячно за коммунальные услуги – свет, газ, вода, вывоз мусора, обслуживание канализации и т.д.

Если есть возможность, то нужно искать помещение под выкуп, сделать там ремонт и обустроить зал под караоке бар на свой лад. Даже при самом худшем раскладе, если у вас не получится «поднять» свой бизнес с нуля, вы можете сдавать кафе в аренду другому бизнесмену по достаточно высокой цене. Это позволит окупить затраты на покупку и ремонт заведения.

Как открыть бар: пошаговое руководство

Пошаговая инструкция по открытию бара выглядит следующим образом:

  1. Регистрация организации. Форма предприятия определяется путем определения формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если направление бара будет связано исключительно с торговлей пива, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться организацией ИП. Основной ОКВЭД для баров по новому классификатору: 56.30.
  2. Следующим шагом идет оформление документов на помещение.
  3. Регистрация ККМ и постановка ее на учет в органах налоговой службы.
  4. Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.
  5. Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы.
  6. Завершающий этап – получение лицензии на торговлю алкоголем.

Для получения лицензии нужно представить документы, среди которых должны быть:

  • Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.
  • Заключение СЭС.
  • Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.

Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.

С 2016 года в обязательном порядке производится регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Цель создания системы заключается в борьбе с контрафактным алкоголем. Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.

Читайте также:  Процесс регистрации автомобиля в ГИБДД в 2024 году

Перечень документов, которые нужны для открытия бара, включает в себя:

  • Документы о государственной регистрации предприятия.
  • Документацию, которая подтверждает право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.
  • Разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.
  • Программу производственного контроля.
  • Лицензию на реализацию алкогольной продукции.

Помещение для караоке-бара

Никто не сможет развиваться в индустрии HoReCa, если у него не будет соответствующего помещения. Выбор помещения – очень важный, один из первоначальных этапов открытия караоке-бара. Как правило, подобные заведения организовывают в районах, которые являются густонаселенными, или же в центре.

И это действительно правильно, ведь тогда вероятность высокого уровня посещаемости значительно повысится. Хотя многое зависит от фактора достаточно банального: насколько клиенты смогут легко и быстро добраться до вашего караоке-бара. То есть тут нужно хорошенько подумать и по возможности выбрать месторасположение, которое соответствовало бы этим двум условиям.

Но все сказанное выше касается крупных городов. А как открыть караоке-бар в маленьком городе? Теперь площадь для выбора будущего расположения заведения значительно сужается. Но вы очень выиграете, если сможете арендовать помещение, расположенное в центре, который в небольших городках является тем самым местом, где обычно и собираются для проведения досуга, отдыха.

Также неплохо было бы организовать возле караоке-бара стоянку машин: автолюбители определенно оценят такое проявление внимания и заботы к себе и своему транспорту.

Оборудование караоке-бара

Что нужно для открытия караоке-бара? Что является незаменимым, тем, что, собственно, и делает его караоке? Конечно же, это оборудование.

Список караоке-оборудования для бара немаленький. Это разнообразные акустические, осветительные и лазерные установки, зеркальные шары, которые будут превращать процесс пения в яркое, звездное, незабываемое шоу.

Помните, караоке-оборудование для бара — это то, на чем экономить точно не стоит. Ведь именно оно и определяет предназначение данного заведения. Если вы хотите, чтобы о вашем караоке-баре ходили положительные слухи, то обязательно следует приобрести: караоке-систему, звукоусилители, сабвуферы, микшерный пульт, микрофоны, кабели, плазменную панель или проектор. Количество аппаратуры выбираете вы сами, но зависит оно также и от того, какой тип оформления вы избрали: японский или американский.

Какие риски есть при открытии бургерной

Как и любой бизнес, открытие бургерной связано со многими рисками. Если спрогнозировать их заранее и своевременно применить контрмеры, можно избежать неблагоприятных последствий. Среди основных рисков можно назвать:

  • неудачный выбор местоположения бургерной. Для общепита этот риск значит низкий уровень выручки. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

  • повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания и, в частности, бургерных достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, проведение постоянного мониторинга рынка, наличие программ лояльности клиентов, конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.

  • падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • проблемы с персоналом — низкая квалификация, текучка кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования;

  • поломка оборудования и простои производства. Снизить риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно с помощью грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • снижение репутации заведения среди целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *