Договор купли-продажи через банковскую ячейку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи через банковскую ячейку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банковская или депозитарная ячейка, банковский сейф — это металлический ящик для хранения ценностей в банке. Размеры у таких боксов бывают разные — от 5 см в высоту, 10 см в глубину и 30 см в ширину и больше. Иногда размеры указывают в кубических сантиметрах. Для понимания — в сейфе объёмом 3500 кубических см легко уместятся 15 миллионов рублей. Ячейки оборудованы сигнализацией, противопожарной системой и бронированными дверцами.

Что представляет собой ячейка

Доступ к ячейке может быть механическим (с помощью ключа) и биометрическим (с помощью отпечатка пальца). Последние не подходят для расчётов по сделкам, поэтому для подобных операций используют первый вариант.

Сейфом могут воспользоваться:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • граждане РФ;
  • граждане других стран (потребуется миграционная карта, ВНЖ или другой документ о регистрации в РФ).

  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Когда осуществляется передача денег при продаже квартиры?

Независимо от того наличный или безналичный расчет используется для покупки квартиры, передать деньги можно:

  • В день подписания договора купли-продажи (ДКП).
  • После государственной регистрации перехода права собственности.
  • Можно и авансом отдать по предварительному договору. Иногда так делают, если продается ипотечная квартира, чтобы продавец погасил кредит и снял обременение.

Передача наличных денег при покупке квартиры

Плюсы:

  • Все происходит быстро.
  • Можно рассчитаться в любой валюте.
  • Без процентов и комиссий.

Минусы:

  • Риск использования поддельных купюр.
  • Суммы для обналичивания денег в банкомате ограничены.
  • Опасность при транспортировке крупной суммы.
  • Вероятность неправильного расчета, если у вас нет с собой счетчика купюр.

Если сделка нотариально удостоверяется, передавать наличные деньги лучше в присутствии нотариуса.

Продавец должен написать расписку покупателю о получении денег, которая поможет, в случае необходимости, подтвердить факт оплаты.

В расписке необходимо указать:

  • паспортные данные покупателя и продавца;
  • место и дату составления;
  • реквизиты договора купли-продажи;
  • сумму сделки цифрами и прописью;
  • указать, что деньги были получены в полном объеме и у продавца нет претензий.

Подписывается расписка продавцом.

Как проходит передача денег через сервис безопасных расчетов?

Банковская услуга, которая позволяет рассчитываться за покупку квартиры удаленно. Покупатель переводит деньги на специальный счет. Банк запрашивает данные в Росреестре. Деньги перечисляются продавцу.

Читайте также:  Можно ли подать на раздел имущества после развода

Плюсы услуги:

  • Оформление происходит быстро.
  • Нет необходимости посещать банк.
  • Деньги находятся под надежной защитой до регистрации сделки в Росреестре.

Минусы:

  • Услуга платная, стоит 3400 рублей.
  • Сервис безопасных расчетов есть пока только в Сбербанке и ВТБ.
  • Служба безопасности Сбера тщательно охраняет своих клиентов от мошенников. Это, с одной стороны, плюс. Но при переводе больших сумм возможны блокировки. Вас могут попросить прийти в банк, чтобы подтвердить, что переводили именно вы, именно этому человеку и добровольно. Такие отзывы от пользователей сервисом можно найти в интернете.

После оформления договора купли-продажи квартиры и фиксирования в нем условий передачи денег посредством банковской ячейки, производится расчет. В кредитном учреждении существует два вида хранения денежных средств в банковских ячейках:

  • ответственное хранение. Регистрируется соглашение с банком и к нему прилагается подписанное допсоглашение, где указывается лицо, имеющее право на взятие денег;
  • персональное хранилищное хранение. Соглашение заключается между банком и продавцом, который заберет деньги.

В дополнительном соглашении фиксируется период и перечень документации, обязательной для предъявления продавцом банку. Доступ к банковской ячейке гарантирует принесенные бумаги — паспорт продавшего квартиру и договор купли-продажи квартиры с печатью из Росреестра, подтверждающей, что государственная регистрация была произведена и право собственности перешло к покупателю. Закладка денежных средств в банковскую ячейку осуществляется покупателем совместно с продавцом. Ключ от сейфа может быть передан сразу продавцу, который в назначенный срок может прийти и забрать денежное вознаграждение.

Процесс расчета производится следующим образом:

  • покупатель депонирует определенную сумму в банковскую ячейку;
  • договор купли-продажи квартиры подписывается сторонами и производится госрегистрация в Росреестре по передаче права собственности;
  • продавец приходит в банк с необходимыми документами и забирает причитающуюся ему по сделке сумму денег.

Забрать денежные средства из банковской ячейки может уполномоченный представитель продавца по оформленной доверенности. В этом случае кредитное учреждение предупреждается о данном факте и соответствующие сведения вносятся в соглашение об аренде. Договор купли-продажи с печатью Росреестра предъявляется в положенном порядке.

После подписания договора о купле — продаже недвижимости, стороны должны обратиться в Кадастровый реестр с заявлением.

Пакет документов включает в себя:

  • бланк регистрации (заполняется продавцом);
  • свидетельство права собственности на недвижимость;
  • технический паспорт БТИ;
  • квитанция по оплате госпошлины за подачу заявки (350 рублей);
  • оригинал договора купли — продажи, а также все существенные приложения (соглашение об аренде банковской ячейки);
  • паспорта сторон.

По закону, государственный орган должен вернуть документы в течение 7 — 18 рабочих дней. На это время покупателю требуется предоставить доступ к банковской ячейке для продавца. Таким образом производится расчет.

Существует два вида оформления соглашения с банком:

  1. Под ответственное хранение. В соглашении владелец прописывает круг лиц, которые вправе воспользоваться депозитарным сейфом. Указывается также дата доступа (если требуется);
  2. Персональное хранение. Покупатель может вложить деньги, однако доступ к ячейке получает только продавец.

При расчете, в банковском соглашении указывается перечень документов, которые продавец должен предъявить. Это может быть доверенность, оригинал договора купли — продажи и паспорт, в обязательном порядке. Заклад денежных средств в депозитарную ячейку происходит в присутствии сторон. Продавец вправе пересчитать сумму и закрыть ячейку собственноручно. Ключи остаются у собственника, если иное не предусмотрено договором.

Расчет денежных средств производится только в национальной валюте. После получения, требуется оплатить государственный налог на приобретенный доход. Вскрыть банковскую ячейку может представитель продавца, уполномоченный нотариальной доверенностью. Банк извещается об этом заблаговременно. Доверенному выдается специальное разрешение, по которому он может распоряжаться депозитарной ячейкой.

Как провести расчет за недвижимость между покупателем и продавцом

Приобрести квартиру можно на первичном или вторичном рынке. Если вы выбираете жилье в новостройке, потребуется заключить договор со строительной компанией. Все условия транзакции прописаны предварительно.

Сделки на вторичном рынке недвижимости заключаются между физическими лицами. Оплата производится наличными или переводом (для субсидий, ипотеки).

Покупка квартиры по договору долевого участия позволяет рассчитаться через счета эскроу, которые защищают от мошенничества. Условный депозит хранит деньги до того, как продавец выполнит все условия, а банку присвоена роль независимого посредника. Таким же образом можно передать нотариусу денежные средства для хранения до выполнения определенных обстоятельств.

Читайте также:  Как земельный участок из аренды в собственность в 2024 году

Передача денег при покупке квартиры без документального подтверждения — риск, потому что один из участников сделки может не выполнить условия договоренности. Схем мошенничества очень много, и всегда лучше перестраховаться. Всего существует 5 основных методов расчета при приобретении жилья:

  • безналичный;
  • наличный;
  • расчеты у нотариуса;
  • аккредитив;
  • банковская ячейка.

Что такое договор купли-продажи?

Когда покупатель проявляет достаточный интерес к недвижимости, чтобы начать официальные переговоры, составляется договор купли-продажи.

Договор купли-продажи представляет собой тип юридического документа, в котором изложены различные условия и условия, связанные с продажей товаров. Это создает юридически обязывающий договор между покупателем и продавцом. Кроме того, они, как правило, связаны с продажей и покупкой товаров, а не услуг.

  • Для чего используются соглашения о покупке?

Соглашения о покупке и продаже — это контракты, используемые в основном для сложных сделок купли-продажи, таких как сделки с недвижимостью и бизнес — активами.

Соглашения о покупке могут охватывать сделки по продаже практически всех видов товаров. Как правило, договоры купли-продажи используются для продажи товаров на крупную сумму, хотя их также можно использовать для небольших сделок. Соглашения о покупке очень распространены для продажи дома или других видов недвижимости.

  • Что входит в договор купли-продажи?

Хорошо составленное соглашение о покупке должно включать всю информацию, которая имеет отношение к сделке. Оно должно быть четко написано, чтобы избежать недопонимания в отношении различных терминов.

Соглашения о покупке и продаже содержат подробную информацию о продавце и покупателе, такую как полные имена, адреса, номера телефонов и любые соучастники, которые могут быть вовлечены. В нем также перечислены тип продажи, даты первоначального соглашения, любой оплаченный депозит, даты завершения других частей договора и дата окончательного закрытия договора и перехода права собственности. Договоры купли-продажи считаются «живыми» документами, поскольку они очень часто подлежат пересмотру.

Некоторая информация, которая должна содержаться в основном соглашении о покупке, может включать:

  1. Информация о покупателе и продавце, включая имена, номера телефонов и адреса
  2. Контактная информация для любых свидетелей или соавторов
  3. Тип продажи и товар или товар
  4. Цена и количество для продажи
  5. Дата соглашения и условия, связанные с продолжительностью
  6. Условия доставки и доставки (если применимо)
  7. Даты, охватывающие выполнение различных условий и требований
  8. Может ли соглашение быть изменено или пересмотрено в будущем
  9. Является ли судебный процесс одним из вариантов в случае юридического спора.

Преимущества использования депозитарных банковских ячеек

Использование сейфов, предлагаемых банками в аренду, является идеальным решением для хранения ценных документов и других объектов как для физических, так и для юридических лиц; Это отличный (один из удобных способов) способ снизить риски, связанные с операциями с недвижимостью и другими операциями, связанными с расчетами наличными.

Только вы будете знать, что находится внутри вашего сейфа. В нем вы можете хранить любые ценные для вас предметы (наличные, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, произведения искусства, фотографии и видеозаписи, магнитные переноски и т. Д.).

Сейфы находятся в отдельном помещении головного офиса под круглосуточным наблюдением. Они оснащены защитными устройствами, соответствующими международным стандартам и устойчивыми к механическим повреждениям и химическому воздействию. Во время каждой операции вы можете оставаться в обозначенном месте до пятнадцати минут.

Для открытия и запирания сейфа требуется два ключа, один из ключей вам вручается, другой хранится в банке (сейф можно открыть с помощью 2 ключей одновременно). Вы будете обязаны вернуть свой ключ в конце договора аренды.

Сейфы сдаются в аренду на основании индивидуального договора на указанный вами срок. Арендная плата зависит от размера сейфа и срока аренды, согласно банковским тарифам.

Способ 1: банковская ячейка/сейф/хранилище

Самый безопасный вид наличного расчета при купле-продаже недвижимости — передача денег через сейфовую ячейку. Это металлический бокс для материальных ценностей и бумаг, находящийся в депозитном хранилище банка под охраной. Суть способа: владелец квартиры, покупатель и представитель кредитной организации заключают договор, согласно которому деньги за проданную квартиру передаются через ячейку. В документе прописываются условия, сроки получения средств и доступа к ним.

После помещения денег в ячейку покупатель и продавец оформляют договор купли-продажи квартиры, регистрируют его в Росреестре. Затем бывший владелец жилья со своим экземпляром документа обращается в банк. Сотрудники кредитной организации, в которой лежат деньги, проверяют документы, и если все в порядке, дают ему доступ к ячейке. Ключ к ней хранится либо у приобретателя, либо в кредитной организации — по согласованию сторон.

Для проведения сделки банк предоставляет охраняемое помещение с машинкой для пересчета денег и детектором валют.

Договор аренды банковской ячейки

Как правило, арендатором сейфа выступает покупатель по договору купли-продажи, который заключает с банком договор аренды. Участие продавца необходимо в подписании дополнительного соглашения к договору, устанавливающего порядок его доступа к сейфу для получения денег.

Читайте также:  Освещенность рабочих мест нормы освещенности для цеха

Однако стороны вправе изначально заключить 3-стороннее соглашение с банком, где арендаторами ячейки будут указаны и продавец, и покупатель.

Договор аренды содержит следующую информацию:

  • сведения о лицах, которые могут получить доступ к ячейке (с указанием их паспортных данных и пр.);
  • данные о продаваемом имуществе (например, в отношении жилья нужно указать конкретный адрес);
  • правила и период доступа продавца к сейфу для получения наличных за переданное имущество (с указанием документов, необходимых для предоставления банком доступа к ячейке);
  • порядок доступа покупателя для возврата денег, если сделка не состоялась в силу разных причин (например, при отказе в регистрации договора).

Обратите внимание! Срок аренды банковской ячейки составляет от 1 до нескольких месяцев. При передаче денег стороны, как правило, пользуются платной услугой банка по пересчету и контролю подлинности наличных, которую оплачивает продавец. Однако в договоре может быть предусмотрен и иной порядок расходов.

Когда необходимо оформление договора купли-продажи

Договор купли-продажи гаража в ГСК выступает подтверждением факта передачи права собственности другому лицу. Потому, если сделка не будет оформлена надлежащим образом, она считается незавершенной. В частности, новый владелец помещения столкнется с проблемами, когда потребуется доказать, что он является собственником.

Отказаться от документального оформления сделки нельзя. Если договор купли-продажи не был заключен, новый владелец не сумеет подтвердить свои права на недвижимость. Это приведет к тому, что продать, завещать или передать гараж по наследству не удастся.

Форма договора, которая используется при реализации машиноместа, сильно отличается от той, которая применяется для фиксации сделок с иными объектами. Дело в том, что Гражданский кодекс содержит два определения, которые входят в понятие гараж, – временное переносное сооружение, не нуждающееся в фундаменте или объект капитальной застройки.

Первый вариант входит в категорию движимого имущества, в зависимости от этих нюансов форма бумаги будет меняться.

Передача недвижимого имущества.

В этом разделе описывается сроки и процедура передачи помещения продавцом покупателю. Недвижимость передается по акту приема-передачи. Стороны могут сами определить срок, когда объект недвижимости должен быть передан. Это может быть одновременно с подписанием договора, до или после передачи денег, после снятия с регистрационного учета или просто когда-то в будущем. То есть стороны вправе опредлить ЛЮБУЮ дату передачи объекта. Но вот если они по каким-то причинам это не сделали, то согласно ст.556 ГК РФ продавец обязан передать объект недвижимости не позднее 10 дней с момента государственной регистрации.

Имущество должно быть не хуже того состояния, о котором договорились продавец и покупатель. Так как между подписанием договора купли-продажи и передачей помещения проходит какой-то срок, то существует риск того, что с помещением что-то случится. Например, пожар, залив или продавец решит сорвать обои и выдрать паркет.

Как защититься?

Можно просто принять, что есть вероятность такого риска и ничего не делать. В принципе, за все время, что мы участвовали в сделках, у нас не было ни одного случая, что помещению был нанесен ущерб, препятствующий подписанию акта приема-передачи.

Другой вариант – это отказаться от приемки объекта недвижимости и потребовать устранить ущерб. Но в этом случае нужно будет описать в каком состоянии передается помещение. В нашем примере это состояние описано достаточно обще (п.3.2.), но вы можете описать состояние в более детально, если есть какие-нибудь сомнения по состоянии передаваемого помещения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *