Качество товара. Проверка качества товара. Показатели качества товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Качество товара. Проверка качества товара. Показатели качества товаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Современные социально-экономические условия обострили кризис управления производством, а формирование новой конкурентной среды заставило руководителей промышленных предприятий вновь обратить внимание на эффективность и качество производимых товаров и услуг.

Методы измерения показателей качества

Для того, чтобы сделать точную оценку изделия, можно воспользоваться следующими методами:

  • Измерительный. Использование специальной аппаратуры и приспособлений для объективного получения точных значений. Результат определяется в соответствующих единицах измерения: кг, м, л, Вт и др.
  • Регистрационный. Метод фиксирует происходящее с товаром в течение определенного периода. Например, может рассматриваться количество отказов, доля бракованных изделий в партии товаров или аналогичные. Этот способ наиболее трудоемкий.
  • Расчетный. Позволяет вычислять показатели, характеризующие качество продукции, на основе имеющихся данных по формулам.

Наряду с точными методами исследованиями применяются субъективные. В их число входят:

  • Органолептический метод. Включает описание на основе органов чувств человека. В нем используются зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Эта процедура может, например, использоваться для дегустации продуктов. Этот способ удобен тем, что при его применении нет необходимости использовать дополнительные приспособления.
  • Экспертный метод. Решение выносит не один человек, а несколько. При этом необходим подходящий уровень квалификации.
  • Социологический метод исследования. Нужно получить мнение большого количества людей. Для этого проводят опросы, заполняют анкеты и другие аналогичные способы.

Итак, чтобы точно определить значение показателя:

  1. Используют сводную карту дефектов, отказов. Для этого оформляется таблица, в которую заносят информацию о каждом случае.
  2. Применяют непосредственные изменения характеристик.
  3. Показатели берут из предоставленной документации.
  4. Используют корреляционные диаграммы для изучения взаимосвязи между параметрами.
  5. Рисуют причинно-следственные диаграммы для понимания взаимосвязей между показателями.
  6. Проводят статистические исследования, на основе которых показатели вычисляются при помощи методов теории вероятности.

В некоторых случаях показатели качества продукции — средние величины. Это удобно при подсчете затрат, прибыльности. Для этого делают расчеты для партии товара, а потом определяют среднее значение для каждой группы.

Основания и сроки проведения экспертизы качества товара продавцом

Основанием для проведения экспертизы качества товара продавцом является претензия покупателя, который обнаружил в товаре недостатки и предъявил продавцу одно из соответствующих закону требований.

Срок проведения экспертизы зависит от требований покупателя.

1) Не более 10 дней:

  • если покупатель желает вернуть покупку;

  • при требовании уменьшить цену за товар;

  • при требовании вернуть деньги за осуществленный ремонт;

  • при требовании возмещения ущерба, который понес потребитель из-за покупки бракованного товара.

2) Не более 20 дней:

  • если покупатель желает осуществить обмен товара (в случае отсутствия нужного устройства срок может быть увеличен до 30 дней).

3) Не более 45 дней:

  • если покупатель требует ремонта.

В число бизнес-процессов, в которых регулярно исследуется качество товаров, входит приемка. Как правило, она представляет собой этап, предшествующий отпуску продукта в продажу (или отгрузку заказчику). Каким образом осуществляется приемка товаров по качеству? Как правило, данный процесс характеризуется достаточно высокой степенью стандартизации. Товар исследуется на предмет соответствия критериям, определенным в ГОСТах, различного рода отраслевых источниках норм. Сама процедура проведения приемки может также осуществляться согласно стандартизованным алгоритмам, заложенным, как вариант, в документообороте предприятия. Во многих фирмах, например, есть утвержденные руководством инструкции, согласно которым должна проводиться приемка товаров по качеству. Также, аналогичные документы могут быть созданы в процессе межкорпоративного взаимодействия между поставщиком продукта и их заказчиком. Сотрудники фирмы, которыми осуществляется приемка, как правило — материально ответственные лица.

Товары — для потребителя

Практическая значимость качества товара более всего важна, конечно, не только в аспекте соответствия формальным процедурам на приемке. Самое главное — чтобы продукт понравится потребителю. В соответствии продаваемых изделий данному критерию должна быть, очевидно, заинтересована сама фирма — это ключевой фактор того, что покупатель будет приходить еще. Высокое качество товара в современном бизнесе — в числе ключевых конкурентных преимуществ.

И потому во многих компаниях созданы развитые структурные подразделения, ответственные за работу по снабжению витрин самыми лучшими образцами продукции. Приемка, поиск нужных поставщиков, исследование особенностей отдельных марок изделий — направления деятельности, которые находятся в непосредственной компетенции подобных отделов в фирмах.

Разновидности контроля

Определение видов контроля также основывается на различных признаках:

  • Стадия изготовления. Входной контроль подразумевает проверку сырья, материалов и полуфабрикатов, которые поступают от внешних поставщиков. Подобная проверка позволяет не допустить в производство низкокачественные исходные материалы. Промежуточная проверка на разных этапах производственного процесса позволяет своевременно выявить бракованные полуфабрикаты и не допустить их до следующей стадии. Выходная проверка проводится для анализа готовой продукции на предмет наличия дефектов.
  • Объем контролируемых изделий. Если производство носит единичный или мелкосерийный характер, то может быть предусмотрен сплошной контроль, при котором оцениваются все выпускаемые изделия. В условиях крупносерийного и массового производства обычно применяют выборочную оценку.
  • Форма проведения. Летучий контроль — это оперативное наблюдение за соблюдением технологий, которое проводится с помощью периодических проверок изделий в процессе их изготовления. Кольцевой контроль также подразумевает проверку изготавливаемых изделий на рабочих местах, но он осуществляется по заранее составленному графику. Текущий предупредительный статистический контроль проводится в процессе производства, приемочный статистический — после изготовления. И в том, и в другом случае выборочно исследуется только часть партии, на основании чего определяется качество всех входящих в нее изделий.
  • Влияние на продукцию. Разрушающий контроль применяют только к контрольным образцам с целью выявления механических свойств, неразрушающий применим для массовой проверки.

Каким бывает качество товара

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории. Само понятие «качество» не характеризует товар ни с положительной ни с отрицательной стороны. Если качество – это способность удовлетворять потребности потребителя товара, то товар может удовлетворить или не удовлетворить определенную потребность. Товар надлежащего качества закрывает потребность, ненадлежащего – нет. Эти понятия помимо товароведения широко используются в юриспруденции.

Товар надлежащего качества — это товар, который соответствует принятым нормам и стандартам, данный товар потребитель может использовать по своему назначению, в полной мере и объёме.

Товар ненадлежащего качества – это несоответствие товара обязательным требованиям закона, или спецификации товара, или целям, для которых товар обычно используется, или образцу.

Читайте также:  Как нужно правильно питаться каждый день чтобы похудеть

Здесь нужно разъяснить, каким требованиям и стандартам должен соответствовать товар. На государственном уровне этим вопросом занимается Госстандарт. Устанавливаются обязательные для всех субъектов хозяйствования требования. В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТГТ), технические условия (ТУ). Также предприятие может в добровольном порядке сертифицироваться на соответствие требованиям ISO (международной организации по стандартизации).

Показатели качества продукции

Показатели качества классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от количества исследуемых свойств:

  • единичные (для одного свойства товара);
  • комплексные (для определенной совокупности свойств);
  • обобщенные (для всей совокупности).

По типу свойств:

  • эргономичность;
  • безопасность;
  • экономичность;
  • эстетичность;
  • эффективность и др.

По форме оценки:

  • количественные (те, что можно измерить в количественном выражении);
  • безразмерные (можно выразить коэффициентом либо описать словесно).

В зависимости от стадии ЖЦТ:

  • прогнозируемые;
  • проектные;
  • производственные;
  • эксплуатационные.

Это далеко не вся классификация показателей качества. Каждый источник дает свою градацию.

От понятия показателей можем перейти к методам оценки качества.

Контроль качества продукции невозможно осуществить без определения базового показателя. Это идеал или пороговое значение, которому должен соответствовать готовый продукт. В некоторых случаях товар должен не только быть равным, но и превышать по своим характеристикам установленное значение.

Чтобы понимать, какими чертами должен обладать продукт, составляют специальные стандарты, нормы и прочие подобные документы. В них подробно описываются качества базового показателя. Только зная его, можно осуществить исследование, оценить соответствие реального продукта установленным характеристикам.

Качество продукции оценивает система стандартов. Они могут быть местными, общегосударственными или мировыми. Базовый показатель подробно описывается в нормах, требованиях, стандартах, технических условиях. Крайне важно понимать, какими качествами должен обладать продукт или услуга, чтобы они могли считаться конкурентоспособными. Поэтому происходит сравнение базового и фактического показателя.

Это крайне важный процесс для производства. Выбор базового показателя должен не просто совмещать в себе ряд характеристик. Его значение должно быть реально достижимым. Кроме того, в процессе планирования производства выбирается такой уровень базового показателя, который будет оптимальным для продукции в данный момент. Поэтому разрабатывают базовые показатели специальные учреждения, которые соотносят все нюансы, особенности производства и требования потребителей. На основе этих данных рассчитываются оптимальные для современных условий характеристики для каждого типа продукта.

Экспертиза показателей качества

Это проведение исследовательских работ, инициатором которых может быть как продавец, так и покупатель. Цель – определение характеристик качества и факторов несоответствия нормативным показателям. Проведение этой процедуры осуществляется на основании требований потребителя, если он приобрёл некачественный товар и требует возврата денежных средств, уплаченных за него. Поэтому реализующее продукцию лицо имеет право удостовериться в этом факторе и проводит экспертную оценку.

Процедура должна проводиться независимым лицом и компетентным работником, обладающим правом заниматься такой деятельностью. При выявлении показателей несоответствия качества нормативам покупатель имеет право на получение денежных средств или замену товара на полноценный. Обе стороны при получении заключения не в их пользу могут обжаловать спорные вопросы в судебном порядке. Для этого с помощью опытных юристов подготавливается заявление в судебную инстанцию. К этому документу прилагаются бумаги, подтверждающие приобретение именно у этого поставщика, копии чеков, результаты проведённой экспертизы и иные документы, подтверждающие соответствие или несоответствие продукции требуемому качеству.

Отличительные черты эффективного контроля качества

Итак, рассмотрев основные формы и виды контроля качества продукции, можно убедиться, насколько он необходим во всех областях деятельности предприятия. Но для того, чтобы его применение было действительно результативным, эффективный контроль должен иметь следующие характеристики:

  • Стратегическая направленность контроля, Для того, чтобы быть эффективным, контроль должен иметь стратегическую направленность, то есть отражать общие приоритеты предприятия и поддерживать их.
  • Ориентация на результаты. Необходимо помнить, что конечная цель контроля не в том, чтобы собрать информацию, установить стандарты и выявить проблемы, а в том, чтобы решить задачи, стоящие перед предприятием. Ведь в конечном счете эффективным контроль можно назвать только тогда, когда предприятие фактически достигает желаемых целей.
  • Для того, чтобы быть эффективным, контроль должен соответствовать контролируемому виду деятельности. Он должен измерять и оценивать то, что действительно важно.
  • Своевременность контроля. Эффективный контроль должен быть своевременным. Это заключается не в исключительно высокой скорости или частоте его проведения, а во временном интервале между проведением измерений и оценок, который адекватно соответствует контролируемому явлению.
  • Гибкость контроля. Контроль должен быть достаточно гибким и приспосабливаться к происходящим изменениям.

Смешанный метод оценки качества

Смешанный метод основан на одновременных использовании единичных и комплексных (обобщенных) показатели оценки качества продукции. Он применяется в тех случаях, когда сово­купности единичных показателей является достаточно обширной и анализ значений каждого из них дифференциальным методом не позволит получить обобщающие выводы или когда обоб­щенный показатель при комплексном методе недостаточно пол­но учитывает все существенные свойства продукции и не позво­лит получить выводы о группах свойств.

При смешанный метод необходимо часть единичных пока­зателей объединять в группы и для каждой определить соответ­ствующий комплексный показателю, при этом отдельные важ­ные показатели можно не объединять, а применить как единич­ные На основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей можно оценивает уровень качества про­дукции уже дифференциальном методом.

Что такое стандартизация и сертификация

Это одни из важных критериев для руководства, применяемых для оценки качества выпускаемой продукции. Потребительские свойства товаров также оцениваются и на основании иных нормативных документов, применяемых конкретно к этим товарам. Механизм стандартизации охватывает деятельность государственных структур, учреждений и организаций, в их числе установление экспертным путём параметров, характеризующих качество товаров.

Сертификация – это работоспособность предприятия и обладание правом заниматься выпуском данного вида продукции. То есть, по результатам изготовления товара организация получает документ, подтверждающий, что все нормативы качества соблюдены или эти товары соответствуют требованиям и нормам, а у предприятия-изготовителя имеется лицензия на выпуск заданной продукции. Этот процесс и называется сертификацией.

Проверка консистенции, вкуса, запаха

Первоначально текстуру изделия определяют зрительно. Например, степень густоты можно оценить во время перемешивания ложкой или при переливании. Дополнительно консистенция определяется после нажатия, прокалывания, размазывания, разрезания.

Для изучения запаха продуктов плотного состава используют «пробу иглой». В этом случае изделие прокалывается, нож или игла помещается внутрь продукта и сразу вынимается, после чего оценивается аромат пищи. Вкус определяют после тщательного пережёвывания. Только в жидкой среде, под воздействием слюны или воды, в полной мере раскрываются все вкусовые качества товара. При этом эксперты учитывают наличие посторонних привкусов, запахов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *