Для чего нужна лицензия на медицинскую деятельность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для чего нужна лицензия на медицинскую деятельность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В первую очередь, лицензия на осуществление медицинской деятельности – это гарант безопасности ваших пациентов. Ваши клиенты могут быть спокойны при посещении вашего учреждения, поскольку знают, что ваша организация соответствует всем требованиям законодательства, применяемым к ведению медицинской деятельности.

Последствия осуществления медицинской деятельности без лицензии

Если ваша медицинская организация осуществляет деятельность без лицензии, то это может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Согласно ч. 2 ст. 14.1 Кодекса об административных нарушениях за осуществление медицинской деятельности без лицензии предусмотрен административный штраф

  • на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
  • на должностных лиц — от 4000 до 5000 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
  • на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Но если ваша деятельность без лицензии привела по неосторожности к причинению вреда здоровью человека, то речь идет уже об уголовной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 235 Уголовного кодекса РФ наказание в такой ситуации предусматривает

  • штраф в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года,
  • либо ограничением свободы на срок до 3х лет,
  • либо принудительными работами на срок до 3х лет,
  • либо лишением свободы на срок до 3х лет.

Если осуществляемая деятельность без лицензии повлекла по неосторожности смерть человека, то наказание будет серьезнее:

  • принудительные работы на срок до 5 лет
  • либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Ответственность за работу без медицинской лицензии

В соответствии с законодательством РФ осуществление медицинской деятельности без лицензии влечет за собой административную ответственность и наказание в виде штрафов:

  • до 2500 рублей для физических лиц
  • до 5000 рублей для должностных лиц
  • до 50000 рублей для юридических лиц

Также законом предусмотрена уголовная ответственность в тех случаях, если:

  • осуществление медицинской деятельности без лицензии привело к причинению вреда здоровью человека с наказанием в виде: штрафа до 120000 рублей, ограничения свободы, принудительными работами или лишения свободы на срок до 3-х лет.
  • осуществление медицинской деятельности без лицензии повлекло за собой смерть человека с наказанием в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 5-ти лет.

Условия для выдачи лицензии

Требования к организациям, планирующим оказывать врачебные услуги, утверждены в п. 4 и 5 Положения о медицинских лицензиях:

  • Наличие соответствующего нормативам помещения, где будет осуществляться медицинская деятельность.
  • Наличие возможности предоставить заявленные услуги. Для этого необходимо иметь соответствующую технику, инструменты, разрешительные документы.
  • Наличие медицинского образования у руководителя компании и двухлетнего опыта работы, соответствующего основному направлению деятельности предприятия.
  • Наличие персонала, имеющего профильное врачебное образование и регулярно проходящего курсы повышения квалификации (не реже одного раза в пять лет).
  • Возможность для обеспечения должного уровня безопасности и контроля качества услуг.

Зачем меняют Положение о лицензировании медицинской деятельности?

На сегодня в вопросе о лицензировании мед. деятельности имеются противоречия в законодательстве. Они в свою очередь вызывают трудности в правоприменительной практике.

Сегодня действует Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности».

Читайте также:  Просроченные памперсы можно ли использовать детские

В медицинскую деятельность входят виды работ, которые перечислены в Приложении Положения (Постановление Правительства №291). При этом эти виды работ (услуг) должны выполнятся при следующих условиях:

  • при оказании первичной медико-санитарной,

  • при специализированной (в том числе высокотехнологичной),

  • скорой (в том числе скорой специализированной),

  • при паллиативной медицинской помощи,

  • при оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении,

  • при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи,

  • при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Новые дополнения в Перечень

Будут внесены изменения в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в части актуализации работ (услуг):

  • по судебно-медицинской экспертизе – дополнение работами (услугами) по судебно-медицинской экспертизе и обследованию потерпевших, обвиняемых и других лиц и по материалам дела;
  • судебно-медицинской экспертизе и исследованию трупа и по материалам делам, исключение спектрографической и судебно-цитологической экспертиз;
  • по судебно-психиатрической экспертизе (комплексной) – для амбулаторной вводится уточнение «живых лиц и заочной, в том числе посмертной, по медицинским документам и иным материалам», для стационарной редакционно уточняется формулировка.

При этом наименования работ (услуг), касающихся медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством и медицинского освидетельствования на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа иностранным гражданам и лицам без гражданства в выдаче либо аннулировании разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, необходимо привести в соответствие с Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и пунктом 5.2.106 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 608.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

    1. Заказчик имеет право:
      1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
      2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
      3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
    2. Заказчик обязан:
      1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
      2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
      3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
      4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
    3. Исполнитель имеет право:
      1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
      2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
        • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
        • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
      3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
      4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
      5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
    4. Исполнитель обязан:
      1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
      2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
      3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
      4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
      5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
    5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Нормативная база лицензирования медицинской деятельности в РФ

    Процедура лицензирования медицинской деятельности регламентируется главным законодательным актом, которым является Федеральный закон от 4 мая 2011 года под номером 99-ФЗ. В нем установлен порядок проведения процедуры, обозначены основные понятия и ее принципы, а также перечисляются все виды деятельности, для которых необходимо лицензирование.

    Дополнительно в законодательную базу входит Постановление Правительства Российской Федерации под номером 852, в которое вошел список услуг и работ, относящихся к медицинской деятельности. В нормативную базу лицензирования также вошли требования к отдельным услугам и работам, установленные Федеральным законом №323ФЗ «Об основах здоровья граждан Российской Федерации», а также классификатор работ и услуг, относящихся к медицинской деятельности, представленный в приказе МЗ РФ №866н.

    Лицензионные требования

    Необходимо иметь в виду, что независимо от того, сколько годна лицензия мед. деятельности, при ее оформлении заявитель обязан соответствовать определенным требованиям.

    Пунктом 5 положения о лицензировании установлены требования для получения медицинской лицензии, общие для всех заявителей. У него должно иметься:

    • нежилой объект (помещение, здание, сооружение целиком или в части), который используется для оказания медуслуг. Такой объект или находится у заявителя в собственности, или арендован, допускаются и иные законные основания (например, безвозмездное пользование). Состояние помещения подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением о соответствии санитарным нормам и правилам;
    • необходимое оборудование, включая любые используемые инструменты, приборы, аппараты и прочую технику. Оно так же, как и помещение, находится у заявителя в собственности, в аренде или на другом законном основании;
    • заключенные трудовые договоры с работниками, имеющими необходимое медицинское или фармацевтическое образование;
    • специалисты, имеющие действующий сертификат или аккредитацию по специальности;
    • работники, которые будут осуществлять техобслуживание медицинской техники и оборудования. У них должна иметься соответствующая квалификация или профессиональное образование. Работать они должны по трудовому договору. Допускается заключить договор на техобслуживание оборудования со сторонней организацией, которая имеет соответствующую лицензию;
    • заявитель обязан до подачи заявления разместить сведения об организации и ее специалистах в государственных системах и реестрах. Например, в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, в Федеральном реестре медицинских организаций и Федеральном регистре медицинских работников.

    Пункт 6 содержит дополнительные лицензионные требования. Они предъявляются к отдельным категориям заявителей. Например:

    • соблюдать требования, содержащиеся в соответствующих правилах, порядках и положениях, если они имеются и обязательны при выполнении отдельных видов услуг или работ (например, порядка оказания медпомощи);
    • выполнять требования по безопасности оказываемых услуг и осуществлять внутренний контроль качества услуг и работ;
    • соблюдение порядка, действующего в отношении платных медицинских услуг;
    • выполнение правил по регистрации действий с лекарственными средствами, ведение соответствующего журнала учета;
    • проводить мероприятия по повышению квалификации медспециалистов, оказывающих лицензируемые услуги (работы), с периодичностью не реже одного раза в пять лет;
    • размещать сведения об организации, ее деятельности и услугах в соответствующих Единых информационных системах (федеральной или региональной).

    Нужна ли медицинская лицензия, к примеру, салону красоты?

    Лицензия является не только обязательным разрешением на ведение медицинской деятельности, но и своеобразной гарантией качества услуг. Именно поэтому многие косметологи стремятся получить медицинскую лицензию, и это оказывает большое влияние на их конкурентоспособность. Удивить современного клиента порой бывает нелегко, ведь рынок бьюти-индустрии развивается очень стремительно. Чтобы привлечь новых клиентов и успешно конкурировать на рынке, многие косметологи добавляют в свой прайс — лист современные и, соответственно, дорогостоящие процедуры — перманентный макияж, ботулинотерапию, лазерную эпиляцию, мезотерапию и многое другое. Если Вы стараетесь «идти в ногу со временем» и не хотите ограничиваться стандартным набором услуг, то без медицинской лицензии Вам не обойтись.

    Подведем итоги — косметологическому салону, как и любому другому учреждению, предоставляющему медицинские услуги, для удовлетворения потребностей современных клиентов нужна медицинская лицензия.

    1

    Вы оставляете заявку на сайте. Наш менеджер связывается с вами и согласовывает время для выезда эксперта.

    2

    Юридическая экспертиза представленных документов на соответствие лицензионным требованиям.

    3

    Рекомендации по устранению найденных несоответствий или помощь в их устранении. Контроль устранения замечаний по объекту.

    4

    Подготовка пакета документов для подачи в лицензирующий орган. Проверка нашим экспертом готовности объекта к выездной проверке.

    5

    Подача документов в лицензирующий орган. Участие в проведении выездной проверки лицензирующего органа.

    6

    Отслеживание приказа о предоставлении / переоформлении лицензии. Получение лицензии на медицинскую деятельность и передача её клиенту.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *