На какой счет оприходовать кассовый аппарат в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какой счет оприходовать кассовый аппарат в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учёт фискального накопителя (ФН) зависит от того, как компания отразила в документах покупку онлайн-кассы, в которую установлен накопитель. Если кассу оформили как основное средство, то ФН также будет учтён как основное средство. Если касса числится как материальный запас, то накопитель тоже будут считать МЗ.

Самым простым вариантом оприходования кассовых аппаратов считается включение в состав материально-производственных запасов. В законодательных актах с 2016 года появилась информация о том, что имущество организации можно признать основным средством, если его стоимость превышает 100 тысяч рублей. Современные онлайн-кассы, функционал которых соответствует всем условиям 54-ФЗ, как правило стоят намного дешевле.

При оприходовании устройства средства, затраченные на покупку контрольно-кассового оборудования, относят к расходам текущего периода по мере того, как онлайн-касса будет вводиться в эксплуатацию.

Бухгалтер без труда может поставить кассовый аппарат на учет в организации, поскольку для этого используются стандартные проводки:

  • Д/т 10 К/т 60 – учтена сумму приобретенного актива (ККТ);
  • Д/т 68 К/т 19 – зачтен НДС;
  • Д/т 19 К/ 60 – отражен «входной» НДС;
  • Д/т 60 К/т 51 – осуществлены расчёты с поставщиком;
  • Д/т 44 К/т 10 – онлайн-касса введена в работу.

Чтобы в дальнейшем можно было быстро и удобно находить кассовую технику в составе запасов, можно использовать забалансовые счета. Также бухгалтер может создать для каждой онлайн-кассы карточку забалансового счета.

Как вести кассовый учет при онлайн-кассе?

Ведение кассового учета входит в обязанности каждой организации, где есть движение наличных денег. Касса — это традиционно сложный участок бухучета. Чтобы минимизировать риск ошибок, связанных с неправильным применением техники и учетом кассовых операций, необходима работа профессионалов высокого уровня.

При постановке учета, налогоплательщику следует руководствоваться правилами ведения документации по операционной кассе (указание Банка России № 3210-У от 11.03.2014). Организации по-прежнему обязаны вести кассовую книгу, оформлять приходные и расходные ордера, ежедневно производить оприходование выручки в кассу компании.

Работа с наличными деньгами очень ответственна и серьезна. Проведя аудит более чем 500 компаний, эксперты 1С-WiseAdvice отмечают, что вероятность ошибок на этом участке бухгалтерии очень высока. Регулярная внутренняя проверка полноты и правильности отражения кассовых операций значительно уменьшает риск доначислений и штрафов в случае проведения мероприятий налогового контроля.

Особенности бухгалтерии

Если оборудование, которое стоит дорого, не вызывает вопросов, то недорогие модели могут вызвать сложности. Они могут проходить как имущество с невысокой стоимостью, однако большинство параметров приближают их к ОС.

Если стоимость оборудования более 40 тысяч рублей, то его бухгалтерский учет будет регулироваться только внутренними правилами компании. Это значит, что если политика позволяет принимать на баланс материально-технические средства, стоимость которых не превышает лимита, то техника, которая нуждается в особенном контроле (это компьютеры, ноутбуки и кассы) должна относиться только в категорию МПЗ.

Если компания дает возможность учитывать в составе ОС любые устройства, не зависимо от того, какую стоимость они имеют, вы можете относить их к ОС – законодательство не имеет никаких ограничений на этот счет. Процедуры бухгалтерского учета для оборудования за 15 тысяч рублей будут такими же, как и для устройств за 150 тысяч рублей.

Уведомление ФНС о вычете

Для того, чтобы у ФНС не возникало вопросов по поводу объяснений почему был снижен налог, следует направить уведомление о вычете.

Уведомление о вычете для ИП на ПСН Уведомление о вычете для ИП на ЕНВД
Подать уведомление в ФНС необходимо до того момента, как будет внесен первый платеж по патенту. Если у ИП несколько патентов, то вычет он может распределить между ними. При этом сделать это можно и неравномерно. При помощи вычета предприниматель может уменьшить свой налог до нуля. Свой налоговый вычет предприниматель может отразить в декларации по ЕНВД. Прежде форма декларации не содержала отдельного поля для указания реквизитов и стоимости ККТ для вычетов. Поэтому в ФНС нужно было представлять пояснительную записку. В настоящее время для вычета предусмотрен специальный раздел. На одном листе ИП может указать данные о 4 ККТ. В том случае если кассовых аппаратов более 4, декларация дополняется еще одним листом.
Читайте также:  Земельный участок многодетным семьям в ХМАО в 2024 году

Понятие, назначение и выбор кассового аппарата

ККМ – это оборудование, которое позволяет осуществлять надзор и контроль со стороны налоговой и др. государственных органов, а также отследить движение наличности, полученной фирмой от продажи товаров или оказания услуг. ККМ для ИП применяются при осуществлении розничной торговли товарами или оказанием услуг. Она помогает вести учет ценностей предприятия и собирать данные для составления отчетов.

Возникает вопрос, как выбрать кассовый аппарат для ИП и сколько он будет стоить. Здесь нужно обратить внимание на несколько важных пунктов и понять какие из них будут нужны для организации деятельности, а без которых можно обойтись:

  • Вес изделия (выбор зависит от места торговли);
  • Скорость печати чеков;
  • Дополнительные функции (при небольшом бюджете можно вполне обойтись без них);
  • Подключение сопутствующих устройств таких, как электронные весы, устройство сканирования штрих кодов и считывания банковских карт;
  • Энергонезависимость (нужная функция, необходимая для обеспечения торговли через курьера);
  • Температура и прочие физические режимы работы (важно для ИП, которые находятся и работают на местах с постоянными перепадами температур или в суровых климатических условиях).

Как вести учет денег при использовании онлайн-кассы?

Если ККТ учтена в составе основных средств и после ремонта у нее появляются новые функциональные возможности (например, установлены фискальный накопитель, сканер штрихкодов), произведенные затраты следует квалифицировать как капвложения (модернизация). Расходы на модернизацию увеличивают первоначальную стоимость ККТ. Это следует из положений пункта 27 ПБУ 6/01.

После модернизации ККТ срок ее полезного использования может быть увеличен.

Дебет 08 Кредит 60, 76
– отражены расходы, связанные с модернизацией ККТ.

После проведения модернизации затраты, учтенные на счете 08, нужно включить в первоначальную стоимость ККТ:

Дебет 01 Кредит 08
– увеличена первоначальная стоимость ККТ в связи с модернизацией.

После модернизации амортизацию по ККТ в бухучете начисляйте прежним методом исходя из увеличившейся первоначальной стоимости ККТ.

Если ККТ не является основным средством, затраты на модернизацию спишите единовременно в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99).

Порядок учета расходов на покупку ККТ при расчете налога на прибыль зависит от того, является ли кассовый аппарат амортизируемым имуществом. А к таковому относят кассовые аппараты со сроком службы более 12 месяцев и первоначальной стоимостью больше 100 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК).

Если кассовый аппарат обладает признаками амортизируемого имущества, учтите его по первоначальной стоимости и списывайте на расходы через амортизацию.

Если кассовый аппарат не относится к амортизируемому имуществу, учтите его стоимость в составе материальных расходов единовременно (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК). При методе начисления расходы спишите в том периоде, когда ККТ ввели в эксплуатацию, при кассовом методе – в периоде оплаты.

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости ККТ. Об этом – в пункте 2 статьи 170 НК.

Для начала давайте разберемся, что же такое онлайн-касса (онлайн ККТ). Онлайн-касса — это электронное устройство, которое автоматически передает информацию о проведенных расчетах в налоговую инспекцию.

В каждой онлайн-кассе установлен фискальный накопитель. Так, онлайн-кассы отличаются от ККТ прежнего образца тем, что у них нет ни фискальной памяти, ни электронной защищенной контрольной ленты (ЭКЛЗ). Вместо них онлайн-кассы имеют фискальный накопитель. Это программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство, которое хранит и защищает информацию о платежах. Фискальный накопитель находится в опломбированном корпусе и содержит ключи для шифрования данных, которые пересылаются в ИФНС. Регистрация вновь вводимых кассовых аппаратов с 01.02.2017 осуществляется только с обязательной онлайн-передачей данных о наличных расчетах. Это значит, что если предприниматель должен работать с ККТ, то он обязан использовать ККТ в виде онлайн-кассы.

Но это еще не все. Кроме приобретения кассового аппарата, нужно заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и приобрести фискальный накопитель. ОФД — организация, которая имеет государственное разрешение на хранение и передачу в налоговую фискальных данных (данных о налогооблагаемых расчетах). Список аккредитованных операторов фискальных данных можно найти на официальном сайте ФНС.

Читайте также:  Налогообложение граждан Украины в России в 2024 году

У онлайн-касс есть свои преимущества:

  • если дополнительно приобрести у ОФД электронную подпись, то онлайн-кассу можно зарегистрировать без визита в УФНС. Раньше предпринимателю необходимо было стоять в очередях в отделениях ФНС для регистрации аппарата;
  • современные онлайн-кассы синхронизируются с аналитическими программами и онлайн-бухгалтерией, что значительно упрощает бухгалтерский и налоговый учет и дает возможность предпринимателю вести его самостоятельно, без привлечения бухгалтера;
  • значительное сокращение кассовой документации;
  • по отзывам предпринимателей, выездные проверки предприятий с онлайн-кассами стали проходить значительно реже.

Помимо того, что скрыть доходы от налоговой при онлайн-кассе значительно сложнее, недостатком новых касс является относительно высокая стоимость современного кассового аппарата и также дополнительные расходы.

Так, добавочно к онлайн-кассе приобретается фискальный накопитель, который можно приобрести только на 36 месяцев, если предприниматель использует УСН, ПСН или ЕСХН. На общей системе налогообложения можно приобрести накопитель на меньший срок. В среднем комплект с онлайн-кассой, фискальным накопителем и договором с ОФД обойдется в 20 тыс. рублей.

Однако для некоторых видов деятельности, например, торговли алкоголем нужны специальные кассы, что увеличивает итоговую стоимость. На рынке представлены онлайн-кассы стоимостью 3-4 тыс. рублей без учета фискального накопителя и стоимости услуг ОФД, однако такие варианты не очень удобны в использовании.

Как проводить расходы на кассовую технику в бухгалтерии

Выше уже было сказано, что проведение кассы в бухгалтерии возможно в качестве ОС или МПЗ. Проводки иметь отличий не будут.

Как называется операция?

Дебет (Дт)

Кредит (Кт)

МПЗ

ОС

МПЗ

ОС

Затраты на покупку устройств и траты на проведение процедуры установки, налаживание работы и установки и настройки софта.

10

08

60

НДС (составляет 20% от цены оборудования)

19

60

Перенос излишнего НДС на новый период – зачет НДС

68

60

Траты на введение оборудования в эксплуатацию

44

01

10

08

Траты на приобретение техники и дальнейшие траты на ее установку и настройку, а также настройку программного обеспечения для использования техники

60

51

Амортизация кассовой техники

Кассе, которую нужно учитывать в списках ОС, необходимо отыскать код и амортизационную группу. Код ищут в Общероссийском классификаторе ОК 013-2014 (утверждённый Постановлением Правительства № 1 от 01.01.2002). Классификатор устанавливает, что к кассовым аппаратам следует применять код 330.28.23.13 (звучит как «Машины счётные, аппараты контрольно-кассовые…») или же код 330.28.23.13.120 («Аппараты контрольно-кассовые»). Классификатор предполагает, что ККТ должен соответствовать амортизационной группе № 4 (эксплуатация не более 7 лет). Важно помнить, что с 2017 года этот бухгалтерский классификатор разрешается применять только для того, чтобы списать суммы затрат в налоговом учёте. Если же необходимо определить эксплуатационный срок ККТ для проводок в бухгалтерском учёте, использовать нужно положение ПБУ 6/01.

Положительные стороны применения ККМ при ведении бух. учета

Применение новой техники для автоматизации предпринимательской деятельности не только добавило бухгалтерам больше задач, но и позволило не составлять большинство отчетных документов. На сегодняшний день предприниматели имеют право отказаться от актов КМ-1 — КМ-9:

  • КМ 1 — делался после того, как к нулевым значениям приведены суммирующие денежные счетчики и при регистрации контрольных счетчиков.
  • КМ 2 — оформлялся при снятии показаний со счетчиков перед тем, как отправлять кассовый аппарат в ремонт и после возвращения оборудования на предприятие.
  • КМ 3 — возврат средств клиентам (подобная форма может заполняться и при неправильно пробитых фискальных документах).
  • КМ 4 — по этой форме требовалось вести журнал продавца. Сейчас использовать его можно на свое усмотрение и не нужно предоставлять в контролирующие органы.
  • КМ 5 — использовался, чтобы вести журнал. В нем учитывались показания контрольных и суммирующих счетчиков на кассах, функционирующих без операторов.
  • КМ 6 — отчетный документ, в нем отображался суммарный доход за одну смену продавца и списывалась информация со счетчиков.
  • КМ 7 — в данном акте отображалась выручка предприятия и указывались значения, снятые со счетчиков.
  • КМ 8 — в журнал, который заполняется по данной форме, вводились все вызовы технических специалистов и отображались работы, проведенные ими.
  • КМ 9 — этот акт оформлялся во время неожиданной проверки фактического количества наличных средств в кассе. Составлялся вместе с налоговым инспектором.
Читайте также:  Куда написать жалобу на водоканал Ульяновск

С введением новой техники появились и другие отчеты. Ни у продавцов, ни у бухгалтеров от этого работы не прибавилось: касса самостоятельно формирует все документы. Оператор должен только ввести необходимые команды.

  • Отчет о фискализации техники — делается при регистрации аппарата.
  • Отчет об изменении некоторых ранее внесенных характеристик, к примеру, при смене фактического места применения ККТ.
  • Отчеты об открытии и окончании смены (второй документ заменяет z-отчет, который требовался ранее).
  • Чек коррекции — делается при ошибках продавца или иных внештатных ситуациях (например, указание неверной суммы, непробитие чека и так далее).
  • Отчет о закрытии ФН — нужен перед тем, как устанавливать новый ФН.

Кассовый чек коррекции

Кассовый чек коррекции представляет собой документ, который используется для исправления ошибок, допущенных при выдаче ранее распечатанного кассового чека или электронного документа.

Кассовые чеки коррекции имеют ряд особенностей и требований к их оформлению:

1. Цель и область применения

Целью использования кассового чека коррекции является исправление ошибок в ранее выданных кассовых чеках или электронных документах.

2. Порядок оформления

Кассовый чек коррекции должен быть оформлен в соответствии с установленными требованиями. Он должен содержать информацию об исправляемых ранее документах, причине и способе исправления ошибки.

3. Сроки предоставления

Кассовый чек коррекции должен быть предоставлен покупателю незамедлительно после выявления ошибки. Он также должен быть предоставлен налоговым органам в установленные законодательством сроки.

4. Учет в бухгалтерии

Кассовый чек коррекции должен быть правильно учтен в бухгалтерии. Он является документом, подтверждающим исправление ошибок, и должен быть учтен в журнале регистрации кассовых операций.

Пример оформления кассового чека коррекции:

Наименование показателя Значение показателя
Дата и время DD.MM.YYYY HH:MM:SS
Организация Название организации
Кассир ФИО кассира
ИНН/КПП 1234567890/123456789
Ошибочный документ Номер, дата и сумма ошибочного документа
Исправленный документ Номер, дата и сумма исправленного документа
Причина ошибки Причина ошибки
Способ исправления Способ исправления

Кассовый чек коррекции является важным инструментом для исправления ошибок, которые могут возникнуть при выдаче кассовых чеков или электронных документов. Его правильное оформление и учет в бухгалтерии позволяют соблюдать требования законодательства и подтвердить факт исправления ошибки.

Чек на возврат состоит из следующих элементов:

  • Название организации — наименование юридического или физического лица, осуществляющего продажу товаров или услуг.
  • Адрес — местонахождение организации, где можно осуществить возврат товара или получить денежные средства.
  • Дата и время — информация о дате и времени совершения возврата.
  • Номер чека — уникальный номер, присвоенный каждому чеку на возврат.
  • Описание товара или услуги — информация о товаре или услуге, возврат которых осуществляется.
  • Сумма возврата — сумма денежных средств, подлежащих возврату покупателю.
  • Подпись — подпись продавца или уполномоченного лица, подтверждающая факт возврата.

Важным аспектом чека на возврат является его сохранение. Как правило, покупателю необходимо сохранять чек на возврат в течение определенного периода времени, чтобы иметь возможность обратиться в организацию и получить свои деньги или другие формы компенсации. В случае споров или несоблюдения правил возврата, наличие чека будет служить доказательством.

Нужно ли регистрировать кассовый аппарат для ИП после его выбора?

Да, иначе, если регистрации не будет при проверке, владельцу будет выписан штраф (регистрация будет включать в себя постановку на учет в реестр). Далее нужно будет установить технику и проверить ее. После ввода в эксплуатацию, срок службы кассы будет составлять 7 лет.

В какие сроки предприятия и предприниматели обязаны обеспечивать проверку исправности ККТ?

Законодательством установлены сроки: 3 месяца – для внешней проверки, очистки и тестирования и 1 год – для полной проверки исправности и работоспособности устройства.

Обязателен ли кассовый аппарат для ИП, ведущих торговлю через интернет?

Да, потому что они не входят в категорию исключений. Если рассматривать лимит, то в 2024 году ИП имеет полное право от него отказаться.

Подведем итоги в вопросе, нужна ли касса для ИП: исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что техника рекомендована всем, но обязательно необходима только нескольким категориям ИП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *