Приватизация квартиры военнослужащим по договору соцнайма и через суд рекомендации и советы юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры военнослужащим по договору соцнайма и через суд рекомендации и советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семье военнослужащего, принявшей решение оформить жильё в собственность, в первую очередь следует определить статус занимаемой ею квартиры в управлении соответствующего органа Минобороны.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Читайте также:  Льготы для пенсионеров в 2024 году Москве

Чтобы понять все нюансы своего положения, военнослужащий может самостоятельно изучить всю документацию. Но если у него нет на это времени — то он может обратиться к юристам с вопросом о приватизации.

В этом случае данный вопрос будет рассматриваться судом. Но для этого от военного потребуется наличие документов, которые помогут быстрее вынести решение.

В случае, если после рассмотрения суд дал гражданину согласие на осуществление приватизации, — то последний должен обратиться с полученными бумагами в Единый Государственный Реестр.

После этого его права на жилплощадь, которые возникли в связи с приватизацией, будут зарегистрированы согласно законодательству РФ.

Но случаются и отказы. Обычно их связывают с проблемами в документации или с тем, что жилье, на которое претендует истец, не подлежит приватизации.

К разряду таких объектов относятся:

  • аварийные дома/ квартиры;
  • площади, находящиеся на территориях закрытых городков или являющиеся частью военных общежитий.

Приватизация служебного жилья (расслужебливание)

Очевидно, что начиная с 2017 года выделяемых из бюджета денежных средств для строительства жилья Минобороны России стало не хватать, а в 2018 и вовсе деньги на эти цели не выделяются. Руководством Департамента был запущен «пилотный» проект и было принято гениальное решение «добывать» квартиры путем выселения граждан не имеющих отношения к военному ведомству, бывших военнослужащих утративших статус «нуждающихся», а также бывших членов их семьей с детьми.

Ежедневно стали подаваться в районные, городские суды иски (не менее 10 в день) о прекращении права пользования служебным жильем. На сегодняшний день Департаментом и 1-м отделом наиболее активно подаются иски о выселении из служебных квартир, по адресу: Московская обл., пос. Марфино, ул.

Санаторная, а также из квартир в пос. Софрино-1.

Поэтому таким актуальным стал вопрос, можно ли расслужебить (приватизировать) служебную квартиру военнослужащему или бывшим членам его семьи? Есть ли шансы на то, чтобы сохранить занимаемую служебную жилплощадь, более того – получить ее в собственность?

В разделе о выселении из служебного жилья мы рассказывали, какие необходимо принимать меры и как действовать гражданам при получении «писем счастья» об освобождении квартиры. Свой алгоритм действий предусматривает и приватизация служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Семье военнослужащего, принявшей решение оформить жильё в собственность, в первую очередь следует определить статус занимаемой ею квартиры в управлении соответствующего органа Минобороны. Процесс провести невозможно, если жильё расположено в закрытом военном городке. Данный вид жилых помещений имеет особое стратегическое оборонное значение и передаче в частную собственность не подлежит. Кроме того, по общим правилам, не допускается приватизация квартир в домах, имеющих статус аварийных и подлежащих сносу. Если подобного статуса у квартиры нет, начать процесс следует в обращения в отдел приватизации определённого муниципалитета, для определения пакета документов. При этом заявителем должен выступить сам военный или его доверенное лицо (читайте о приватизации через риэлтора). Заявление на приватизацию квартиры военнослужащим образец. О том, можно ли приватизировать долю в квартире, вы можете узнать из нашей статьи.

Сколько раз можно участвовать в приватизации

Воспользоваться правом на бесплатную приватизацию участникам договора социального найма можно только единожды. Право на бесплатную приватизацию сохраняется только для несовершеннолетних, которые смогут им воспользоваться по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В ситуации, когда право на бесплатную приватизацию военнослужащим было уже реализовано ранее, нужен член семьи, у которого это право еще не реализовывалось и оформить недвижимость на него. В этом процессе может принимать участие любой, из зарегистрированных в помещении, член семьи.

В случае гибели военнослужащего, право на приватизацию переходит вдове погибшего. Но это право сохраняется за женщиной до момента оформления нового официального брака.

Пакет нужной документации

Чтобы оформить приватизацию служебной квартиры, потребуется собрать пакет документации. Этот процесс можно организоваться самостоятельно или обратиться за помощью в компетентную организацию, которая занимается подобными делами за отдельное финансовое вознаграждение.

Читайте также:  Какие документы нужны для статуса малоимущей семьи 2024 Ярославль

В пакет необходимой документации входит:

  • Письменное заявление;
  • Ксерокопия документа, удостоверяющего личность;
  • Технический паспорт на объект недвижимости;
  • Чек об оплате госпошлины;
  • Справка о предыдущем месте проживания;
  • Письменное согласие на процедуру приватизации всех членов семьи военнослужащего;
  • Получить письменное согласие от ООиП;
  • Свидетельства об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ;
  • Бумага, подтверждающая, что гражданин участвует в приватизации первый раз;
  • Заявка об отказе на участие в долевой приватизации (при необходимости).

Этот список является приблизительным и может быть дополнен, в зависимости от индивидуальной ситуации обращающегося. Среди дополнительных документов, могут попросить предоставить: свидетельство о заключении брака, о рождении ребёнка, о составе семьи. В редких случаях просят предъявить выписку из послужного списка.

Чтобы подготовить технический паспорт квартиры, нужно пригласить на осмотр помещения инженера БТИ. Специалист составит описание необходимых технических размеров помещения и назовёт кадастровую стоимость квартиры. Этот документ изготавливается в течение 3-7 суток.

В связи с частыми переездами военнослужащих по разным регионам РФ, получить справку о предыдущем месте проживания, скорее всего, придётся заказывать в другом регионе. В случае, когда старая военная часть была расформирована, тогда потребуется обращаться в местный архив. Если предоставить пакет документов без справки о предыдущем месте жительства – в приватизации недвижимости могут отказать.

Приватизация военного жилья через суд

Существуют препятствия, которые мешают это сделать в обычном порядке. Дело в том, что при передаче недвижимости офицеру, МО РФ не наделяет его правом распоряжения ею, а заключает с ним договор социального найма, как было указано выше.

Этот вид жилья часто не поставлен на кадастровый либо технический учет или вообще не оформлен на военного, проживающего в ней.

Законодательно не установлен алгоритм, который бы регулировал передачу жилого помещения с баланса МО РФ в частную собственность человека, хотя федеральные законы не запрещают это делать.

Поэтому здесь необходимо судебное решение. Военнослужащему следует быть готовым обратиться с заявлением в суд.

Рассмотрим порядок действий, который следует соблюсти, чтобы достичь цели.

Как военнослужащему приватизировать служебное жилье

Если квартира арендуется на основании договора социального найма, общая процедура очень похожа на ту, что применяется к гражданским лицам, не служащим в вооруженных силах. Однако в случае служебных квартир перед приватизацией они должны быть переданы муниципалитету. В некоторых случаях, чтобы отстоять свое право, необходимо обратиться в суд.

Пример: военнослужащий снимает квартиру по договору социального найма. Через некоторое время Министерство обороны официально признает эту квартиру служебным жильем. Согласно правилам, это может быть сделано только с согласия квартиросъемщика.

При отсутствии согласия военнослужащий может через суд признать незаконным факт передачи арендуемой им квартиры в служебный жилищный фонд, фактически вернув ее в собственность муниципалитета. После этого он имеет полное право приватизировать жилье.

Основные причины отказа в приватизации

Суд может отказать военнослужащему в приватизации жилого помещения в случаях:

  1. если в жилом помещении была сделана самовольная техническая перепланировка;
  2. если спорное помещение является негодным для проживания из-за аварийного состояния;
  3. отсутствие у военнослужащего договора социального найма, заключенного между ним и собственником спорного жилья;
  4. представление фиктивных документов, содержащих недостоверные (ложные) сведения;
  5. утрата документов на приватизируемую квартиру (в подобных случаях военнослужащему судом предоставляется разумный срок для их восстановления);
  6. исчерпание военнослужащим предоставленного ему права на бесплатную приватизацию жилого помещение;
  7. если жилое помещение находится в закрытых военных городках;
  8. если жилое помещение является комнатой в общежитии для военнослужащих или в коммунальной квартире;
  9. в случае смерти заявителя;
  10. если военнослужащий направлен в другое место для продолжения своей службы.

Причины отказа в приватизации квартиры

Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры документы в налоговую 2024 какие нужны

Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.

Основные причины отказа в приватизации

Суд может отказать военнослужащему в приватизации жилого помещения в случаях:

  1. если в жилом помещении была сделана самовольная техническая перепланировка;
  2. если спорное помещение является негодным для проживания из-за аварийного состояния;
  3. отсутствие у военнослужащего договора социального найма, заключенного между ним и собственником спорного жилья;
  4. представление фиктивных документов, содержащих недостоверные (ложные) сведения;
  5. утрата документов на приватизируемую квартиру (в подобных случаях военнослужащему судом предоставляется разумный срок для их восстановления);
  6. исчерпание военнослужащим предоставленного ему права на бесплатную приватизацию жилого помещение;
  7. если жилое помещение находится в закрытых военных городках;
  8. если жилое помещение является комнатой в общежитии для военнослужащих или в коммунальной квартире;
  9. в случае смерти заявителя;
  10. если военнослужащий направлен в другое место для продолжения своей службы.

Как оформить приватизацию квартиры военнослужащим

Когда квартира на балансе Министерства обороны, ее необходимо перевести в разряд муниципальной собственности с официального согласия руководства этого ведомства либо через суд. Затем на основании решения этого органа приступать к ее приватизации.

В первом варианте необходимо осуществить сбор документов. После их подачи заключается договор с органами местной власти на основании, которого человек будет пользоваться недвижимостью.

Затем проводится сама приватизация. После этого наступает черед переоформления и регистрации жилого помещения на участвующих в этом процессе членов семьи военного в МФЦ или Регпалате.

Семье военнослужащего, принявшей решение оформить жильё в собственность, в первую очередь следует определить статус занимаемой ею квартиры в управлении соответствующего органа Минобороны.

Процесс провести невозможно, если жильё расположено в закрытом военном городке. Данный вид жилых помещений имеет особое стратегическое оборонное значение и передаче в частную собственность не подлежит.

Кроме того, по общим правилам, не допускается приватизация квартир в домах, имеющих статус аварийных и подлежащих сносу.

Если подобного статуса у квартиры нет, начать процесс следует в обращения в отдел приватизации определённого муниципалитета, для определения пакета документов. При этом заявителем должен выступить сам военный или его доверенное лицо (читайте о приватизации через риэлтора).

Заявление на приватизацию квартиры военнослужащим образец.

О том, можно ли приватизировать долю в квартире, вы можете узнать из нашей статьи.

Получение документа после регистрации

Для получения согласия и оформления права владения следует представить:

  • технический паспорт;
  • соглашение о социальном найме;
  • справку о полном составе семьи и указанием постоянного места пребывания всех ее членов;
  • документы, удостоверяющие личности всех зарегистрированных лиц;
  • отказ от приватизации;
  • выписку из государственного кадастра (кадастровый паспорт);
  • справку о неприменении права на приватизацию;
  • доверенность на полномочия представителя;
  • выписку из лицевого счета или домовой книги;
  • поквартирную карточку (форма 10).

Согласие зарегистрированных родственников на приватизацию квартиросъемщиком без их участия должно быть удостоверено нотариусом либо написано в присутствии уполномоченного специалиста, принимающего документы.

После передачи квартиры от муниципалитета к гражданам и оформления соглашения о приватизации, его следует зарегистрировать в соответствии с положениями Федерального закона о государственной регистрации недвижимости № 218-ФЗ от 13.07.2015.

Переход права собственности на недвижимость регистрируется в территориальном отделении Росреестра по месту ее нахождения.

Подать заявление можно любым доступным способом:

  1. Обратившись лично в Росреестр.
  2. Представить бумаги в любой .
  3. Направив заявление почтой заказным письмом с уведомлением.
  4. Онлайн с помощью сервиса Росреестра.
  5. На дому. Услуга предоставляется регистрирующим органом для ветеранов и инвалидов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *