Куда обращаться в случае обмана покупателя магазином

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться в случае обмана покупателя магазином». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Часто уловки магазина рассчитаны на невнимательность покупателей: замотанная мама с маленьким ребенком, пенсионер, человек, который торопится с работы домой, не станут изучать ценники досконально. По словам Алексея Егармина, пенсионеры – самая незащищенная группа. Технологии обмана очень изощрены и подвержены модификации, как вирусы.

Акции от производителей

Достаточно часто производители дают существенные скидки на новые продукты и популярные товары, чтобы увеличить продажи. В этом случае продуктовые сети выставляют акционную продукцию на видное место или прикрепляют яркие ценники к товарам. У акции всегда есть определенный срок действия, но магазины не спешат убирать привлекательные цены. Покупатель берет товар, и только на кассе выясняется, что цена недействительна.

Решение: позвать администратора магазина и указать ему на несоответствие цены на витрине и в чеке. Администратор обязан вернуть разницу в цене.

Дело в том, что в законе о защите прав потребителей и в Гражданском кодексе РФ есть такое понятие, как публичная оферта. В магазинах ценник — это именно публичная оферта, поэтому вам должны продать товар по той цене, которая в этой оферте указана. В случае, если вам отказываются вернуть разницу за товар, вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор или подать в суд на торговую сеть.

Комментарий Алексея Егармина: Покупатели обращаются в суд достаточно редко. Это же целая история: надо быть подготовленным, написать исковое заявление, хотя по вопросам защиты прав потребителей пошлина отсутствует. Тем не менее, люди этого не знают, они боятся, что будут дополнительные расходы. Процедура не такая простая: туда надо ходить, отстаивать свои интересы, терять время. Все это очень сильно препятствует судебному решению вопроса. Этим, естественно, пользуются продавцы, они покупателей вводят в заблуждение, обманывают. В суды люди обращаются не часто, потому что понимают, что это сложно.

Соленая рыба, курица, молочные продукты – ходовой товар, и как же обидно дома выяснить, что продукты несвежие. Что делать в этом случае?

Решение: Можно смело нести эти продукты обратно в магазин, по закону о защите прав потребителей вам обязаны вернуть деньги, даже если у вас нет чека. Чек можно запросить у администратора магазина.

Комментарий Алексея Егармина: Конечно, вернуть товар без чека возможно, здесь ведь закон нам говорит, что товар, который мы купили, можно вернуть разными способами. Чек — самый цивилизованный способ, он не вызывает вопросов. Но существуют и другие способы, мы же не бухгалтеры, и хранить чеки не должны. Закон предусматривает случаи, когда мы можем обратиться к продавцу и сказать примерную дату покупки – у магазина есть возможность проверить.

Есть и другой способ, когда вы приходите со свидетелем, который подтвердит покупку просроченного товара именно в этом магазине.

Украинцы не спешат обращаться в суды

Даже соблюдая все правила покупатели не защищены от того, что продавцы могут не признавать свою вину в том, что товар оказался неисправным, а попросту обвинят покупателя и откажутся менять или ремонтировать товар.

«Наблюдается такая практика, что продавцы могут спекулировать нарушениями правил использования, например, если поломка произошла через день-два после покупки, зачастую руководства магазина может вынести «приговор» полной вины покупателя в поломке. Отказать в экспертизе в случае заявления, что товар некачественный, ни производитель, ни реализатор не имеют права. А доказать или опровергнуть результаты экспертизы можно уже обратившись в суд. В случае, если вы доказываете на месте, что товар имеет дефект или откровенный брак, его должны заменить немедленно. В том случае, если данного товара нет в наличии, замена должна быть осуществлена в течение 60 дней с момента подачи заявления от покупателя», – разъясняет нюансы Регина Сай.

Берешь апельсины по 70 рублей, а на кассе их пробивают по 180 — это же Абхазия! Все дело в ценнике: намеренно или по невнимательности работники зала выставляют дорогие товары под более дешевые ценники — выходит переплата.

Читайте также:  Выплаты на усыновленного ребенка в 2024 году в Нижегородской области

Решение: В этом случае вы также имеете право купить товар по заявленной цене.

Комментарий Алексея Егармина: Предложения покупателю обусловлены ценником, ценником товар идентифицирован. Покупатель не должен выяснять, какая цена к чему относится. Такое часто бывает, это прием обмана, когда, например, в холодильник кладут похожие продукты, но при этом меняют их местами, и дорогие продукты лежат под дешевым ценником.

Рекомендации покупателям

К сожалению, практика по делам о возврате средств, выплаченных через Интернет, показывает, что вернуть деньги от интернет-магазинов мошенников и привлечь продавцов к ответственности удается крайне редко.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда деньги уплачены, а товар не получен или не соответствует заявленным характеристикам, рекомендуется:

  • сотрудничать только с проверенными online магазинами,
  • изучать отзывы о качестве товаров и уровне обслуживания,
  • следить за безопасностью перевода денежных средств,
  • сохранять чеки и квитанции,
  • обсуждать вопросы доставки и оплаты напрямую с продавцом,
  • не покупать товары по сильно заниженным ценам и др.

Мошенничество в Интернет­-магазинах

Статья за мошенничество в интернете предусмотрена уголовным кодексом, но доказать свою правоту достаточно трудно. В современном мире мы многое покупаем через социальные сети, онлайн магазины и даже не задумываемся, что это может быть чревато и пагубно для нас. Стоит встревожиться по поводу покупки, когда мы видим слишком низкую стоимость за товар, когда не знаем адреса отправителя и вообще мало что про него нам известно. В таком случае обязательно посмотрите отзывы о магазине, позвоните в него и узнайте о наличие товара, поговорите в живую с продавцом, иногда этого достаточно. Мы надеемся, что вопрос: куда обращаться по поводу мошенничества в интернете для вас будет совершенно не актуальным. Если продавец дает не четкие ответы, уходит от вопросов, это повод задуматься серьезно о покупке и отложить ее на некоторый срок. Лучше всего платить за товар уже после его получения, так статья за мошенничество с деньгами в интернете вам не понадобится.

Шаг 3: Обратитесь в защиту прав потребителей

Если продавец не отвечает на ваши требования о возврате денег или замене товара, обращайтесь в защиту прав потребителей. Это приложение позволяет защитить свои права как покупателя.

Защита прав потребителей связана с официальными государственными органами, которые следят за соблюдением прав потребителей и вынуждены будут помочь вам вернуть свои деньги или заменить товар.

Для этого вам достаточно подать жалобу в защиту прав потребителей. Обычно эта процедура бесплатная. Вам нужно будет предоставить доказательства обмана в интернет-магазине.

Если вы по каким-либо причинам не можете самостоятельно подать жалобу, вы всегда можете обратиться за помощью к юристу, который знает, как правильно поступить для защиты ваших прав.

Основания для составления жалобы

Приобретая что-либо на страницах торговых веб-ресурсов, вы неизменно рискуете. Стопроцентной гарантии, что по истечении установленного срока удастся получить именно то, что хотелось — никаких. Покупка может сильно задержаться или не прийти вовсе. Не исключено, что качество товара не будет соответствовать заявленному. Модель, цвет, размер, технические параметры и многое другое — все это невозможно проверить наверняка, сидя перед монитором компьютера. И соответственно, нельзя быть уверенным, что ваши ожидания не окажутся обманутыми.

Читайте также:  Нужна ли мед справка водительская при замене прав по смене фамилии в 2024 году

Покупая вещь на российском или зарубежном сайте, можно нарваться на мошенников. Даже несмотря на многочисленные положительные отзывы на странице продавца нельзя исключать такой вероятности.

Последствия преступления

Обман в отношении потребителей несет за собой целый перечень определенных последствий отрицательного характера. В первую очередь нарушение приводит к экономическому и моральному ущербу для пользователя. Приобретая некачественный продукт, или же оказываясь жертвой обмана, потребитель теряет свои деньги, что изначально вызывает определенные негативные эмоции.

В некоторых ситуациях последствия более печальные. Некачественный продукт, у которого закончился срок годности, или изначально в составе присутствуют опасные канцерогены, может вызвать тяжелые заболевания у потребителя, которые завершаться значительными затратами или даже летальным исходом.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, законодательство устанавливает уголовную ответственность за обманные действия в адрес потребителей. Кроме того, надзор за рыночными отношениями осуществляет специальная инстанция – Роспотребнадзор, в обязанности которой входит защита потребителей от обмана со стороны продавца услуги (товара)и обеспечение условия для нормального взаимодействия на рынке.

Как защитить свои права и доказать обмес покупателя

Если вы столкнулись с ситуацией, когда вас обманули в магазине и обсчитали при покупке товара, не отчаивайтесь. Существуют способы, как избежать обвещивания и доказать обман со стороны продавцов.

В первую очередь важно знать свои права и быть готовыми к подобным ситуациям. Не доверяйте все написанное на этикетках и упаковках товаров, так как продавцы могут обманывать и подсовывать недобросовестный товар.

Один из распространенных способов обмана покупателя — обвешивание. Это происходит, когда продавцы на рынках обвешивают вам свои товары, чтобы уменьшить выдаваемую сдачу. Для того чтобы избежать такого обмана, всегда следите за тем, как продавец обращается с товаром и сдачей. Если вам показалось, что вас обвесили, не стесняйтесь обратиться к продавцу и потребовать проверить товар на весовых терминалах. Если продавец отказывается это сделать, вы имеете полное право пожаловаться в администрацию рынка и доказать факт обмана.

Права потребителя при обмане в магазине

Заявителям, которых обманули в магазине, следует действовать быстро и вправе обратиться за защитой своих прав в любую горячую линию по защите прав потребителей или в административные органы.

Обманутый покупатель может обратиться в магазин, где ему откажут либо обещают вернуть деньги, но денег не вернут. В таком случае можно написать жалобу на магазин из которого производилась покупка. В жалобе необходимо указать детали обмана, доказательства и сделать подпись. Копии жалобы следует сохранить.

Если магазин отказывается ответить на жалобу, можно обратиться в следующую инстанцию:

  • органы по защите прав потребителей
  • Почта России
  • полицию в случаях мошенничества

В своей жалобе пострадавший может указать, какие свои права нарушил магазин и какие действия конкретно он желает увидеть от магазина в ответ на свою претензию.

Для защиты своих прав пострадавший должен иметь данные о магазине, которая обманула, и доказательства своих заявлений.

В случае обмана, пострадавший может потребовать вернуть деньги и не оплачивать услуги или товары. В подобных ситуациях не следует подписывать кассовый чек, если есть подозрения в обмане. Также необходимо проверять надписи на кассовых чеках и всякий раз просить себе чек или дополнительно печатать отдельный. Это поможет при обращении в органы защиты прав потребителей или в полицию. В некоторых магазинах можно записать данные об операции на USB-накопитель или телефон.

Читайте также:  Как получить социальный проездной билет в Волгограде пенсионеру

Обманули в магазине, что делать?

Основным нормативным документом, стоящим на страже интересов покупателей, является закон «О защите прав потребителей». В нем четко оговорены взаимоотношения между продавцом и клиентом. Его применяют в случае возникновения разногласий сторон. Например, если на ценнике обозначена одна стоимость товара, а на кассе пробивают другую, то согласно этому закону прав будет покупатель, так как торговец должен предоставить достоверную информацию о продукте во время его выбора, а не оплаты.

Если же налицо явное мошенничество, то ответственность за такое преступление предусматривается статьей 14.7 КоАП РФ. Виновные несут ответственность в виде штрафа, размер которого отличается в зависимости от статуса фигуранта (гражданин, должностное лицо или организация). Нормы уголовного права на такие правонарушения не распространяются.

Порядок действий потерпевшего в случае мошенничества в магазине определяется составом преступления. Пытались продать просроченный товар? Необходимо написать заявление с описанием ситуации в Роспотребнадзор, офис которого часто находится при Администрации города. Документ надо составить в двух экземплярах, и тот, который с отметкой о приеме, оставить себе.

Когда вопрос касается обсчета, обвеса и других манипуляций, впоследствии которых человек может лишиться денежных средств, то делом займется Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Его сотрудники располагаются в местном ОВД. Здесь тоже необходимо подать заявление, где необходимо указать точные реквизиты торговой точки. Их можно найти на информационном стенде магазина.

Важно! Ни одно, даже мелкое преступление не должно остаться безнаказанным. Только благодаря своевременному обращению граждан в соответствующие органы, мошенники понесут заслуженное наказание, согласно нормам Закона «О защите прав потребителей» и КоАП РФ.

Последствия преступления

Обман в отношении потребителей несет за собой целый перечень определенных последствий отрицательного характера. В первую очередь нарушение приводит к экономическому и моральному ущербу для пользователя. Приобретая некачественный продукт, или же оказываясь жертвой обмана, потребитель теряет свои деньги, что изначально вызывает определенные негативные эмоции.

В некоторых ситуациях последствия более печальные. Некачественный продукт, у которого закончился срок годности, или изначально в составе присутствуют опасные канцерогены, может вызвать тяжелые заболевания у потребителя, которые завершаться значительными затратами или даже летальным исходом.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, законодательство устанавливает уголовную ответственность за обманные действия в адрес потребителей. Кроме того, надзор за рыночными отношениями осуществляет специальная инстанция – Роспотребнадзор, в обязанности которой входит защита потребителей от обмана со стороны продавца услуги (товара)и обеспечение условия для нормального взаимодействия на рынке.

  • Чтобы не попасться на мошенников в будущем, будьте внимательны при совершении покупок. Внимательно изучайте договор и все условия покупки, особенно при проведении акций и скидок. Если что-то не понятно – задавайте вопросы и не стесняйтесь попросить отдельной строкой пропустить информацию.
  • Обращайтесь только в проверенные магазины и не ведитесь на слишком заманчивые предложения. Если вас на каком-то этапе покупки начинают оформить по-другому или как-то обвесить дополнительными услугами, будьте осторожны – возможно, перед вами лохотрон.
  • Не давайте никому доступ к своим кредитным или банковским картам, если не уверены в безопасности услуги или магазина. Задержание денег со счетов или оформление услуг без вашего согласия может свидетельствовать об мошенничестве.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете обезопасить себя от обмана в магазине и защитить свои права потребителя. Если вам необходима юридическая помощь, не стесняйтесь обратиться за консультацией к профессиональному юристу. Помните, что закон всегда на вашей стороне!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *