Как нужно правильно питаться каждый день чтобы похудеть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как нужно правильно питаться каждый день чтобы похудеть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как мы уже сказали выше, схема питания и количество приемов пищи будет зависеть от самых разных факторов. К примеру, младенцы едят каждые два-три часа. Детки в возрасте от трех до семи лет принимают пищу маленькими порциями, но часто (4-5 раз в день, как правило). Когда ребёнок становится взрослее, он начинает есть примерно так же, как и взрослые — три раза в день. Считается, что это правильное питание, но во многом этому способствует режим жизни, предполагающий посещение садика или школы. Такой режим питания, привитый нам с детства, мы «исповедуем» и во взрослой жизни.

Как построить здоровый рацион

Следование правилам правильного питания позволит удалить из меню вредные, калорийные, имеющие сложный состав, насыщенные консервантами продукты.

В таблице ниже приведены источники нутриентов, которые идеально подойдут для приготовления здоровой еды.

Источники белка Источники жиров Источники углеводов
  • нежирное мясо
  • рыба
  • яйца
  • грибы
  • бобовые
  • орехи
  • молочные продукты
  • растительное масло
  • оливки
  • жирная рыба
  • орехи
  • авокадо
  • сливочное масло
  • овощи
  • фрукты
  • злаки
  • мед
  • хлеб/криспы

Правильное питание: разрешенные и запрещенные продукты

Основные продукты рациона:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • овощи, зелень;
  • бобовые;
  • фрукты, ягоды;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • каши;
  • отруби;
  • чай, кофе, овощные фреши, смузи;
  • негазированная вода — не меньше 2 литров.

Блюда готовят с минимумом сахара и соли. Продукты варят, тушат, готовят на пару, запекают.

При правильном питании рекомендуют отказаться:

  • от жареного;
  • копченостей;
  • солений;
  • консервации;
  • фастфуда;
  • переработанного мяса (сосисок, колбас);
  • сдобы, кондитерских изделий;
  • кетчупа и майонеза.

От каких продуктов следует отказаться

Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:

  1. Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.

  2. Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.

  3. Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.

  4. Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.

  5. Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.

  6. Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.

Из всего, о чем мы рассказали выше, можно сделать один вывод: все индивидуально. Выбирая оптимальную схему питания, исходите, в первую очередь, из того, насколько она будет вам удобна. Важную роль играют, конечно же, и цели, которые вы перед собой ставите. Но в вопросе похудения, к примеру, гораздо важнее отслеживать калорийность рациона, а не количество приемов пищи.

Помните также, что правильное питание строится на высоком качестве пищи и употреблении действительно здоровых и полезных продуктов. И, наконец, не стоит экспериментировать с кардинальными методиками снижения веса и обновления организма, к примеру, такими как голодание. Проводить их без консультации специалиста с медицинским образованием не рекомендуется!

Общие правила здорового питания

Как бы это странно не прозвучало, но системы общих правил правильного питания не существует. Ведь все мы уникальны. Такими нас сделала матушка-природа, а с ней не поспоришь. Вот именно по этим причинам любой рацион здорового питания вещь сугубо индивидуальная. Если вы хотите, чтобы он был эффективен и способствовал достижению ваших целей — будьте добры подбирать его с учётом особенностей своего организма. Иначе это просто бессмысленно, а иногда и вредно.

Читайте также:  Помощь малоимущим семьям от государства 2024 СПБ

Возникает вопрос: как правильно подобрать диету с учетом особенностей организма? Можно пойти одним из двух путей:

  1. Метод проб и ошибок. Эта долгая и тернистая дорога, не каждому она под силу. Для успеха требуется просто океан терпения, упорства и любознательности. Отдельный пункт — мотивация. Сложно верить в свой успех раз за разом ошибаясь и не получая результатов. Дойти до конца смогут немногие.
  2. Обращение к специалисту. Когда мы понимаем, что одним нам ни за что не справиться с проблемой, мы ищем помощь. И вроде этот путь должен быть гораздо быстрее, чем предыдущий. Кто-кто, а диетолог уж точно знает, как составить план питания, и что нам можно, а что — нельзя. Но практика показывает, что без современных инструментов персональной медицины составить по-настоящему здоровое меню довольно сложно. Вот тут на сцене и появляется ДНК-тест по питанию.

Как составить меню правильного питания

Как вы уже поняли, меню — вещь абсолютно индивидуальная и никак не зависит от предпочтений. Ваш план правильного питания — это уникальный, по-настоящему особенный набор продуктов. Он рекомендован только вам или человеку с идентичным генотипом.

Так какую подобрать диету? Ниже мы собрали небольшой чек лист, который поможет составить эффективную программу правильного питания.

  • Сначала определите цель. Ваш рацион будет разным в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, поддерживать актуальный вес или накачать мышцы.
  • Посоветуйтесь со специалистом. Не поленитесь посетить диетолога и спросить совета у тренера или фитнес-инструктора, который вас курирует. Они могут знать то, чего не знаете вы или предостеречь от программ питания, наносящих непоправимый вред организму.
  • Распишите план. Основа любого успеха — это планирование. В случае подбора диеты план поможет превратить ваши усилия в определенную систему. Расставьте по дням недели ваши завтраки, обеды и ужины, подумайте на обязательными здоровыми перекусами.
  • Сходите за продуктами. Подготовиться лучше заранее и закупить всё необходимое на месяц вперёд. Вероятность срыва будет гораздо меньше, ведь вы потратите почти весь свой бюджет на еду. А есть придется то, что лежит в холодильнике.
  • Помните о своем генотипе. На самом деле ваш организм — ваш лучший помощник в вопросах питания. Нужно только знать о нём как можно больше. Генетика подскажет вам, как достичь поставленных целей.

Хотите похудеть и при этом наслаждаться вкусной и разнообразной пищей? Предлагаем вам готовое меню на каждый день, которое поможет вам достичь своих целей и не чувствовать себя ограниченными в выборе блюд.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет с овощами и шпинатом
  • Полдник: яблоко
  • Обед: тыквенный суп с куриной грудкой и киноа
  • Полдник: греческий йогурт с ягодами
  • Ужин: запеченный лосось с овощами

Вторник:

  • Завтрак: овсянка с ягодами и орехами
  • Полдник: морковь
  • Обед: куриные грудки с овощами на гриле
  • Полдник: орехи
  • Ужин: креветки с овощами на пару

И так далее, каждый день предлагает свои варианты блюд, чтобы вы могли наслаждаться разнообразием вкусов и не чувствовать себя голодными или ограниченными.

Примерное готовое меню на каждый день:

День Завтрак Полдник Обед Полдник Ужин

Понедельник Омлет с овощами и шпинатом Яблоко Тыквенный суп с куриной грудкой и киноа Греческий йогурт с ягодами Запеченный лосось с овощами
Вторник Овсянка с ягодами и орехами Морковь Куриные грудки с овощами на гриле Орехи Креветки с овощами на пару
Среда Тост с авокадо и яйцом Груша Легкий салат с курицей и овощами Творог с ягодами Грибной суп с куриной грудкой
Четверг Яичница с овощами Апельсин Гречка с тушеным куриным филе Миндаль Салат с тунцом и овощами
Пятница Творожная запеканка с ягодами Банан Стейк из говядины с овощами Грецкие орехи Куриные котлеты с овощами
Суббота Омлет с овощами Грейпфрут Лосось на гриле с овощами Миндаль Тушеные овощи с куриной грудкой
Воскресенье Овсяный каша с ягодами и орехами Яблоко Куриная грудка на пару с овощами Греческий йогурт с орехами Креветки с овощами на гриле
Читайте также:  Какая госпошлина в 2024 г при смене паспорта если нет места для штампа о браке в паспорте

Такое разнообразное меню поможет вам не только достичь желаемых результатов, но и насладиться процессом похудения, не чувствуя себя ограниченными в выборе блюд. Попробуйте наше готовое меню и получите удовольствие от полезной диеты!

1. Овсянка с ягодами:

  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Смородина или малина — 50 г
  • Мед — 1 столовая ложка

Вариант приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 10 минут.
  2. Добавить ягоды и перемешать.
  3. Поставить в микроволновку на 2 минуты или нагревать на плите до кипения.
  4. После готовности полить медом.

2. Салат «Цезарь»:

  • Куриное филе — 200 г
  • Листья салата — 100 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Хлебные гренки — 50 г
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Вариант приготовления:

  1. Куриное филе натереть солью, перцем и обжарить на гриле.
  2. Салат разорвать на кусочки, помидоры разрезать пополам.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить майонез и перемешать.
  5. Подавать на гренках.

3. Омлет с овощами:

  • Яйца — 3 штуки
  • Брокколи — 100 г
  • Помидоры — 2 штуки
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Сыр — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Вариант приготовления:

  1. Брокколи отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Помидоры и перец нарезать кубиками.
  3. Яйца взбить с солью и перцем.
  4. В разогретую сковороду вылить яйца и жарить до полуготовности.
  5. Добавить овощи и сыр, продолжить готовить до готовности яиц.

Попробуйте эти полезные рецепты, чтобы разнообразить ваше питание и насладиться вкусом, не нарушая диету.

Рекомендуемые и запрещенные продукты для правильного питания

Правильное питание влияет на здоровье людей. Все продукты, которые составляют рацион, обычно делят на 2 группы: полезные и вредные.

Полезные необходимо употреблять ежедневно, так как они богаты не только клетчаткой, жирными кислотами, аминокислотами, но ещё и макро и микроэлементами, витаминами. Название продуктов говорит само за себя – несут пользу организму (не замедляют метаболизм, хорошо усваиваются и т.д.).

Список полезных продуктов:

  • мясо птицы (белки, аминокислоты, витамины групп А, В, Е);
  • рыба, а также различные морепродукты (белки, Ca, P, витамины групп D, E, B12);
  • молочные продукты (белки, углеводы, аминокислоты, Ca, витамины групп D, A, B12);
  • крупы (углеводы, витамины В, Е, фолиевая кислота, Mg, K,);
  • цельнозерновой хлеб (клетчатка, аминокислоты, ферменты);
  • овощи (клетчатка, витамин С);
  • фрукты и ягоды (клетчатка, витамин С);
  • орехи, сухофрукты (белки, жирные кислоты, витамины);
  • мёд (быстрые углеводы, фитонциды, глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы);
  • масла холодного отжима (полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды, витамины групп А, D, E);
  • зелёный чай (полифенолы, минералы, витамины).

Полезные продукты являются основой правильного питания без вреда для здоровья. Их важно правильно сочетать между собой. Например, сваренную на воде крупу можно употреблять вместе с овощным салатом, заправленным маслом холодного отжима; овощи (кабачок, спаржу, брокколи, редьку и другие) лучше всего подавать к рыбе и мясным блюдам; съедать фрукты рекомендуется до еды или через час после неё.

Меню правильного питания с рецептами на неделю — запоминаем самое важное:

  • Правильное питание — это не про запреты и куриную грудку, а про вкусные, сбалансированные и полезные рационы на каждый день.
  • Не существует универсального меню правильного питания на неделю — любые рецепты нужно адаптировать под себя, учитывая индивидуальную суточную калорийность.
  • Чтобы не проводить на кухне много времени, смело добавляйте в рацион готовые блюда и полуфабрикаты, но только с хорошим составом.
  • Забудьте про навязанные стереотипы о похудении — правильное питание должно быть комфортным для вашего организма.
Читайте также:  С чего начать продажу квартиры самостоятельно в 2024 году

Польза правильного питания

Правильное питание должно быть сбалансированным и здоровым. Человек изменяет привычки, отказывается от вредной, жареной пищи, которая богата жирами. Диеты и моно-система питания не принесет желаемого результата.

Изменение рациона питания подразумевает отказ от хлеба, домашней выпечки из белой пшеничной муки. В составе кондитерских изделий содержится повышенное количество глютена. Он является опасным для организма и здоровья человека. При регулярном употреблении в пищу выпечки, повышается нагрузка на функционирование желудочно-кишечного тракта. Начинают появляться признаки вздутия, расстройства пищеварительной системы. Нужно употреблять в рацион цельно-зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола.

Преимущества правильного питания:

1. Снижение уровня холестерина, кровяного давления. Проблемы со здоровьем приводят к высокому риску появления сердечного приступа.

2. Улучшение состояние кожи. Лицо очищается от акне, улучшается оттенок, возвращается здоровый румянец.

3. Повышается энергия. Неправильное питание – причина низкого уровня энергии, хронической усталости, постоянной сонливости.

4. Улучшение работы сердца. Цельно-зерновые продукты, свежие овощи и фрукты позволяют уменьшить количество сахара в рационе.

5. Снижение веса. Избыточный процент жира в организме негативно влияет на состояние здоровья, повышает вероятность развития сахарного диабета, возникновения сердечных заболеваний.

Эффективное питание для похудения позволяет не только улучшить здоровье, но и получить стройное, подтянутое тело, упругую кожу.

Оптимальная калорийность рациона

При соблюдении здорового питания нужно высчитать калорийность ежедневного рациона. Это БЖУ-баланса. Если правильно подобрать питание по калорийности, человек не будет ощущать голод, слабость. Организм будет получать больше питательных веществ и витаминов.

При небольшом дефиците БЖУ-баланса начинает снижаться вес, уменьшается процент жира в организме. Для правильного расчета калорийности рациона, необходимо узнать норму, оптимальное количество калорий для ежедневного употребления. В обязательном порядке учитывают уровень активности в течение дня. Люди, которые занимаются активными физическими упражнениями и спортом, должны употреблять больше калорийной и сытой пищи.

Средний уровень суточной нормы для мужчин – 2100-2500 ккал. Дополнительно учитывают возраст, активность метаболических процессов организма. Средний показатель нормы в сутки для женщин – 1900-2300 ккал. Белков в рационе не должно быть меньше 35%, углеводов – 45%, жиров – 23%. Суточная норма позволит распределить рацион и понять, как питаться, чтобы похудеть, уменьшить процент жира в организме, сделать тело подтянутым.

Основные принципы здорового питания

Базовые принципы для тех, кто хочет питаться правильно:

  1. Разнообразие. В вашем недельном меню должны быть овощи и фрукты, крупы, мясо, рыба, яйца.
  2. Углеводы. Отдавайте предпочтение медленным, а не быстрым углеводам: гречке, рису, цельнозерновому хлебу и макаронам из твердых сортов пшеницы. За счет поступления таких углеводов организм дольше остается сытым.
  3. Минимум добавок. Консерванты, усилители вкуса и прочая «химия» не полезны для организма. Полностью от них избавиться вряд ли получится в современных реалиях, а вот минимизировать в рационе — вполне.
  4. Минимум жирных соусов. Майонез и прочие калорийные соусы следует заменить сметаной или натуральным несладким йогуртом.
  5. Минимум алкоголя. Старайтесь употреблять меньше алкоголя, выбирать безвредные напитки. Например, сухое или полусухое вино в количестве одного бокала 1–2 раза в неделю совсем не повредит.
  6. Вареное вместо жареного. Готовьте продукты на пару, варите, тушите, запекайте. Жареное употреблять нежелательно — такая пища жирная и содержит канцерогены.
  7. Максимум качественных продуктов. Стоит отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.
  8. Еде на ночь — твердое «нет». Между последним приемом пищи и отходом ко сну должен выдерживаться минимум двухчасовой промежуток времени. Ночью метаболизм замедляется, пища переваривается хуже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *