Как оформить лишние сотки по дачной амнистии в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить лишние сотки по дачной амнистии в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дачная амнистия — это специальная законодательная инициатива, направленная на упрощение процедуры узаконивания дачных участков. Когда-то многие дачники выделяли на своем участке немного больше площади, чем было разрешено. Это называлось «лишней» землей. Возникал вопрос: что сделать с этой «лишней» землей? Дачная амнистия предоставляет возможность узаконить эту землю и официально добавить ее к площади участка.

Что такое дачная амнистия и как она помогает увеличить площадь участка

В рамках дачной амнистии для увеличения площади земельного участка нужно пройти несколько этапов:

  1. Собрать необходимые документы.
  2. Подать заявление на увеличение площади участка.
  3. Получить справку об отсутствии вопросов или решений о присоединении лишних соток.
  4. Оформить увеличение площади участка.

Для оформления увеличения площади участка по дачной амнистии обычно необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление на увеличение площади участка.
  • Копии документов о праве собственности на дачный участок.
  • Правоустанавливающие документы на «лишнюю» землю.
  • Справка об отсутствии решений о присоединении лишних соток.

Получить увеличение площади участка по дачной амнистии вполне реально. Однако, важно знать нюансы и особенности этого вопроса. Сроки рассмотрения заявлений и оформления документов могут варьироваться. Стоимость увеличения площади участка также может быть разной и зависит от многих факторов.

Можно ли оформить излишки большего размера?

Да, но уже за плату. Если излишек земли превышает эти значения, нужно определить, какая именно площадь используется дополнительно. Для этого необходимо провести межевание и уточнить границы участка, если сведения о них отсутствуют в ЕГРН. «Если это не земли общего пользования и не земля, которая принадлежит другому собственнику, то нужно воспользоваться механизмом перераспределения. Это осуществляется за плату. Размер платы устанавливается регионами. Если же есть конкретный земельный спор между соседями, то он, конечно, должен решаться только в суде, об этом говорит Земельный кодекс. Если спора нет, то перераспределение осуществляется в пользу того соседа, который первым обратился в орган местного самоуправления за перераспределением», — сообщает пресс-служба Росреестра.

Если излишек представляет собой полноценный земельный участок, его нельзя оформить как «прирезку». В этом случае его нужно брать в аренду или покупать у муниципалитета на конкурентных условиях.

Трудности при оформлении дачной амнистии на дом или участок

Человеческий фактор. Во всех организациях работают люди, и они могут совершать ошибки. Сотрудники уполномоченных органов могут вовремя не отправить заявление о регистрации недвижимости. Иногда в регистрирующих организациях может не быть сведений об уплате государственной пошлины или реквизитов на оплату. Из-за проблем взаимодействия с государственными органами, человек может не успеть отправить уведомление о завершении строительства вовремя.

Отказ в дачной амнистии. Это может произойти в нескольких случаях:

  • нет ни одного документа, который бы подтвердил, что вы собственник земли или дома;
  • неверная информация в бумагах;
  • ошибки в документах;
  • участок в принципе не может быть зарегистрирован, например, выяснится, что земля располагается в охранной зоне рядом с ЛЭП или железнодорожными путями.
Читайте также:  Получение гражданской пенсии военным пенсионерам в 2024 году

Какие различия дачной амнистии в разных регионах России

Дачная амнистия – это федеральный закон и действует он во всех регионах России одинаково. Однако могут быть некоторые особенности в зависимости от типа земельного участка и его расположения. Например:

  • если земельный участок находится на особо охраняемых природных территориях (заповедниках, национальных парках и т.д.), то для его оформления необходимо получить согласие органа управления этой территорией;
  • на земельный участок в границах объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) нужно оформить согласие органа по охране культурного наследия;
  • если участок расположен в границах месторождений полезных ископаемых, то понадобится согласие органа по недрам;
  • на землю на территориях аэродромов, аэропортов и т.д. необходимо получить согласие органа по авиации;
  • если земельный участок находится в границах объектов обороны и безопасности (военные базы, радиолокационные станции и т.д.), то нужно получить согласие органа по обороне и безопасности.

Какие земли не подлежат приватизации?

Переоформляя «дополнительные сотки» на свое имя, следует учитывать правовую природу этих земель. Возможно ли получить в частную собственность этот участок земли – именно такой вопрос должен задавать каждый землепользователь при регистрации своих прав на «лишние сотки». Земельный кодекс содержит норму, ограничивающую оборотоспособность определённой категории земель.

Так, не подлежат передаче в собственность участки:

  • в пределах особо охраняемых природных территорий;
  • из состава земель лесного фонда;
  • в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;
  • предоставленные для нужд организаций транспорта, связи;
  • расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд;
  • расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Норму о запрете приватизации содержит и Водный кодекс РФ. Так, земли в пределах береговой полосы, где находятся обводненные карьеры, пруды, запрещено приватизировать.

Узаконить лишние сотки земельного участка

Чтобы закрепить и оформить земельный участок в собственность с «лишними сотками», нужно: — учредительные документы дачного объединения (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии), подтверждающие право заявителя без доверенности действовать от имени данного объединения, или выписку из решения общего собрания членов данного объединения (собрания уполномоченных), в соответствии

Для начала необходимо получить выписку из кадастра о ваших соседях, это будет необходимо для составления межевого дела. Для получения необходимых сведений обратитесь в районную кадастровую палату. Убедитесь что ваши соседи не имеют обоснованных претензий по поводу захвата вами лишних соток. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации . Убедитесь что на земле которую вы хотите приписать себе не проводилось межевание, она не находиться в частной собственности и не сдана в аренду.

Что нельзя оформить в собственность?

Как уже было сказано ранее, далеко не все земли можно добавить к своему земельному участку. Так, нельзя оформить в собственность следующие участки:

  • земли в зонах, имеющих особые условия применения территорий (зоны санитарной охраны источников водоснабжения, охранные зоны ЛЭП и газопроводов и иные зоны)
  • земли, которые зарезервированы для муниципальных либо государственных нужд
  • земли с особыми условиями охраны окружающей среды, в том числе растительного и животного мира
  • земли естественной среды обитания и путей миграции диких животных
  • земли памятников природы, истории и культуры
  • земли археологических объектов.

Какие земли не подлежат приватизации?

Переоформляя «дополнительные сотки» на свое имя, следует учитывать правовую природу этих земель. Возможно ли получить в частную собственность этот участок земли – именно такой вопрос должен задавать каждый землепользователь при регистрации своих прав на «лишние сотки». Земельный кодекс содержит норму, ограничивающую оборотоспособность определённой категории земель.

Читайте также:  Остановка на зебре штраф в 2024 году

Так, не подлежат передаче в собственность участки:

  • в пределах особо охраняемых природных территорий;
  • из состава земель лесного фонда;
  • в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;
  • предоставленные для нужд организаций транспорта, связи;
  • расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд;
  • расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Новый закон о прирезке земельных участков 2021

Законы в сфере землеустройства и кадастра в последние годы претерпели активные изменения. Новый закон о прирезке земельных участков, действующий в 2021 году – это целый пласт норм, затрагивающий образование земельных участков. С начала 2019 года вступил в силу 217-ФЗ о садоводстве, меняющий основные понятия и определения дачных участков. 17 июня 2021 года был принят новый закон 150-ФЗ, вносящий изменения в законы о кадастровой деятельности и регистрации недвижимости (218-ФЗ и 221-ФЗ). Изменения касаются комплексных кадастровых работ: порядок их проведения упрощается, при этом остается возможность увеличить земельный участок до 10 % от его общей площади, если во время проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что по факту участок больше, чем на бумаге. Также Госдума рассматривает еще ряд поправок, упрощающих процедуру оформления земельных участков и строений (дачную амнистию продлят до 2022 года).

Какие еще участки и строения можно оформить по дачной амнистии?

«Дачная амнистия» всегда касалась НЕ только дачных или садовых участков, она касается ВСЕХ участков, которые были когда-то предоставлены государством на каком-либо праве, но только не собственность, но правильных документов на землю так и нет, или они не оформлены до конца должным образом.

Появилась отличная возможность оформить права на жилые дома, которые были построены еще до 1998 года, даже если отсутствуют правоустанавливающие документы, а также получить бесплатно в собственность и земельные участки под ними.

В России очень много домов, которые числятся учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Это шанс для тех у кого:

  • 1. Именно ЖИЛОЙ дом для постоянного проживания построенный до 14 мая 1998 года;
  • 2. Количество надземных этажей должно быть не выше 3-х, высота строения — не более 20 м.
  • 3. Такой дом должен состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд, связанных только с проживанием;
  • 4. Чтобы попасть под упрощенную дачную амнистию, такой дом не может быть предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
  • 5. Дом должен располагается именно в границах населенного пункта и на государственных или муниципальных землях.

Чем грозит самовольное использование земли?

Если владелец участка фактически занимает площадь больше, чем по документам, это является самозахватом земельного участка, за который предусмотрен штраф. От 10 до 20 тысяч рублей (или от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости) для физических лиц, не менее 20 тысяч рублей (от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости) — для должностных и не менее 100 тысяч рублей (или от 2 до 3% от кадастровой стоимости) — для юридических.

Уплата штрафа при этом не освобождает владельца от сноса построек и забора на самовольно занятой территории.

Лишиться можно и увеличенной площади участка, которая была оформлена по «дачной амнистии». Если в постановлении администрации было указано 6 соток, а при уточнении границ в Росреестре появились 2 «лишние» сотки (в основном в 2006-2009 гг. такие «прирезки» оформлялись), то при отсутствии правоустанавливающих документов к «излишкам» может предъявить претензии сосед, которому этих 2 соток не хватило (осталось 4 сотки вместо 6) либо СНТ, если эту землю прирезали за счёт сужения дороги или разворотной площадки.

Читайте также:  Что положено за 5 ребенка в 2024 году в Свердловской области

Решением суда, с учётом генплана СНТ и результатов землеустроительной экспертизы, таких собственников можно обязать установить в ЕГРН границы по первоначальным 6 соткам.

Закон о дачной амнистии: основные положения

Дачная амнистия регулируется Федеральным законом ФЗ №93, принятым 16.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», а также ФЗ №18 «О внесении изменения в статью 47 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 28.02.2015 г. Положения, содержащиеся в законах, значительно упростили процедуру оформления и регистрации прав на недвижимое дачное имущество, в частности, земельные участки и строения, находящиеся на них:

  • во-первых, при регистрации прав собственности на дачную недвижимость не требуется решения органа местного самоуправления;
  • во-вторых, теперь признание права собственности на землю осуществляется в административном порядке (ранее признать имущественные права на дачу можно было только через суд);
  • в-третьих, объекты строительства, расположенные на дачном участке, не требуют специального разрешения на введение в эксплуатацию, в том числе это касается и технического учета жилищных построек.

Отметим, что действие закона ФЗ №93 распространяется на участки, которые были получены в наследство, либо находятся в постоянном владении граждан.

Оформить дачную амнистию можно на основании личного заявления владельца недвижимого имущества. В соответствии с положениями закона процедура регистрации прав распространяется на такое имущество, как:

  • земельные участки под индивидуальное жилищное строительство;
  • земельные участки, предназначенные для огородничества и садоводства, ведения личного и дачного хозяйства;
  • дачные дома, гаражи, бани и другие постройки, расположенные на вышеназванных земельных участках, возведение которых не требует получения специального разрешения в соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ.

Сколько соток можно присоединить к земельному участку

Многих людей интересует, сколько «лишних» соток земли можно оформить, согласно Закона? У многих, помимо участка, купленного когда-то давно по документам, оказались лишние сотки земли. Что с ними делать? Если владелец имеет, например, восемь соток земли, то в государственный реестр можно внести только те сотки. Излишки площади нужно регистрировать отдельно.

В июне 2019 года в Законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» были внесены изменения, позволяющие оформлять в собственность излишки участка, если будет выяснено, что земля, которая используется фактически, превышает ту, которая была зафиксирована в ЕГРН. Свободно можно присоединить только до 10% участка. Если владелец захочет забрать себе соседний участок, то его нужно покупать или брать в аренду.

Увеличить площадь участка можно на основании Земельного кодекса и Правил землепользования и застройки. Территория участка для ведения садоводства не может быть меньше 6 соток, и больше 15 соток, а с учетом строительства от 3 до 25 соток.

Размеры минимальных и максимальных земельных участков установлены муниципальными нормативными документами. Если владелец имеет участок земли площадью 15 соток, официально оформленный, то дополнительно увеличить его невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *