Правила раздела наследства. Кто получит квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила раздела наследства. Кто получит квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Раздел наследства между очередями

Вопрос, как происходит раздел наследства между родственниками усопшего, регулируется Законодательством. В первую очередь во внимание берется степень родства.

В первую очередь учитывается право супругов на половину совместно нажитого имущества. Если у наследодателя остались муж или жена, то они получают ½ часть наследства.

Все остальное делится между остальными наследниками разной степени родства. Всего закон выделяет восемь очередей наследников. К первой очереди относится супруг, родители и дети наследодателя.

Участвовать в разделе имущества по наследству наследники второй и последующих очередей могут лишь в том случае, если не имеется наследников первой очереди.

Исключением является лишь представления: если кто-либо из наследников первой очереди умер, то за него вступают в наследство уже его наследники по праву представления.

На практике это выглядит так: у усопшего было двое детей, один из детей умер ранее, значит долю умершего сына получат уже его дети. Наследство будет разделено следующим образом: ½ части живому сыну, ½ часть на всех наследников умершего сына.

Раздел наследства в суде

Судебные инстанции разбирают дела о наследстве в случае, если производится раздел наследства по закону, и в ситуациях, когда оставлено завещание.

При разделе по закону все наследники определенной очереди и иждивенцы наследодателя получают равные доли. В этой ситуации наследники не имеют права выбирать определенные объекты, поскольку закон предусматривает раздел не объектов, а долей.

Разделение наследства по завещанию производится в соответствии с волей усопшего. Если наследодатель оставил кому-то из наследников только определенные объекты, все остальное имущество подлежит разделу по закону.

В судебные инстанции также обращаются, если не соблюдены права лиц, имеющих право на обязательную долю.

Для обращения в судебные инстанции для раздела имущества между наследниками потребуется:

  • составить исковое заявление;
  • оплатить Госпошлину;
  • направить ответчику и все заинтересованным лицам копии иска;
  • приложить все документы, имеющие отношения к наследству (свидетельство о смерти, завещание, свидетельства о собственности, оценочные акты и т. д.).

Суд также может затребовать справки о совместном проживании с умершим, подтверждение, что лица находились на иждивении наследодателя и прочие документы.

После приема документов назначается слушание, по результатам которого выносится судебный вердикт, в соответствии с которым каждый получает причитающуюся ему часть наследства.

Наследники также имеют право разделить наследство во внесудебном порядке. В этом случае составляется Мировое Соглашение.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Читайте также:  Продажа квартиры какие документы нужны в 2024 году

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Как распределяется наследство без завещания

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Как наследуется квартира по закону

При не составлении завещания наследодателем, либо признания завещательного документа ничтожным (неверно оформленным) – его имущество (мы подразумеваем квартиру) наследуется по закону (Гражданский кодекс, гл.62).

Наследополучателями признаются родственники наследодателя, чья очередность доступа к наследуемому имуществу привязана к степени родства (включая «право представления», см ниже).

К получению наследства призываются родственники усопшего собственника дома в таком порядке очередности (Гражданский кодекс, гл.63, ст.1141-1145):

  • 1-я очередь – отпрыски, супруг(а), родители (право представления у внуков);
  • 2-я очередь – сестры-братья, бабушки-дедушки (право представления у племянников);
  • 3-я очередь – тети-дяди (право представления у двоюродных сестер-братьев);
  • 4-я очередь – прабабушки-прадедушки;
  • 5-я очередь – двоюродные внучки-внуки, также бабушки-дедушки;
  • 6-я очередь – двоюродные племянники, также дяди-тети;
  • 7-я очередь – падчерицы-пасынки, мачеха-отчим.

Раздел наследства по закону

Наследование по закону имеет место при отсутствии завещания и представляет собой передачу имущества умершего к его наследникам в порядке очерёдности. Наследники, принадлежащие к одной очереди, наследуют поровну.

Претенденты на имущество умершего родственника, наследующие по праву представления, могут получить долю умершего наследника по закону, смерть которого наступила ранее смерти наследодателя или вместе с ним. Раздел наследственного имущества, которое могло бы перейти к умершему наследнику, осуществляется его потомками в равных долях.

Раздел наследства между наследниками по закону возможен и в том случае, если завещано не всё имущество, принадлежавшее наследодателю, а лишь его определённая часть. Раздел части имущества, оставшегося незавещанным, производится поровну среди наследников по закону.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    В юриспруденции под наследством понимается имущество, передаваемое посмертно фиксированному или неопределенному кругу лиц. Правом быть наследником и наследодателем наделен каждый гражданин, а те, кто обладают надлежащей дееспособностью, могут выражать свою волю в виде завещания. При этом права сторон разделяются: наследник выступает получателем материальных объектов, не участвующим в составлении завещания или определении доли, а наследодатель – непосредственным собственником, распоряжающимся имуществом по своему усмотрению.

    Основной закон, регулирующий наследственное право – пятый раздел Гражданского кодекса. Существенную роль в распределении ценностей между членами семьи играет Семейный кодекс. Если необходимо разделить цельное жилое помещение, то используется жилищное законодательство. Само понятие раскрыто в рамках статьи 1110 ГК РФ, которая также допускает применение иных федеральных законов при передаче наследства.

    Главы 62 и 63 описывают различные виды получения имущества. В частности, устанавливается возможность наследования по завещанию или по закону. Завещание представляет собой распорядительный документ, реализуемый до момента вступления в противоречие с нормами ГК РФ (в частности, общими положениями об обязательной доле). Законный порядок делит всех родственников на очереди, которые определяют приоритет распределения имущества. Закон устанавливает равные права для участников дела, что подразумевает раздел наследства между наследниками.

    Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

    Определение долей по соглашению

    Определение долей при наследовании по закону может быть произведено путем составления соглашения. Если наследуется недвижимость, этот документ может быть оформлен лишь после того, как наследники получили свидетельства о праве на наследство. Поэтому должно пройти минимум полгода с момента смерти наследодателя или с той даты, когда у наследников появилось право на наследство, например, по причине отказа от наследства или отстранения от него других правопреемников.

    Если право на наследственное имущество возникло по причине того, что наследники предыдущей очереди не приняли наследство, то заключить соглашение о разделе имущества можно через 3 месяца, так как именно такой срок принятия наследства установлен для наследников. Еще одно исключение из общих правил касается защиты прав еще не рожденных наследников. В том случае, если в числе наследников числится зачатый, но еще не рожденный ребенок, составить соглашение можно только после его рождения.

    Разделить движимого имущества можно еще до того, как стороны получат свидетельства о праве на наследство. Таким образом, соглашение о разделе движимого имущества может быть заключено ранее, чем пройдет полгода с даты открытия наследства (смерти наследодателя).

    Соглашение составляется и подписывается по взаимному желанию наследников. В подписании документа могут принимать участие не все наследники, однако его условия не должны ущемлять права правопреемников, отказавшихся от подписания. Наследники, подписывающие соглашение, вправе разделить имущество по своему усмотрению, например, отойти от принципа равных долей на наследственное имущество. Тот из наследников, которому достается большая доля в имуществе, по условиям соглашения может выплатить другим правопреемникам соответствующую денежную компенсацию.

    Аннулирование свидетельства о праве на наследство

    Казалось бы, недвижимость поделена наследниками 1 очереди, документы получены, зарегистрированы в Росреестре, но появляется еще один наследник, требующий свою долю имущества. Возможно, это внебрачный ребенок или человек, по уважительным причинам пропустивший сроки обращения в нотариальную контору.

    Если остальные правопреемники не возражают против его участия в разделе и письменно подтверждают свое согласие, то нотариус аннулирует свидетельство о праве на наследство и пересчитывает их доли (п.2 ст.1155 ГК РФ). Затем все наследники получают новые документы и сообщают об изменениях в ЕГРН в Росреестре (при оформлении недвижимости).

    Если же «опоздавший» наследник не смог договориться на добровольных началах с другими очередниками, то придется обращаться в суд и восстанавливать пропущенный по уважительной причине срок. В случае удовлетворения иска нужно вновь идти к нотариусу, который на основании решения суда аннулирует прошлое свидетельство и пересчитает долю каждого.

    Точное определение неделимой вещи дает ст. 133 ГК РФ:

    1. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

    2. Замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются.

    3. Взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно.

    4. Отношения по поводу долей в праве собственности на неделимую вещь регулируются правилами главы 16, статьи 1168 настоящего Кодекса.

    Из чего мы можем сделать вывод: в долевую собственность может быть оформлена недвижимость, движимое имущество, как правило, неделимо.

    Реализация права на неделимую вещь

    Исходя из общих положений гражданского и гражданско-процессуального законодательства, очевидно, что преимущественным является судебный порядок, если конечно нет договоренностей между всеми наследниками. В суд можно обратиться в течение 3 лет.

    Отсчет этого срока начинается со дня открытия наследства. Истцом по иску будет наследник с преимущественным правом, которое остальными наследниками не признается.

    При этом компенсационные выплаты (зачеты и т.д.) должны предшествовать реализации преимущественного права. Согласие остальных наследников, которые таким правом не наделены, в большинстве случаев не требуется, в том числе не имеет значение ни величина доли, ни наличие собственного интереса в пользовании неделимой вещью.

    Если судом будет установлено, что компенсация остальным наследникам несоразмерна потерянным долям в неделимой вещи и общей массе наследства, либо ее предоставление не гарантировано, суд наделен правом в удовлетворении заявленного требования отказать.

    Когда преимущественное право реализуется в отношении неделимых жилых объектов, компенсация выплачивается либо предоставляется иное имущество только при наличии согласия остальных наследников.

    Прием адвокатом ведется по записи

    Часы работы:
    Пн — Пт с 10-00 до18-00

    Суб — Вс консультации с адвокатом только по предварительной записи

    (запись осуществляется по телефону:

    8 (962) 998-00-18 в часы работы: Пн — Вт с 10-00 до 18-00)


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *