ИП или ООО для стоматологического кабинета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП или ООО для стоматологического кабинета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед регистрацией ИП или ООО для стоматологии должен быть примерный план осуществления деятельности. Идеальный вариант — подготовленный бизнес-план с подробным описанием всех нюансов, маркетинговой стратегии, объемов работы и плановых финансовых показателей. Но для выбора организационно-правовой формы и системы налогообложения достаточно примерного представления о бизнесе.

Общество с ограниченной ответственностью обладает рядом достоинств по сравнению с ИП

Преимущество Описание
Общество можно делить на несколько частей ООО могут организовать несколько предпринимателей (не более 50). При этом интересы каждого защищены на законодательном уровне. Это оптимальный вариант для совместного открытия крупной стоматологический клиники.
Доступ к капиталам частных инвесторов В обмен на часть компании можно привлечь частный инвесторский капитал для развития бизнеса.
Доли ООО разрешено продавать другим предпринимателям Общество с ограниченной ответственностью разрешается полностью или частично продавать другим физическим или юридическим лицам.
Не надо платить налоги при отсутствии деятельности ООО, в отличие от ИП, не платит никаких страховых взносов и иных налогов, если деятельность остановлена.
Собственники не отвечают по обязательствам личным имуществом Организация отвечает по обязательствам перед кредиторами и контрагентами в рамках Уставного капитала и принадлежащего ей имущества. Но в некоторых случаях возможно привлечение к субсидиарной ответственности (статья 61.11 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ).
Повышенное доверие со стороны крупных компаний Если клиника ориентируется на обслуживание персонала других организаций, в статусе ООО больше шансов привлечь новых корпоративных партнеров.

Системы налогообложения в стоматологической клинике

Работа частной стоматологии в обязательном порядке проходит лицензирование — так гласит законодательство Российской Федерации. Возможность оказания медицинских услуг дает лицензия конкретного образца.

Налогообложение в данной сфере имеет ряд особенностей, и о них должен знать каждый специалист, который решил войти в бизнес.

Большая часть стоматологических клиник выбирает упрощенную систему (УСН), так как она наиболее выгодна. Второй вариант — общая система налогообложения (ОСНО), которая выбирается автоматически, если предприниматель, зарегистрировавший ООО или ИП, не подал заявление о переходе на УСН.

Вариант ОСНО наименее приемлем для малого бизнеса, так как прибыль здесь облагается налогом по ставке 13%. НДС также равен 20%. Такие показатели легко смогут «убить» дело, которое еще не успело окрепнуть. Поэтому так важно перейти на «упрощенку».

УСН бывает двух типов:

  • «доходы». В этом случае владелец стоматологической клиники уплачивает 6% от прибыли.
  • «поступления минус расходы». Организация платит 15% с разницы между поступившими и потраченными денежными средствами.

Стоматология с нуля – пошаговый бизнес-план

Для начала следует продумать идею и основной замысел нового бизнеса, иметь четкое представление об оказываемых услугах в кабинете или медицинском центре. Чем шире спектр работы стоматологии, тем больше специалистов нужно принять и тем просторнее должно быть помещение.

Пошаговая инструкция составления бизнес-плана стоматологии:

  1. Анализ рыночной ниши в выбранном городе/регионе. Исследование спроса и предложения, мониторинг деятельности конкурентов с выявлением их слабых и сильных мест.
  2. Организация бизнеса с нуля или приобретение готового дела. Государственная регистрация предприятия, получение лицензии и разрешительных документов, выбор формы собственности и системы налогообложения.
  3. Определение численности медицинского персонала. Помимо специалистов-стоматологов, требуются сотрудники для выполнения вспомогательных функций – администратор, бухгалтер, уборщица.
  4. Поиск помещения с учетом формата стоматологии – кабинет, клиника, большой медицинский центр. Местоположение нужно выбирать так, чтобы в стоматологию было удобно добираться из разных частей города.
  5. Составление перечня услуг, которые могут иметь узконаправленную и комплексную специфику – терапия, ортодонтология, протезирование, эстетическая коррекция зубов, имплантация, профилактика кариеса и т.д.
  6. Покупка медицинского оборудования, мебели, расходных материалов – перечень зависит от спектра оказываемых услуг.
  7. Поиск персонала, отвечающего требованиям конкретной стоматологии. Идеально, если получится привлечь к работе врача с уже сформировавшейся профессиональной репутацией.
  8. Продвижение нового бренда. Рекламная кампания должна включать все доступные инструменты маркетинга, чтобы о стоматологии узнало большое количество потенциальных клиентов.
  9. Расчет стартовых затрат, планирование прибыли и анализ вероятных рисков.

Чтобы о новой стоматологии скорее узнали потенциальные клиенты, следует использовать для рекламы разные инструменты:

  • печатные материалы – визитки, листовки, флаеры;
  • продвижение в интернете – сайт, социальные сети;
  • почтовая рассылка в электронном и реальном формате;
  • эффектная наружная рекламы (вывески, стенды);
  • торжественное открытие со скидками первым клиентам.

Это документ, который дает клинике право оказывать разные виды медицинских услуг. В нем перечисляется, что именно разрешено проводить сотрудникам учреждения. Оформление лицензии растягивается на срок от 45 дней до полугода. Процесс осложняется тем, что для каждого вида деятельности, который будет в ней прописан, нужно подготовить помещения и получить разрешение от Роспотребнадзора на их использование, набрать сотрудников и предоставить их дипломы. Процесс проходит в 4 этапа:

1. Поиск помещения. Здание будущей клиники может быть как в собственности, так и арендованным. Главное — оно должно соответствовать требованиям СанПиН.

2. Набор персонала. Этап актуален только для ООО. Лицензирование проводится при наличии дипломов и квалификационных документов будущих сотрудников организации. Поэтому сначала наберите штат, а потом добивайтесь лицензии.

3. Получение заключения от Роспотребнадзора. Туда нужно отнести пакет документов и дождаться подтверждения, что ваше помещение соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

4. Сбор документов для лицензирования. Собирайте все, что получили на предыдущих этапах, и напишите заявление в Росздравнадзор. Вот список:

  • заявление на получение лицензии в установленной форме;
  • копия санитарно-эпидемиологического заключения;
  • ИНН;
  • учредительные документы, если открыто ООО (у ИП их нет);
  • копии дипломов всех работников;
  • чек по оплате госпошлины.

Всю кипу документов нужно отвезти в территориальное отделение Росздравнадзора и сдать по описи, либо отправить заказным письмом с описью. После положительного решения о выдаче лицензии свидетельство нужно забрать лично в течение 3 дней.

Среди требований к лицензированию стоматологического кабинета стоит отметить:

  • Наличие помещений, которые принадлежат соискателю на праве собственности или ином основании, соответствующем требованиям предоставляемых работ.
  • Наличие медицинских изделий, которыми являются инструменты, аппараты, оборудование и приборы, необходимых для оказания заявленных услуг.
  • Наличие у руководителя высшего мед. образования или дополнительного проф. образования, сертификата специалиста, сертификата «организация здравоохранения и общественное здоровье», у руководителя или заместителя – сертификата «социальная гигиена и организация госсанэпидемслужбы», у руководителя – стажа от 5 лет при наличии высшего мед. образования и – от 3 лет – при наличии среднего.
  • Наличие трудовых договоров работников проф. образования, сертификатов; работников, что осуществляют техобслуживание оборудования.
  • Соответствие штатного расписания и структуры общим требованиям для мед. организаций.
  • Соблюдение порядка оказания мед. помощи, соблюдения порядка контроля качества и безопасности мед. деятельности, порядка предоставления платных мед. услуг.
  • Соблюдение правил регистрации операций касаемо лекарственных средств, подлежащих учету в отдельных журналах (ч.7 ст. 67 закона «Об обращении лекарственных средств»).
  • Повышение квалификации сотрудников хотя бы 1 раз в 5 лет.

В случае грубых нарушений соискатель лицензии будет привлечен к ответственности, установленной законом.

Открыть стоматологический кабинет можно практически везде. Обычно для этой цели используются первые этажи жилых зданий. Крупная клиника может занимать два-три этажа административного здания или располагаться в отдельном строении. Важно, чтобы потенциальные пациенты могли без проблем добраться до места лечения на личном и общественном транспорте. Если владелец клиники хочет закрепиться в этом бизнесе всерьез и надолго, оптимальным вариантом будет покупка помещения, что автоматически избавляет его от головной боли с возможными переездами, однако зачастую его приходится арендовать. Помещение должно соответствовать всем санитарным и противопожарным нормам и иметь целый ряд дополнительных допусков для осуществления медицинской деятельности. Также необходима прокладка соответствующих коммуникаций и оптимизация помещения под прием пациентов. Даже если вы приобрели или взяли в аренду помещение с ремонтом, практически наверняка придется потратить деньги на его доработку.

Изменения для действующих стоматологических клиник, зарегистрированных в качестве ООО.

Если стоматологическая поликлиника уже использует в своей работе организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью и имеет действующий рентгеновский кабинет, в соответствии с обновленными требованиями стандарта на оборудование рентгеновских кабинетов в нем должен быть не только радиовизиограф, но и также панорамный рентгеновский аппарат. Раньше кабинет мог быть оборудован только радиовизиографом.

Читайте также:  Ярославль 2024 2024 списки на расселение

При этом недостаточно закупить только необходимое оборудование, необходимо будет соблюдать нормы безопасности при установке и эксплуатации рентгеновского оборудования.Для этого перепланировка и установка дополнительной рентгенозащиты, после чего рентгеновский технический паспорт должен быть переоформлен.Несоблюдение требований может повлечь за собой отзыв лицензии.

При этом недостаточно закупить только необходимое оборудование, необходимо будет соблюдать нормы безопасности при установке и эксплуатации рентгеновского оборудования.Для этого перепланировка и установка дополнительной рентгенозащиты, после чего рентгеновский технический паспорт должен быть переоформлен.Несоблюдение требований может повлечь за собой отзыв лицензии.

С 1 января в кабинете хирурга-стоматолога становится обязательным наличие аптечного холодильника. Также добавлено требование иметь один дефибриллятор на отделение / офис. Практически исключенные инструменты и т.д.

Приказ Минздрава России от 31 июля 2020 г. N 786 был зарегистрирован 2 октября 2020 г в Минюсте России.

Сколько стоит открыть стоматологический кабинет

Мы уже приводили расчеты на оснащение кабинета стоматологическим креслом — 600 000 рублей. Оборудование — основная статья затрат. Также придется платить арендную плату (если помещение не в собственности) — около 30 000, регистрацию и получение лицензии (около 40 000), рекламу (при необходимости).

Стоимость открытия офиса с креслом, в котором работает сам предприниматель, составит не менее 700 000 рублей. Если открыть клинику на несколько рабочих мест с наемным персоналом, затраты составят несколько миллионов рублей.

Ежемесячные расходы поликлиники на 1 кресло — только аренда, реклама (при необходимости), налоги и покупка расходных материалов — от 50 000 рублей и чуть больше. Для большой клиники увеличивается сумма аренды и рекламы, а также приходится платить зарплату персоналу.

Может быть, вас заинтересует: Пример бизнес-плана отеля для домашних животных

Не забудьте выделить небольшую сумму на плановое обслуживание и ремонт оборудования.

Бюрократические вопросы по вопросам открытия кабинета: регистрация деятельности и получение лицензии

Одним из первых пунктов, входящих в составленный бизнес-план стоматологии, является решение различных бюрократических моментов, которые в любом случае будут сопровождать начинающего бизнесмена. Медицинские услуги в сфере стоматологии отличаются от обычного бизнеса, к примеру, производства продуктов питания, оказания услуг по ремонту, открытия магазина. Отличие состоит в том, что они требуют большего количества необходимых документов, чтобы деятельность осуществлялась исключительно в рамках, установленных действующим законодательством.

Еще перед открытием стоматологии потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Если речь идет об открытии стоматологического кабинета, то в такой ситуации подходящим вариантом может стать регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. В такой ситуации лицо, открывающее бизнес, должно иметь соответствующее образование. Не менее важно соблюдать установленное законом требование: все врачи, трудоустроенные в стоматологическом кабинете или клинике, оказывающие услуги по протезированию и лечению, обязательно должны получить лицензию. Без наличия такой лицензии даже зарегистрированный субъект предпринимательской деятельности не допускается к работе.

Если же будет принято решение организовать юридическое лицо, к примеру, ООО, в такой ситуации учредитель необязательно должен иметь профильное образование. Подобные требования уже будут предъявляться к тем сотрудникам, которые трудоустроены на должность врачей-стоматологов. Одним из преимуществ регистрации именно юридического лица является возможность организовывать дело путем привлечения нескольких инвесторов, которые впоследствии становятся соучредителями. Поскольку на момент организации четко фиксируется вклад каждого отдельного лица, позже гораздо легче будет определить тот размер прибыли, который полагается. Также можно будет решить вопрос о выходе из состава с необходимостью вывода вложенного капитала (или аналогичной сумме в денежном эквиваленте, если вклад был сделан в форме имущества, оборудования и т.д.).

Платные стоматологические центры города

Вторая, более многочисленная, группа современных стоматологий – клиники частные, платные стоматологические клиники. Среди этих зубных кабинетов особняком стоят сети стоматологических клиник. Их великое множество – от элитных стоматологий до стоматологий эконом-класса.

Частные стоматологические клиники класса «Премиум» во главу угла ставят сервис и клубную закрытость. Врачи в таких центрах стоматологии, как правило, имеют квалификацию выше средней, у них большое количество рекомендаций. Их профессионализм поддерживается на уровне владельцев частных стоматологий: обучение за границей, семинары, конкурсы, инновационное оборудование, внимательное отслеживание всех новинок стоматологической отрасли. В дорогих клиниках первыми появляются процедуры, становящиеся потом популярными среди населения: ламинирование зубов, протезирование на имплантах, лазерная стоматология. В них тщательно следят за комфортом пациентов. Но и цена на это великолепие соответственная, позволить себе роскошь лечения в хорошей стоматологии элитного класса могут далеко не все.

Читайте также:  Без каких прививок не берут в детский сад в 2024 году

Право на предпринимательскую деятельность есть у всех граждан в России, однако для некоторых профессий доступ в бизнес перекрыт. Ограничения касаются государственных служащих и военных, а также судимых, если они решат работать с детьми. Врачи в этот список не входят!

Обратите внимание: большинство стоматологий и частных клиник открыты именно врачами. Вам не потребуются юридические консультации или поиск обходных путей — вы вправе напрямую подать заявление в налоговую и зарегистрироваться в любой организационной форме. При этом, предупреждать работодателя не придется: об этом подробнее расскажем в последнем пункте статьи.

Так как врачу открыть ИП разрешено без ограничений, можно организовать любой вид бизнеса, не запрещенный законодательством. Это может быть как медицинское учреждение (диагностический кабинет, частная стоматология или гинекология), так и любое другое направление (пекарня, автомастерская, производство одежды). А благодаря образованию, врачам также доступна деятельность в сфере фармакологии и продаже мед. оборудования.

Любая врачебная деятельность требует лицензирования. Когда врач работает по трудовому договору, эти заботы лежат на больнице. Наемные сотрудники лишь подтверждают квалификацию и периодически проходят тесты. Когда врач сам организует бизнес, то он сам занимается вопросами его лицензирования.

Если оформление ИП в самом простом варианте занимает 15 минут, то на получение медицинской лицензии вам придется заложить гораздо больше времени.

До начала работы, вам необходимо ознакомиться с рядом нормативных документов:

  • Постановление о лицензировании мед. деятельности №852 от 1 июня 2021 года
  • Закон о лицензировании отдельных видов деятельности №99 от 4 мая 2011 года
  • Закон об основах здравоохранения в РФ №323 от 21 ноября 2011 года
  • Номенклатура мед. услуг, утвержденная приказом Минздрава №804н от 13 октября 2017 года.
  • На сайте лицензирующих органов можно найти шаблоны для заполнения, с помощью которых вы запросите выдачу лицензии на свое имя. Если у вас есть цифровая подпись, подать такой запрос можно будет удаленно.
  • Самый трудный этап в лицензировании — сбор документов. Далее, происходит проверка надзорным органом и врачу предоставляется лицензия (данные заносятся в реестр на сайте Росздравнадзора).

Какой бывает бизнес в сфере стоматологии?

Как мы знаем, существует 2 сектора в медицине. Один представлен муниципально бюджетными организациями, другой — частными клиниками. Если с государственной более менее все понятно: несмотря на весь профессионализм врачей, работают они на устаревшем оборудовании, сложно выполнять дорогостоящие операции; то вот с частными клиниками все гораздо интереснее.

По величине принято выделять 3 категории:

  • Крупная сеть клиник с постоянным потоком клиентов. Они отличается текучестью кадров, так как расширение фирмы подразумевает смену персонала, подбор высококвалифицированных специалистов. Главным достоинством этого типа является широкий спектр услуг: в одном месте клиент может получить как профилактическую процедуру, так записаться на имплантацию. Все в одном месте, очень удобно.

Айнур Искужев рекомендует очень внимательно собирать документы для лицензии, прописывать все специализации и оборудование, с которыми придется работать. Получение лицензии — это только пол дела, ведь ее легко могут отозвать за ошибки в медицинской деятельности.

Алиаскер Ахмедов понимает, что в бизнесе важна прибыль, но если ни он, ни тем более врач не будет забывать про здоровье своего пациента, то именно в такой гармонии будет и постоянный поток пациентов, и приятный доход.

Владимир Маркевич дает совет тем предпринимателям, которые не касались раньше медицинского бизнеса и не имеют соответствующего образования: найдите единомышленника, который разбирается в тонкостях стоматологии или даже имеет нужное образование. Так вы сможете сэкономить на «ошибках», которые допустили бы будучи не сведущими в этой отрасли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *