Требования к кондитерским изделиям и сувенирной продукции в пассажирских поездах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к кондитерским изделиям и сувенирной продукции в пассажирских поездах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Устав обязывает проводника: хорошо знать специальность, умело и добросовестно выполнять свои обязанности, обеспечивать безопасность движения поездов, проявлять заботу о пассажирах, быть к ним внимательным, обеспечивать высокую культуру их обслуживания. Проявление основ профессиональной этики при обслуживании пассажиров заключается в том, что проводник следует определенному профессиональному этикету.

Условия хранения и срок годности кондитерских изделий

Эта категория товаров наиболее распространена и популярна. К ней относятся: пишущие принадлежности, терки, линейки, пеналы, коврики для мыши, салфетницы, органайзеры, подставки под кружки, папки для бумаг. То, что делает эту категорию сувенирной – эмблемы и логотипы.

Коричневый тростниковый сахар содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо) и растительные волокна, которые полезны для здоровья.

В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество.

7.1. Адресное информирование пассажиров о прибытии поезда на станцию назначения, производится за 1 час до прибытия, вне зависимости от времени суток (время уведомления может быть изменено и/или уведомление может быть повторено по просьбе пассажира). При этом произносится следующая фраза:

Пример:

«Уважаемый (-ая) ФИО через (время) наш поезд прибывает на станцию (название станции). Стоянка поезда – (количество минут стоянки)».

7.2. За 5 минут до прибытия поезда, пассажиры, выходящие на станции назначения, повторно предупреждаются о прибытии на станцию, при этом используется следующая фраза:

Пример:

«Уважаемый (-ая) ФИО пассажира, указанные в билете, через 5 минут наш поезд прибывает на станцию (название станции). Стоянка поезда – (количество минут стоянки). Пожалуйста, подготовьтесь к выходу».

Как пройти сертификацию кондитерских изделий и не нарваться на крупный штраф?

Для проведения оценки соответствия сладостей следует обращаться в специализированные центры. Это гарантирует положительный исход проверки, объективность результатов, легальность выданных документов. Декларирование проводится по заявкам резидентов ЕАЭС. Интересы иностранных изготовителей могут представлять отечественные компании и ИП, на основании договора уполномоченного лица.

Чтобы законно производить и реализовывать сладкие товары, необходимо пройти предусмотренные сертификационные мероприятия. Процедура оценки проходит по следующим правилам:

  • организация или предприниматель подает заявку в центр «СПБ ЦСМ», передает комплект обязательных документов;
  • проводится идентификация объекта по признакам и названию, кодам ТН ВЭД и ОКПД2;
  • выбирается схема оценки соответствия (например, по образцам серийного производства, по отдельной партии или для единичного экземпляра);
  • проводятся лабораторные тесты, исследования (при отсутствии собственных доказательств, либо по требованию заявителя);
  • реальные характеристики продуктов сверяются с нормативными значениями действующих актов, оформляется протокол;
  • на его основании регистрируется готовая документация.

Подробную информацию о порядке, сроках и стоимости обязательного декларирования, госрегистрации и добровольной сертификации кондитерских изделий узнавайте у специалистов центра «СПБ ЦСМ». Звоните, консультации бесплатные.

1 июля 2013 г. были приняты техрегламенты ТС 021/2011 (общие требования к продуктам питания), 022/2011 (правилам в отношении маркировки пищевых товаров), 029/2012 (отдельные нормативы в отношении ароматизаторов, пищевых добавок и так далее). В них определены основные нормы, которым должны соответствовать кондитерские изделия.

Внедрение системы обязательной маркировки – нормативные документы, порядок функционирования

Уделяя внимание маркировке косметической продукции, предприниматели в обязательном порядке должны учитывать, что на территории РФ вводится система снабжения различных видов изделий уникальными кодами — КИЗами. На основании ПП РФ от 26.06.2019 года № 814 с 1 июля стартовал пилотных проект, в котором могут принять участие все желающие предприниматели, связанные с производством или реализацией духов. Обязательная маркировка для парфюмерии стартует уже с 1 декабря и каждый производитель, импортер или розничная точка продажи должны подготовиться к внедрению такой системы самостоятельно или при помощи специалистов.

Каждое наименование парфюмерной продукции, начиная с момента функционирования системы, должно иметь нанесенный уникальный код и проходить всю цепочку от производства до реализации с учетом установленных законом норм. Такие нормы могут быть несколько скорректированы с учетом анализа действия пилотного проекта. Порядок участия предполагает выполнение следующих действий предпринимателем:

  • регистрацию товара и заполнение заявки на получение уникального кода (с учетом планируемого объема производства или ожидаемой партии к поставке);
  • получение уникальных кодов (ориентировочно стоимость одной единицы будет составлять 50 коп.);
  • нанесение кодов на каждую из единиц изделия;
  • внесение сведений о промаркированном продукте в единую базу. С этого момента начинает вестись учет;
  • отгрузку продукции оптовому покупателю (к примеру, торговой сети). При этом перемещение от одного контрагента к другому в обязательном порядке фиксируется;
  • регистрацию товара на торговой точке;
  • приобретение продукции конечным покупателем. На этом этапе сведения о нем исключаются из единой базы.

Распоряжение ОАО «РЖД» от 12.08.2019 N 1745/р

Решение о присвоении поезду категории «фирменный» закрепляется распоряжением АО «ФПК» за подписью Генерального директора на основании результатов указанного исследования, которые являются приложением к данному распоряжению.

Утвердить и ввести в действие прилагаемое Положение о допуске пассажирских вагонов к эксплуатации на инфраструктуре ОАО «РЖД» после изготовления, модернизации или ремонта (далее — Положение).

При высадке пассажиров действия проводника аналогичны. Рекомендуемые фразы при высадке: «Всего доброго!», «До свидания!», «Будем рады вас снова видеть в нашем поезде» и т.д. При высказывании пассажиром устной благодарности об обслуживании проводнику нужно с улыбкой принять её.

Утвердить и ввести в действие прилагаемое Положение о допуске пассажирских вагонов к эксплуатации на инфраструктуре ОАО «РЖД» после изготовления, модернизации или ремонта (далее — Положение).

Всегда старайтесь скрывать свою усталость или плохое настроение. Это поможет вам расположить к себе пассажиров, вызовет с их стороны понимание и одобрение, а значит, облегчит контакт с ними.

Читайте также:  Наказание за кражу велосипеда в России

В пути следования пассажиры обеспечиваются охлажденной (кипяченой), либо бутилированной питьевой водой.

1. Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом (далее — Правила) содержат нормы, обязательные для перевозчиков, владельцев инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования (далее соответственно — владелец инфраструктуры, инфраструктура), пассажиров, отправителей, получателей, других юридических и физических лиц, и регулируют условия перевозок пассажиров, ручной клади, багажа, грузобагажа1.

2. При перевозке железнодорожным транспортом пассажирам обеспечивается равный доступ к услугам по перевозке пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом (далее — услуги).

3. Перевозчики, владельцы инфраструктур и физические лица, находящиеся на объектах инфраструктуры и иных объектах железнодорожного транспорта или в поездах, обязаны выполнять требования по обеспечению транспортной безопасности, установленные Федеральным законом от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ «О транспортной безопасности»2 (далее — Федеральный закон N 16-ФЗ) и нормативными правовыми актами, изданными в соответствии с ним, в том числе:

  • постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2020 г. N 1633 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта»3;
  • постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2020 г. N 1635 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта, не подлежащих категорированию»4;
  • постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2020 г. N 1653 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для транспортных средств железнодорожного транспорта«5.

Физические лица, находящиеся на объектах инфраструктуры или в поездах, обязаны проходить досмотр, дополнительный досмотр, повторный досмотр, наблюдение и (или) собеседование в целях обеспечения транспортной безопасности. Лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются6.

4. Перевозчик и владелец инфраструктуры в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов обеспечивают условия доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов железнодорожного транспорта и предоставляемых на железнодорожных вокзалах и в поездах услуг наравне с другими пассажирами7. По обращению инвалида перевозчик предоставляет информацию о предлагаемых услугах и возможностях совершения поездки.

5. Вагоны, не принадлежащие перевозчику, предназначенные для перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа, могут включаться перевозчиком в состав поезда, сформированного перевозчиком, по согласованию с владельцем вагонов.

6. Перевозка пассажиров в вагонах беспересадочного сообщения осуществляется в соответствии с пунктами 14, 26, 94, 154, 155 Правил.

7. Локальными нормативными актами перевозчика (далее — правила перевозчика) могут быть предусмотрены улучшенные условия перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа, и уровень обслуживания пассажиров, отправителей, получателей, иных пользователей услугами железнодорожного транспорта8.

8. Перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа осуществляются по железнодорожным путям общего пользования и между железнодорожными станциями (далее — станции), открытыми для выполнения соответствующих операций9. Посадка пассажиров в поезд и высадка из поезда осуществляются на станциях и пассажирских остановочных пунктах (далее — остановочные пункты), открытых для выполнения соответствующих операций.

9. Перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа, следующих в международном сообщении, осуществляются в соответствии с международными договорами по перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа.

10. Перевозчик обеспечивает своевременное предоставление пользователям услуг железнодорожного транспорта достоверной информации (в наглядной и доступной форме) в соответствии с пунктом 5 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2021 г. N 81010 (далее — Правила оказания услуг).

11. За выдачу справок в письменной форме, а также справок, не связанных с оказанием услуг железнодорожного транспорта, перевозчиком с пользователей услугами железнодорожного транспорта взимается плата, размер которой устанавливается в правилах перевозчика, с оформлением соответствующего документа11.

12. На инфраструктуре и в поездах не допускается:

  • нахождение физических лиц в пачкающей одежде, имеющей зловонный запах, которая может загрязнить вагон и вещи других пассажиров;
  • использование вагонов и объектов инфраструктуры для осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также благотворительной деятельности без письменного разрешения перевозчика или владельца инфраструктуры;
  • использование музыкальных инструментов и средств звукоусиления (кроме слуховых аппаратов и наушников).

VII. Остановка пассажира в пути следования при проезде в поезде дальнего следования

115. Пассажир имеет право при проезде в поезде дальнего следования делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездного документа (билета) не более чем на 10 суток61.

116. Для остановки в пути следования пассажир должен предъявить свой проездной документ (билет) в билетной кассе на станции остановки для проставления на нем отметки об остановке в течение 3 часов с момента прибытия на станцию поезда, с которым он следовал.

При наличии у пассажира электронного проездного документа (билета) отметка об остановке в пути следования проставляется перевозчиком в соответствии с технологическим процессом перевозчика.

117. При возобновлении поездки пассажир оплачивает стоимость плацкарты, иные платежи, возникающие при изменении условий проезда, и сбор за переоформление проездного документа (билета)62.

118. При остановке пассажира в пути следования при оформлении проездных документов (билетов) для проезда пассажира в поезде или вагоне более низкой категории разница в стоимости билета не возвращается.

119. При отсутствии после остановки пассажира отметки об остановке на проездном документе (билете) такой проездной документ (билет) считается недействительным.

120. Возобновление поездки после остановки в пути следования производится в поезд и вагон того перевозчика, в который был оформлен первоначальный проездной документ (билет).

121. Если пассажир в первоначальном пункте отправления приобрел проездные документы (билеты) от станций пересадок, а в пути следования по первому проездному документу (билету) решил сделать остановку на срок, не позволяющий выехать из пунктов пересадок в срок, указанный на остальных проездных документах (билетах), то эти проездные документы (билеты) считаются недействительными, если они не возвращены в сроки, установленные частью третьей статьи 83 Устава железнодорожного транспорта63.

122. Пассажиры, имеющие право льготного или бесплатного проезда и следующие с пересадками, при намерении сделать остановку в пункте пересадки должны в течение 24 часов с момента прибытия поезда на станцию проставить соответствующую отметку у перевозчика на проездном документе (билете), оформленном от первоначального пункта отправления.

Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области

Декларирование происходит всегда определенным образом:

  • Обращение в ЦС.
  • Формирование пакета документов.
  • Испытания образцов.
  • Анализ документации и результатов от лаборатории.
  • Составление декларации и её регистрация в едином реестре.
  • Маркировка продукции.

Производство или реализация кондитерских изделий без специальных разрешений является административным наказанием. Нарушение влечет:

  • денежный штраф;
  • изъятие товара;
  • приостановление деятельности.

Меры наказания за незаконную деятельности подробно прописаны в 14 главе КоАП РФ.

Прежде чем говорить о добровольных документах, стоит уточнить один вопрос: что же подразумевается под сувенирными изделиями?

Сувенирами могут считаться различные предметы, однако, в зависимости от их функций, области применения и прочих факторов, данные изделия могут подлежать обязательной сертификации.

Ввиду обширного товарного ассортимента на рынке и того, что под сувенирами могут значиться разные группы товаров, трудно сразу определить необходимость проведения сертификационных проверок.

  • керамическая сувенирная посуда, применяемая для пищевых продуктов;
  • одежда (кепки, платки, майки и пр.);
  • мыло, духи;
  • игрушки;
  • конструктивно схожие с холодным оружием;
  • прочее.

На перечисленные выше изделия следует получать разрешительный документ.

Когда изделие не подлежит оценке качества, предприниматель может заказать:

  1. добровольный сертификат;
  2. отказные решения и письма.
  • образец продукции;
  • заявление;
  • ИНН, ОГРН (ОГРНИП);
  • НТД (нормативно-технический документ: ГОСТ, ТУ, СТО) — если отечественный производитель;
  • прочая документация на товар.

Стоимость может варьироваться, в зависимости от наличия у вас НТД, протоколов, вида изделия и других факторов. Советуем проконсультироваться у наших специалистов.

Ориентировочная стоимость: от 9500 рублей.

Срок оформления: от 2х дней.

Отказное письмо может быть запрошено специалистами таможенной службы, при прохождении таможенной очистки. Оно подтверждает, что продукция не подлежит сертификации.

Выдается оно на бланке аккредитованного ОС, то есть на обычном листе А4, с подписью и печатью его руководителя.

Кроме того, отказное письмо можно заказать при торговле, когда наличие сертификата необязательно.

Специалисты нашего центра оперативно окажут вам бесплатную консультацию и возьмут на себя все хлопоты по дальнейшей работе, сэкономив ваше время.

Действующим законодательством Евразийского экономического союза оценка большей части сладких товаров предусмотрена в форме декларирования соответствия единым для применения и соблюдения требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – в документе указаны критерии безопасности ко всей пищевой продукции;
  • 022/2011 — правила ее маркировки;
  • 029/2012 — регламент определяет параметры безопасности для пищевых красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, иных вспомогательных компонентов (если они использовались в производстве).

Однако базовый ТР ТС 021 в отношении специализированной группы товаров и продуктов нового вида предусматривает обязательную государственную регистрацию в Роспотребнадзоре с последующим оформлением соответствующего свидетельства – СГР.

Данный техрегламент предусматривает еще одну обязанность для предприятий пищевой промышленности – внедрение и использование на практике системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП. Ее отсутствие грозит производителю административной ответственностью в рамках статьи 14.43 КоАП РФ, а также штрафные санкции в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Чтобы получить разрешительные документы на товар, обращайтесь в центр «СПБ ЦСМ». Опытные специалисты окажут поддержку на всех стадиях процедуры, разъяснят требования техрегламентов, помогут разработать техническую документацию. Консультации бесплатные.

Декларация оформляется сразу по трем вышеперечисленным актам. Она выдается на основании положительного протокола испытаний типовых образцов заявленной продукции. В ходе лабораторных исследований оценивают такие параметры:

  • наличие патогенных и мезофильных аэробных микроорганизмов;
  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • микотоксины;
  • иные показатели.

Протокол служит доказательным материалом заявителя, который вместе с декларацией необходимо предъявлять по запросу потребителя, при таможенном оформлении импортных сладостей, при проверке государственных структур.

Декларация на серийное производство регистрируется на срок 1/3/5 лет и действует во всех странах ЕАЭС. На конкретную партию период действия определяется сроком годности товара.

На разные группы товаров потребуется оформление отдельных документов. Разбивка осуществляется в соответствии с кодами ТНВЭД и нормативными документами.

Только при наличии обязательной декларации, товар маркируется единым знаком обращения – ЕАС, допускается к выпуску в оборот.

В техрегламенте ТС 021/2011 есть специальные требования безопасности для отдельных сладких продуктов (статья 8):

  • детских;
  • диетических;
  • нового вида.

Кроме того в их отношении требуется госрегистрация в Роспотребнадзоре. Указанная процедура осуществляется после проведения лабораторных испытаний, оформления протоколов и экспертных заключений. При положительном исходе проверки предпринимателю выдается свидетельство (СГР), а соответствующие сведения вносятся в реестр.

Процедура осуществляется по желанию субъекта предпринимательской деятельности. Но только при наличии декларации соответствия ТР ТС или СГР Роспотребнадзора (в зависимости от продукции).

Добровольный сертификат соответствия кондитерских изделий оформляется в системе ГОСТ Р. Такая проверка проводится по национальным или межгосударственным стандартам, их отдельным показателям или положениям собственных ТУ предприятия. Заявитель самостоятельно определяет норматив.

Как пройти сертификацию кондитерских изделий и не нарваться на крупный штраф?

Для проведения оценки соответствия сладостей следует обращаться в специализированные центры. Это гарантирует положительный исход проверки, объективность результатов, легальность выданных документов. Декларирование проводится по заявкам резидентов ЕАЭС. Интересы иностранных изготовителей могут представлять отечественные компании и ИП, на основании договора уполномоченного лица.

Чтобы законно производить и реализовывать сладкие товары, необходимо пройти предусмотренные сертификационные мероприятия. Процедура оценки проходит по следующим правилам:

  • организация или предприниматель подает заявку в центр «СПБ ЦСМ», передает комплект обязательных документов;
  • проводится идентификация объекта по признакам и названию, кодам ТН ВЭД и ОКПД2;
  • выбирается схема оценки соответствия (например, по образцам серийного производства, по отдельной партии или для единичного экземпляра);
  • проводятся лабораторные тесты, исследования (при отсутствии собственных доказательств, либо по требованию заявителя);
  • реальные характеристики продуктов сверяются с нормативными значениями действующих актов, оформляется протокол;
  • на его основании регистрируется готовая документация.

Подробную информацию о порядке, сроках и стоимости обязательного декларирования, госрегистрации и добровольной сертификации кондитерских изделий узнавайте у специалистов центра «СПБ ЦСМ». Звоните, консультации бесплатные.

1 июля 2013 г. были приняты техрегламенты ТС 021/2011 (общие требования к продуктам питания), 022/2011 (правилам в отношении маркировки пищевых товаров), 029/2012 (отдельные нормативы в отношении ароматизаторов, пищевых добавок и так далее). В них определены основные нормы, которым должны соответствовать кондитерские изделия.

Читайте также:  Как избежать лишения прав за алкоголь в суде при полном подписании в 2024 году

Стандарты ГОСТ определяющие перечень к качеству и безопасности продукции и методам их оценки

Наименование стандарта Что регламентирует
ГОСТ 12569-85 Правила приёмки и отбора проб сахара
ГОСТ 15810-80 Качество пряничных изделий
ГОСТ 13512-91 Требования к таре и упаковки
ГОСТ 5904-82 Правила приёмки и отбора проб кондитерских изделий
ГОСТ 27543-87 Требования к изделиям по микробиологии
ГОСТ 52179-2003 Требования к жирам и маргаринам
ГОСТ 17481-72 Требования к технологическим процессам производства кондитерских изделий

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 33942-2016 Услуги на железнодорожном транспорте. Обслуживание пассажиров. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

7.1 В пути следования пассажирского поезда информацию пассажирам следует предоставлять визуальным и аудиальным способами.

7.2 Маршрутный указатель и номер вагона должны быть установлены с обеих сторон вагона в оконном проеме рядом с тамбуром, через который осуществляется посадка (если иное не предусмотрено конструкцией вагона).

7.3 В салоне вагонов базового класса, эконом-класса и бизнес-класса должны быть размещены таблички с расписанием движения поезда по маршруту, выпиской из правил перевозок пассажиров в поездах, памяткой по обеспечению пожарной безопасности в вагоне (при отсутствии в вагоне информационной памятки, предусмотренной предприятием-изготовителем), памяткой о транспортной безопасности.

Примечание — В вагонах, не оснащенных туалетами замкнутого типа, необходимо размещать информацию о санитарных зонах по маршруту следования поезда.

7.4 Визуальная информация, предназначенная для коллективного просмотра, должна быть легко читаемой и должна быть размещена в месте, доступном для обзора пассажирами.

7.5 На двери служебного купе (на стене рядом с дверью служебного купе) должна быть размещена табличка с полным указанием фамилии и имени дежурного проводника.

7.6 В каждом пассажирском купе на столике перед началом посадки должна быть размещена информация для пассажиров:

— в вагоне бизнес-класса — каталог товаров и услуг, реализуемых в поезде в пути следования;

— в вагоне класса люкс — папка с информацией и каталог товаров и услуг, реализуемых в поезде в пути следования.

7.7 Перечень индивидуальной информации на бумажном носителе, предоставляемой пассажиру в вагоне класса люкс и бизнес-класса, представлен в таблице 4.

Таблица 4 — Перечень индивидуальной информации, предоставляемой пассажиру вагонов класса люкс и бизнес-класса на бумажном носителе

Информация

Класс вагона

Люкс

Бизнес-класс

Обращение к пассажиру от имени перевозчика

+

Расписание движения поезда со схемой маршрута

+

Перечень услуг, входящих в стоимость проезда

+

Каталог товаров и услуг, предлагаемых пассажиру в пути следования, с указанием их стоимости

+

+

Выписка из правил перевозок пассажиров в поездах

+

Памятки по обеспечению пожарной безопасности в вагоне и о транспортной безопасности

+

Примечание — В настоящей таблице применены следующие обозначения: «+» — информация предоставляется; «-» — не предоставляется.

10.1 Пассажирам в пути следования могут быть предоставлены дополнительные услуги.

10.2 Дополнительные услуги не следует предоставлять пассажиру без его предварительного информирования и согласия.

10.3 Услуги, не входящие в стоимость проезда, следует предоставлять пассажиру после предварительного информирования об их стоимости.

10.4 Пассажиры поезда дальнего следования в пути следования непосредственно в своем вагоне должны иметь возможность приобрести сопутствующие товары и сувениры в соответствии с ассортиментом, представленным в каталоге.

10.5 Каталог товаров, утвержденный перевозчиком, должен быть в наличии:

— в каждом купе класса люкс;

— в каждом вагоне бизнес-класса, эконом-класса и базового класса в местах общего доступа и у проводника.

10.6 В каталоге должны быть приведены согласованные перевозчиком цены на продукцию.

10.7 На протяжении всей поездки в наличии должно быть не менее 80% товаров, указанных в каталоге.

10.8 Все продукты и товары, реализуемые в поезде дальнего следования, должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям к соответствующим группам продуктов и товаров.

10.9 Все денежные расчеты с пассажиром рекомендовано завершать не позднее чем за 15 мин до его прибытия на станцию назначения.

10.10 Для организации досуга на всем пути следования пассажиры вагонов класса люкс, бизнес-класса и эконом-класса должны иметь возможность на безвозмездной основе пользоваться настольными играми (например, шашками, шахматами, домино и т.д.).

10.11 На безвозмездной основе пассажирам вагонов класса люкс и бизнес-класса рекомендовано предоставлять услуги по охлаждению и хранению продуктов питания, а также разогреву продуктов питания в микроволновой печи (при наличии технической возможности).

10.12 Пассажирам вагонов класса люкс и бизнес-класса поездов дальнего следования в пути следования рекомендовано предоставлять услуги заказа такси, бронирования гостиниц и экскурсий в пункте назначения.

10.13 Для обеспечения возможности ухода за одеждой и обувью пассажиров вагоны различных классов рекомендовано оснащать инвентарем в соответствии с требованиями таблицы 9.

Таблица 9 — Набор инвентаря для ухода за одеждой и обувью пассажиров

Наименование инвентаря

Класс вагона

Люкс

Бизнес-класс

Эконом-класс

Базовый

Щетка для одежды

1 на вагон

Не менее 1 на вагон

Не менее 1 на вагон

Не менее 1 на вагон

Щетка (губка) для обуви с бесцветной пропиткой

1 на вагон

1 на вагон


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *