Как получить вид на жительство в России гражданину туркмении 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить вид на жительство в России гражданину туркмении 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В списке бумаг, которые подаются на ВНЖ, есть квитанция об оплате госпошлины. Сбор составляет согласно установленным расценкам 3 500 руб. Произвести платеж можно онлайн с банковской карты при заполнении формы на сайте ГУВМ РФ. Также есть возможность ввести номер квитанции из финансового учреждения при оплате через кассу. Использовать квитанцию можно в течение 3 лет. При отказе от услуги возврат средств можно осуществить через налоговую службу РФ при подаче соответствующего заявления.

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ:

  • разрешение на переезд (переселение) из Туркменистана в Российскую Федерацию, фото,
  • нотариально заверенный перевод паспорта,
  • копия миграционной карты,
  • копия уведомления о постановке на миграционный учёт,
  • документы, подтверждающие доход,
  • медицинское заключение,
  • квитанция об оплате государственной пошлины,
  • документ, подтверждающий владение русским языком.

Данный перечень документов является базовым. Точный перечень документов в каждом конкретном случае индивидуален. Определить исчерпывающий перечень документов может только профессионал в области миграционного права России.

Срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство для граждан Туркменистана переселяющихся в Россию составляет 4 месяца

Наименование услуги Стоимость, руб
Комплексное сопровождение при оформлении ВНЖ (безвизовые страны) от 34 000
Комплексное сопровождение при оформлении ВНЖ (визовые страны) от 45 000
Заполнение заявления-анкеты 4 500
Заполнение заявления-анкеты на выделение квоты 3 500
Юридическая консультация 1 500
Правовой анализ документов 2 500

Что такое вид на жительство и для чего он нужен?

ВНЖ — это документ, который дает иностранцам право на бессрочное проживание в Российской Федерации, а также позволяет спустя пять лет претендовать на российское гражданство. Но это еще не все! После получения ВНЖ гражданину Туркменистана доступны следующие права:

  • жить в любом субъекте РФ, а также без ограничений переезжать в другие регионы;
  • работать без получения патента либо вести предпринимательскую деятельность;
  • выезжать за границу или въезжать в Россию любое количество раз;
  • оформлять приглашения на въезд для своих родственников;
  • пользоваться медицинской помощью по полису ОМС;
  • устроить детей в школу или садик;
  • получать пенсию, а также некоторые другие социальные пособия.

Порядок оформления вида на жительство

Оформление ВНЖ для граждан Туркменистана происходит как на общих основаниях, так и по упрощенной процедуре. Последняя доступна только некоторым категориям иностранных граждан, поэтому многим приходится идти длинным путем. Условно его можно разделить на следующие этапы: получение квоты, оформление РВП, ожидание в течение 8 месяцев, подача документов на ВНЖ. Важное преимущество данного способа заключается в том, что он доступен абсолютно любому иностранцу. Но есть и минус — существенная потеря времени. Именно поэтому перед получением ВНЖ гражданину Туркменистана имеет смысл проверить, нет ли у него оснований для применения упрощенной процедуры. К таковым относят:

  • диплом с отличием об окончании российского вуза, или наличие РВПО во время обучения;
  • полугодовой и более стаж работы в профессии, которая входит в перечень Минтруда;
  • наличие ребенка или родителя, который является российским гражданином;
  • наличие статуса носителя русского языка.
Читайте также:  Что будет с ПФР в 2024 году клиентскими службами

Как получить российское гражданство на территории Туркменистана?

Туркмены, которые хотят получить российское гражданство, не покидая пределов своей страны, могут обратиться в российское консульство, которое находится в Ашхабаде. Сделать это могут не все граждане туркменистана, а только некоторые категории лиц. К ним относятся:

  • дети до 18-ти лет, если один из родителей — гражданин российской федерации;
  • люди без гражданства Туркменистана, которые родились в СССР и имеют паспорт или свидетельство о рождении, выданное в Советском Союзе.

Кто может получить вид на жительство без РВП

В соответствии с установленным порядком, вид на жительство может быть получен только после выдачи временного вида на жительство и проживания на территории Российской Федерации не менее одного года. Однако есть несколько категорий граждан, которые все же имеют право получить вид на жительство без ВНЖ, причем гораздо быстрее. К ним относятся:.

  • Граждане Беларуси;.
  • Граждане Туркменистана, а также бессмертные, навсегда покинувшие страну; и
  • официальные носители русского языка, в
  • профессиональные работники, их родственники по материнской линии
  • политические иммигранты; и
  • лица, утратившие российское гражданство, но продолжающие проживать в России; и
  • незаконно депортированные граждане Крыма, а также лица, имеющие депортированных родительских родственников; и
  • Люди, которые считаются беженцами; и
  • мигранты (в контексте социальных программ), лица с
  • Граждане с ограниченными возможностями с опекунами, имеющими вид на жительство или российское гражданство.

Что такое вид на жительство?

Вид на жительство (ВНЖ) это специальный документ, который выдают российские государственные органы иностранцам и который подтверждает их право на постоянное проживание в России. ВНЖ также обеспечивает своему владельцу право свободного въезда и выезда в/из РФ. Если ВНЖ выдается апатриту (человеку без гражданства), то он к тому же является и удостоверением личности.

Как правило, вид на жительство выдается бессрочно, но есть несколько исключений.

  1. 10 лет – срок действия ВНЖ для лиц без гражданства.
  2. Для специалистов высокой квалификации ВНЖ действует только в течение срока действия разрешения на работу.

Процедура оформления ВНЖ в 2022 году

Алгоритм оформления вида на жительство в общем порядке не сложен, хотя и занимает довольно много времени.

  1. После приезда в Россию необходимо оформить временную регистрацию и получить разрешение на временное проживание (РВП). После получения РВП нужно оформить регистрацию по месту жительства в РФ.
  2. Перед тем, как оформить ВНЖ, необходимо пройти медкомиссию (флюорография, анализы на ВИЧ, туберкулез, заключение нарколога) и сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ.
  3. Не ранее чем через 8 месяцев нахождения в России с РВП следует обратиться в территориальный орган МВД РФ с заявлением на оформление ВНЖ. Заявление о выдаче вида на жительство, как правило, рассматривается 4 месяца.
  4. После получения ВНЖ необходимо оформить регистрацию по месту жительства на территории РФ.
Читайте также:  Проезд на красный свет на ЖД переезде

Преимущества гражданина с видом на жительство

После того, как иностранец получил вид на жительство, перед ним открываются некоторые перспективы.

Иностранец может неограниченное время проводить на территории России, а также определять место жительства по своему усмотрению.

Владельцы ВНЖ могут выезжать из России и беспрепятственно возвращаться обратно.

У иностранца появляется возможность свободно устраиваться на работу (за исключением некоторых должностей), а также получать медицинские услуги на безвозмездной основе.

Иностранный гражданин может приобрести собственное жилье. Причем с видом на жительство доступна покупка квартиры с использованием ипотеки.

Иностранец имеет право высылать приглашения для своих родственников, живущих в других странах.

Самым главным плюсом наличия ВНЖ является возможность оформления российского гражданства.

ОБЯЗАННОСТИ ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩЕГО В РФ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА:

При наличии ВНЖ у иностранного гражданина появляются не только преимущества – чтобы сохранить свой статус ему необходимо соблюдать ряд обязанностей:

  • Иностранный гражданин должен знать и соблюдать российское законодательство.
  • Иностранный гражданин обязан иметь работу или иной официальный источник дохода, чтобы содержать себя и членов своей семьи на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе выдачи ВНЖ (за исключением нетрудоспособных).
  • Иностранный гражданин обязан ежегодно подавать уведомление, подтверждающее его проживание и доход, в строго установленные сроки.
  • Суммарный срок пребывания иностранного гражданина за пределами России не должен превышать 6 месяцев в течение календарного года.
  • Иностранный гражданин обязан подавать уведомления об открытии/ изменении реквизитов/ о закрытии счетов (вкладов) в иностранных банках и иных финансовых организациях, а также ежегодно представлять отчет о движении средств по таким счетам (вкладам), в налоговый орган по месту своего проживания.
  • По истечении 3 лет с момента въезда в Россию, иностранный гражданин должен иметь жилое помещение для регистрации по месту жительства.

РЕГИСТРАЦИЯ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

В течение 7 рабочих дней, с момента получения ВНЖ, иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства. При наличии собственного жилого помещения регистрацию можно оформить без ограничения срока. Для этого следует обратиться с заявлением и пакетом документов, в территориальный отдел по вопросам миграции ОМВД России по адресу местонахождения жилого помещения. Если иностранный гражданин не имеет собственного жилья, то для регистрации потребуется личное присутствие собственника, предоставившего ему жилое помещение для проживания. В таком случае регистрация по месту жительства оформляется на срок действия договора найма, договора безвозмездного пользования и т. д. Требования к пакету документов лучше уточнить заблаговременно, до получения ВНЖ, поскольку в разных отделах МВД России могут быть свои особенности, а отведенный срок для регистрации по месту жительства ограничен и его нарушение является основанием для привлечения к административной ответственности.

Читайте также:  Покупка жилья на материнский капитал условия в 2024 году

В случаях перемещения по России, постоянно проживающий иностранный гражданин осуществляет постановку на учет по месту пребывания, в течение 7 рабочих дней, с даты прибытия в место пребывания, при этом с регистрационного учета по основному месту жительства он не снимается.
В случаях перемещения по России, постоянно проживающие иностранные граждане должны осуществлять постановку на учет по месту пребывания, в течение 7 рабочих дней, с даты прибытия в место пребывания.

Причины отказа в выдаче и аннулирования ВНЖ для граждан Туркменистана в 2022 году

При наступлении ряда обстоятельств разрешение на проживание для иностранцев в РФ подлежит аннулированию по инициативе миграицонной службой. В некоторых случаях производится отказ в выдаче документа. Уважительными основаниями считаются:

Предоставление недостоверных сведений при подаче заявления на оформление ВНЖ в России. К таковым относятся умышленное изменение персональных данных, подлог документов. Обстоятельством отказа или аннулирования может стать подделка справки от работодателя о заработке.
Нарушение миграционных правил. Совершение более 2 административных проступков за год согласно законов РФ. При наличии судимости, полученной за рубежом, в выдаче ВНЖ могут отказать. Совершение на территории РФ уголовного деяния может стать причиной депортации из РФ по распоряжению властей.
Не поданы заявления в уполномоченные органы о важных фактах. К таким относится смена места жительства, изменение источника дохода. Неотчисление налоговых платежей при занятости в РФ тоже может повлиять на продление или аннулирование разрешения.

Получение вида на жительство иностранцами определяется порядком оформления пакета документов. Если заявитель не относится к категории определенных лиц, указанных в законе, то он подает документы в общем порядке. В этом случае срок рассмотрения занимает до 6 месяцев.

Лица, участвующие в программе переселения соотечественников, могут получить ВНЖ через 2 месяца, а высококвалифицированные специалисты – уже через 3 месяца.

С 2019 года в силу вступил закон о выдаче вида на жительство не позднее 4 месяцев таджикам, которые:

  • родились в РСФСР;
  • имеют супруга или родителя – гражданина РФ, постоянно проживающего в России;
  • окончили российский ВУЗ и получили диплом с отличием;
  • нетрудоспособны и имеют детей, являющихся гражданами России.

Упрощенная схема получения ВНЖ увеличивает поток желающих вступить в гражданство Российской Федерации. Беженцам его можно получить даже за 15 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *