Как открыть кафе с чего начать ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кафе с чего начать ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.

Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.

Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.

Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:

  • правовая форма – ООО;
  • отсутствие задолженности по налогам;
  • минимальный размер уставного капитала;
  • площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);
  • расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;
  • срок договора аренды – не менее 12 месяцев.

Необходимо заплатить госпошлину (65 тыс. руб.) и зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

Ответственность за нарушения

Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.

Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.

В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.

Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.

Шаг 6. Оформление документов

Перечень документов для открытия кафе, представленный далее, может быть другим. Все зависит от города и специфики помещения.

После подписания договора аренды помещения потребуется оформить:

  • Заключение ГУ МЧС об исправности пожарной сигнализации, системы пожаротушения, вентиляции, а также наличии плана эвакуации.

  • Договор с соответствующей конторой на вывоз мусора. За выброс мусора в обычный мусорный бак прилетит штраф до 250 тыс. рублей или кафе закроют на три месяца.

  • Разрешение на работу от службы СЭС – договор с организацией на уничтожение всякого рода вредителей, плесени и т.д.

  • Если собираетесь торговать крепким алкоголем, потребуется оформление лицензии. Пиво, сидр, медовуху крепостью не более 6 градусов, можно продавать без лицензии.

  • Разрешение на вывеску (если требует местная администрация).

Шаг 10. Маркетинг и привлечение посетителей

2022 год – время кризиса. Люди считают деньги. Поэтому сегодня в тренде – демократичность. Что это значит? Во-первых, стиль интерьера помещения – матовый, никакого глянца. Лофт подойдет вполне. Во-вторых, цены – доступные. Глядя на итоговый чек, клиент должен почувствовать ощущение того, что он получил больше, чем заплатил.

Постоянные клиенты – это ваш «золотой» запас. Сделайте все, чтобы ему было комфортно и выгодно находиться в вашем кафе. Что может помочь в этом:

  • Интересное торговое предложение

  • Дисконтные карты

  • Программы лояльности

  • Мероприятия с призами

  • Бесплатный Wi-Fi доступ в интернет

  • Организация фотозоны

  • Сезонные гастрономические хиты в рамках предлагаемого меню

Сначала я все делала сама: от закупки продуктов на рынке, перевозки мебели до мытья полов в конце дня. Я работала с 9:00 до 21:00 часа без выходных целый месяц, пока не поняла, что долго так не протяну. Поэтому я начала искать помощницу. Первое, что сделала – поспрашивала у знакомых, не ищут ли они работу.

Так в кафе появилась студентка Катя. Она работала полдня, в основном во второй половине, после пар. Со временем понадобился еще один помощник. Так появилась Оля – тоже студентка, которая любила готовить. Но, как оказалось, делать это для себя, в комфортной обстановке, и готовить на время, точно взвешивая все ингредиенты – это разные вещи. Оля не справлялась, стрессовала. К тому же, ей не хватало доброжелательности к гостям, которая так необходима в этой сфере. Она никому не хамила, конечно, но была слишком серьезной. Катя в этом смысле была намного приятнее.

В ее смену приходили не только поесть, но и поболтать. Коммуникабельность и харизматичность обслуживающего персонала – важные черты.

Вместо Оли пришла Ксюша, девушка друга. Мы не были близкими подругами, но тусовались в одной компании. С ней было сложнее всего. Она не воспринимала меня всерьез как руководителя, а я в свою очередь не могла вести себя с ней строго. Как итог – работала она плохо и быстро уволилась сама, поставив меня перед фактом в тот же день. Ей предложили что-то более высокооплачиваемое и без кухонной «грязи».

Читайте также:  Отказ от свидетельских показаний в суде ранее данных

Так я поняла, что важно на каждую должность подбирать человека с конкретными, подходящими именно для этой работы, чертами характера, темпераментом и скиллами. Не бойтесь искать сотрудников извне, на сайтах, в пабликах. Чем больше кандидатов, тем больше шансов найти именно того, идеального.

Что я бы посоветовала юной версии себя:

  • Четко определи позиционирование и детально опиши свою целевую аудиторию. В моем небольшом городе реальной ЦА было человека 3, которые приходили практически каждый день именно ради идеи здорового фастфуда (ну и ради соуса). Нужно четко понимать, кто ты как бизнес, о чем ты и для кого. Если ты осознаешь, что в твоем городе нет необходимого количества потребителей продукта, может, ну его?..
  • Не ленись написать бизнес-план. Это не просто сложное слово, которое придумали строгие дяденьки. Это действительно важно. И тем более важно, если ты в бизнесе новичок и все как-то непонятно, столько нюансов, все в голове мешается.
  • Сделай правильный финансовый расчет. Цель бизнеса – прибыль. Не эмоциональное удовлетворение, творческая реализация и т. п. Каждый шаг, каждая мелочь должны быть учтены в финансовом расчете.
  • Не делай все сама. Это невозможно. Нанимай квалифицированных работников хотя бы на главные позиции. В начале это невыгодно и дорого, но в итоге так будет лучше. Когда есть команда, ты, как владелец, имеешь больше времени на решение глобальных задач, на развитие.
  • Не работай с друзьями или родственниками. Я слышала разные истории: кто-то против такого сотрудничества, кто-то говорит, что все зависит от людей. Я на своем опыте убедилась, что лучше искать сотрудников за пределами круга друзей и знакомых.

Чтобы подсчитать, сколько стоит открыть кофейню, нужно определиться с местом расположения. Это самый важный фактор, который влияет и на стоимость открытия и на будущую окупаемость. Месторасположение — основа прибыли. Если открыть кофейню в неудачном мести можно очень быстро прогореть. Нужно, чтобы место имело высокую проходимость и конверсию (процент людей, которые становятся клиентами). Стоимость аренды тоже немаловажный фактор. Обычно высокая стоимость в торговых центрах, где высокая проходимость, но и потенциальных клиентов там значительно больше. Важно понимать, что чем выше стоимость аренды, тем выше финансовые риски.

Найти место можно на авито или ЦИАН. Можно воспользоваться и услугами риелторов. Они берут немалую комиссию, но надежность как правило значительно выше.

Перед тем, как начнем

Первое, с чего стоит начать, открывая кафе – это продумать концепцию заведения, то есть на кого оно будет ориентировано, какое у него будет меню и ценовая политика. А заодно, чем оно будет отличаться от других подобных заведений: конкуренция в сфере просто дикая, так что важно иметь свою изюминку, индивидуальность, то, что может привлечь и заинтересовать ваших потенциальных гостей.

Кафе можно смело регистрировать и под ИП, и под ООО. Открывать ИП проще и выгоднее, к тому же, можно упростить бухгалтерию и работать по упрощенной системе налогообложения. Однако помните, что ИП не имеет права реализовать алкоголь, помимо пива, сидра, медовухи и т.д. Именно поэтому многие поступают так: открывают кафе под ИП, а для реализации алкоголя используют отдельное ООО.

Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, но, чтобы под нее попасть, площадь зала должна быть не более 150 кв. м. Отметим, что эта зона должна быть конструктивно отделена от остальных помещений кафе и закреплена в инвентаризационных документах, иначе могут возникнуть проблемы. При этом, ведение бухгалтерского и налогового учета можно передать на аутсорсинг или же вести его самостоятельно, например, с помощью различных онлайн-сервисов.

Основные риски: большая конкуренция, относительно большие затраты на запуск, неправильная концепция, промах с местоположением, плохое качество еды или обслуживания.

Открывая кафе с нуля, вам понадобится закупать много оборудования. Так много, что ему можно посвятить отдельную статью. На кухню выделяется около половины площади заведения и там, как минимум, должен быть горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. Горячий и холодный цехи должны быть строго разделены, а где-то рядом с этими зонами должна болтаться моечная, также имеющая выход на раздачу.

Читайте также:  Какие документы необходимы для регистрации автомобиля в ГИБДД 2024 году

Итого имеем: тепловое оборудование (плиты, печи, жарочные шкафы, шашлычницы, блинницы, фритюрницы), холодильное оборудование (холодильные шкафы, барные холодильники, винные витрины), а также посудомоечные машины, ванны, оборудование для мясопереработки, миксеры, слайсеры, овощерезки, кофемолки, кофеварки, соковыжималки, ледогенераторы, фильтры и смягчители воды. Простое кафе может обойтись одноразовой посудой и сэкономить на посудомоечном оборудовании и расходе воды. А вот экономить на столах и стульях не рекомендуется.

Кафе – это всегда актуально и перспективно. Но, конечно, многое зависит от того, как вы его приготовите… тут все имеет значение: и местоположение, и концепция, и качество еды с сервисом, и ваши вложения в маркетинг. Для начала стоит открыть небольшое кафе в нижнем или среднем ценовом сегменте. Его можно регистрировать под ИП, но для реализации алкоголя понадобится отдельное ООО. Также готовьтесь к большим затратам, некоторой морокой с подбором оборудования и получением необходимых бумажек. Если же все это кажется очень сложным, а кафе свое открыть хочется – обратите внимание на франшизы. Их в общепите много, на любой вкус и тип заведения, а запуск под именитым брендом и точные предписания, что и как делать, облегчат ваш труд раз в 10.

Сколько нужно, чтобы открыть заведение?

Прежде чем начать подсчет затрат на открытие заведения, следует разделить их на разовые, постоянные и периодические.

Разовые затраты при открытии кафе:

  • закупка профессионального оборудования для кухни;
  • закупка мебели;
  • закупка посуды;
  • закупка освещения и других технических устройств;
  • затраты на отделку и ремонт перед открытием кафе;
  • затраты на покупку ТВ-систем, аудио и телеоборудования.

Постоянные затраты:

  • закупка продуктов;
  • оплата зарплаты; • оплата коммунальных услуг и аренды помещения;
  • оплата налогов;
  • авторские отчисления (если используется лицензированная музыка, обустроено караоке и др.);
  • закупка средств гигиены и чистящих средств.

Периодические затраты после открытия кафе:

  • затраты на рекламу;
  • затраты на полиграфическую продукцию (печать меню, визиток, скидочных флаеров, плакатов и т. д.);
  • затраты на пошив и обновление брендированной одежды сотрудников;
  • затраты на ремонт мебели, оборудования, инженерных систем и др.;
  • расходы на корпоративные мероприятия в кафе;
  • затраты на комплексные клининговые услуги в кафе.

Подготовка документации

Если вы разработали концепцию, бизнес-план и уже выбрали помещение, считайте, что половина трудного пути в рамках открытия кафе пройдена. Однако остались не менее значимые нюансы – в частности, подготовка всех необходимых разрешений и документов. Нехватка какой-либо бумажки может стать фатальной – в бизнесе ведению документации следует уделять особое внимание. Первым делом оформляется ИП или ООО, далее получаются свидетельства ОГРН и ИНН.

Чтобы открыть заведение, нужно:

  • согласовать открытие кафе с местной администрацией;
  • согласовать работу кафе с пожарной инспекцией;
  • получить санитарно-эпидемиологическое заключение (его выдает Роспотребнадзор, если кафе соответствует всем требованиям и нормативам);
  • оформить лицензию в ФСРАР на продажу и реализацию алкоголя (если в меню вашего кафе он будет присутствовать);
  • оформить разрешение на установку вывесок и уличной рекламы;
  • согласовать установку тревожной кнопки в местном отделении полиции;
  • заключить договор на вывоз мусора;
  • поставить на учет в налоговой кассовые аппараты;
  • завести журнал по технике безопасности.

Меню должно соответствовать локации кафе, концепции и философии заведения. Отдельно прописывается основное меню, а также барная карта и карта кофе. Лучше, если разработкой меню будут заниматься приглашенные эксперты. Это не трудно – аутсорсинг позволяет успешно решать данную задачу. Также некоторые владельцы собственных кафе занимаются этим вопросом самостоятельно или вместе с шеф-поваром.

Как только меню будет сформировано, нужно проработать технологические карты: указать себестоимость блюд, перечень ингредиентов, время на их приготовление. При грамотном подходе все продукты из закупленного объема должны быть использованы без порчи и потерь. Нужно предусмотреть взаимозаменяемость ингредиентов на тот случай, если будет нарушен график поставок. Также рассчитывается средний чек на первые, вторые блюда, салаты, закуски, напитки и дополнительно – общий чек на одного человека.

Какое оборудование необходимо для кафе?

Условно список оборудования можно поделить на два подвида: обязательное и дополнительное. Остановимся подробней. Есть обязательное оборудование, которое придётся закупить независимо от выбора направления кафе. К нему можно отнести:

  • холодильники (количество зависит от ваших оборотов, но есть обязательные нормы РосПотребНадзора, их желательно соблюсти);
  • морозильные камеры. Можно покупать обычные лари глубокой заморозки различной ёмкости, а можно потратиться на шоковые камеры. У вторых есть несомненное преимущество — у замороженных продуктов сохраняется практически весь первоначальный набор полезных веществ и витаминов.
  • плиты. Здесь тоже все зависит от финансовых возможностей, можно купить обычные, стеклокерамику или индукционные.
  • барное оборудование (сюда нужно отнести ледогенератор, холодильники для барной продукции, кофемашину, барный миксер, соковыжималку).
Читайте также:  Отмена компенсации за детский сад в 2024 году в Ставропольском крае

Стоит отметить, что на некоторых пунктах можно хорошо сэкономить, ведь часто поставщики предоставляют нужное оборудование бесплатно при заключении договора на поставку продукции. К примеру, поставщик кофе и чая может предоставить в пользование прекрасную профессиональную кофемашину, или поставщик вина — стильный винный шкаф.

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела – кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.

Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.

Выращивайте идею втайне от других. Как результат, открытое кафе их просто шокирует. Чтобы посмотреть на результат работы, завистники придут сами и прихватят несколько друзей. Вы, в свою очередь, получите первых посетителей.

Непосредственно перед регистрацией необходимо выбрать организационно-правовую форму будущего бизнеса. Для кафе наиболее частыми и оптимальными являются ИП и ООО. Разница между ними существенна, условия регистрации и функционирования отличаются, поэтому перед принятием решения необходимо заранее продумать план будущей деятельности.

Для одного кафе иди любого другого малого бизнеса оптимальной формой будет индивидуальное предпринимательство. Причин на то несколько и видны они только при рассмотрении вопроса с практической точки зрения:

  • Выводить деньги проще.
  • Налоги и штрафы ниже.
  • Прекратить деятельность легче и быстрее.

Дизайн и ремонт помещения

Дизайн помещения должен соответствовать первоначальной концепции. Если планируется детское кафе, то и дизайн должен быть подходящим: яркие цвета, рисунки на стенах, декор в виде игрушек и др.

Разработать дизайн можно самостоятельно, а можно обратиться к профессиональным дизайнерам. Следует учесть, что услуги профессионалов стоят недешево, а российский потребитель пока не избалован роскошными дизайнерскими решениями. Если финансовые средства ограничены, то проявить фантазию и собственное чувство стиля можно, главное, придерживаться здравого смысла и общих советов по дизайну интерьера (которых великое множество в Интернете).

Ремонт сделать своими силами будет довольно сложно. Если привлечь к этому родственников и друзей, то задача может существенно упроститься, но при этом наличие, хотя бы одного, специалиста обязательно. Если такой человек есть в ближайшем кругу общения, и он готов помочь – это удача. Если нет – стоит обратиться к специализированным компаниям, которые помогут сделать ремонт.

Есть и то, на чем не удастся сэкономить – планировка производственных помещений. Человеку, не связанному с работой кухни в кафе, не знающему тонкостей размещений кладовых, будет сложно наладить правильные и рабочие линии движения персонала, товара и посетителей, скомпоновать цеха и просто расставить оборудование так, чтобы персоналу было комфортно работать (и не нарушить при этом еще и трудовое законодательство). Обратиться за помощь к специалисту будет не лишним.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *